Wieso Schaltet sich Mein Netzteil ab?

Nathenhale

BIOS-Overclocker(in)
Einfach mal auf Igors Lab vorbeischauen die werte über AIDA sind AVG werte und damit nicht relevant für das hier auftretet Problem.
 
TE
TE
T

Tripleh84

PCGH-Community-Veteran(in)
Eben nochmal genau 14 Minuten Godfall Gezock, Zack aus. Netzteil Klickt und dann Bootet er Einfach wieder.
Was ist das fuer ein Mist Netzteil Sorry, aber fuer OC oder diese Lastspitzen jetzt, scheint das nix zu sein.
 

Threshold

Großmeister(in) des Flüssigheliums
Kapier es Zwar nicht ganz, aber 850W SP11 hab ich gedacht das Reicht locker. Bringt ein Singlerail mit mehr Watt nun die Loesung? Bis dahin lass ich ihn @ Stock laufen.
Du musst erst mal ermitteln, wieso der Rechner abschaltet. Das muss nicht unbedingt am Netzteil liegen.
Eben nochmal genau 14 Minuten Godfall Gezock, Zack aus. Netzteil Klickt und dann Bootet er Einfach wieder.
Was ist das fuer ein Mist Netzteil Sorry, aber fuer OC oder diese Lastspitzen jetzt, scheint das nix zu sein.
Wenn beim Netzteil eine Schutzschaltung ausgelöst wird, startet der Rechner nicht neu. Die Schutzschaltung kann erst wieder frei gegeben werden, wenn man das Netzteil aus und wieder einschaltet.
Eben nochmal genau 14 Minuten Godfall Gezock, Zack aus. Netzteil Klickt und dann Bootet er Einfach wieder.
Was ist das fuer ein Mist Netzteil Sorry, aber fuer OC oder diese Lastspitzen jetzt, scheint das nix zu sein.
Wenn beim Netzteil eine Schutzschaltung ausgelöst wird, startet der Rechner nicht neu. Die Schutzschaltung kann erst wieder frei gegeben werden, wenn man das Netzteil aus und wieder einschaltet.
 
TE
TE
T

Tripleh84

PCGH-Community-Veteran(in)
Ich Schlate jetzt den Kram vom MPT fuer die AMD ab, Lasst die GPU auf Stock Laufen.
Wenn ich dann das Godfall mehr als ne halbe stunde zocken kann. ( Schaltet normal ab 2 bis 14 minten ab )

Dann liegt das an den Lastspitzen und dem Multirail, geh ich jetzt mal davon aus.

Das Klicken in dem SP11 ist die Schutzschaltung oder nicht? . Dauert Kurz. 2 Sekunden, dann klackt es wieder und er geht an. Wenn ich jetzt die AMD auf Stock laufen lasse, dann muss es das NT sein, weil mit dem Anderen CPU ging alles Super was das OC mit der AMD betrifft.

Kann nur mit dem Godfall gerade schnell den Fehler Reproduzieren. Nehm erst die GPU vom Gas. Wenn das geht liegt es Wahrscheinlich am NT. Geht er da auch aus, nehm ich auch die CPU vom Gas. Dann liegt es am OC vom CPU, was ich noch nie hatte, also eine Abschaltung, egal Welchen Rechner ich hatte.

UPDATE: 20 Min Godfall , GPU @Stock, CPU OC.. Aus das ding. Jetzt beides Stock. Man was en generv. Ich mag des Spiel nichtmal Besonders :-)
 
Zuletzt bearbeitet:

FormatC

igor'sLAB
Der Klack ist nicht unbedingt die Schutzschaltung für OCP/OPP. Das kann auch vom Motherboard kommen, wenn das Power Good weg ist. Wenn OPP auslöst, geht der PC nämlich NICHT wieder an und Du musst ihn sogar mal kurz manuell komplett vom Netz trennen, damit es überhaupt wieder angeht! Da hst Du ein anderes Problem im System, aber es ist nicht das Netzteil.

Ich habe die SP11 Platinum mit einem 10900K (OC auf 5.2 GHz) und einer RTX 3090 Suprim OC (450 Watt) laufen lassen, das ging runter bis zum 650er. Ohne Probleme. Sogar mit Witcher 3 bzw. Furmark/Prime gleichzeitig
 
TE
TE
T

Tripleh84

PCGH-Community-Veteran(in)
EDIT:

Also es passiert nichts, 100min lang, wenn beides @ Stock ist. Lass ich die CPU auf Stock und nehm die GPU wieder unter mehr Leistung. Stuert wieder die Kiste ab und geht wieder an.

Fuer mich ist es eindeutig das Netzteil.. Ich hol mir ein SingleRail mit 1000W da muss der Mist ja Erledigt sein.

Wie gesagt es ging mit dem Alten CPU auf jedenfall, da der aber Jetzt @Stock ist, und die GPU wieder unter Last. Kackt es wieder ab. Wieso auch immer. Beim Tausch vielleicht ein Schlag bekommen. Sonst hab ich kein Idee mehr.

Hab sogar den 6Pin PCIE aufm Board noch dazu geklemmt.
 
Zuletzt bearbeitet:
TE
TE
T

Tripleh84

PCGH-Community-Veteran(in)
Also hab mir jetzt keins geholt, weil es nicht sein kann, das es Jetzt nach dem Board und CPU Wechsel, das System nichtmehr Maxed OC Machen kann. Mir ist eingefallen das nach dem Einbau des 11700KF auf mein Asrock Extreme 4 Z490 Board sogar beim Bios Update abgeschaltet hat.

Deshalb ist das Z490 Schrott. Und das Bios Update hab ich im Bios Selbst gemacht. Also ohne OC und ohne Last.

Kann es sein das das BeQuiet eine Kleine Macke bekommen hat? Noch habe ich Express Austausch Service.
Mit Mittlerem OC, CPU 4,8 Und GPU OC bis Maximal 2600 Mhz geht die Kiste aber.
 

IICARUS

Kokü-Junkie (m/w)
Verstehe ich auch nicht, denn in meinem Fall mit meinem 9900k auf 5 GHz allcore Übertaktet und meiner 3080 Grafikkarte schaltet dasselbe Netzteil nicht ab. Habe aber auch schon 5,2 GHz sogar am Laufen gehabt und es läuft damit problemlos. Habe erst letztens bei mir meine gesamte Leistungsaufnahme während eines Spiels gemessen.

Ashampoo_Snap_Mittwoch, 14. Juli 2021_19h56m06s_002_.png

Allerdings hat mein vorheriges Netzteil mit 550 Watt mit dieser Leistungsaufnahme auch abgeschaltet und ich konnte kein Spiel längere Zeit laufen lassen.

Irgendwie kann ich aus deinen Beiträge nicht lesen was für eine Grafikkarte du verbaut hast. Vielleicht habe ich es auch beim Überfliegen deines Themas übersehen. :D

Wenn beim Netzteil eine Schutzschaltung ausgelöst wird, startet der Rechner nicht neu. Die Schutzschaltung kann erst wieder frei gegeben werden, wenn man das Netzteil aus und wieder einschaltet.
Das ist nur dann der Fall, wenn das Netzteil aufgrund eines Kurzsschluss abschaltet. Hatte schon oft Netzteile die wegen Lastspitzen abschalten, aber dann konnte ich ohne Ausschalten des Netzteils den Rechner direkt wieder einschalten. Hatte ich erst dieses Jahr im Februar als ich mir meine 3080 Grafikkarte kaufte und noch mein altes 550 Watt Netzteil verbaut hatte.

Nur kann ich mich jetzt nicht erinnern, ob das Netzteil einfach abgeschaltet hat oder Neugestartet ist.
 
TE
TE
T

Tripleh84

PCGH-Community-Veteran(in)
6900xt hab ich verbaut. Mit dem Anderen CPU hab ich die GPU Voll Aufdrehen koennen, der CPU hat auch nur 70W Gezogen bei Vollast. Ist Komisch das gerade bei CPU Wechsel und auch bei Mainboard Tausch, das Netzteil an Leistung Verliert und einfach mal Abschaltet. Jedenfalls kann ich die Leistung nichtmehr Abrufen wie vor dem Wechsel.

Bei Spielen Scheint der Lastwechsel nicht okay zu sein. Wenn ich meinen CPU wie GPU Aufdrehe, kann ich 3D Mark im Loop Laufen lassen und es passiert nichts. 130W CPU und Knappe 380W die GPU.. Bei Weniger Last, bzw Verbrauch bei Godfall zb.. Klack aus. Verstehs nicht so ganz. Klar kann ich das OC noch lassen, aber es ging vorher.
 
Zuletzt bearbeitet:

Threshold

Großmeister(in) des Flüssigheliums
Hatte schon oft Netzteile die wegen Lastspitzen abschalten, aber dann konnte ich ohne Ausschalten des Netzteils den Rechner direkt wieder einschalten.
das hängt vielleicht auch mit dem Netzteil selbst zusammen aber der Rechner hier startet einfach neu und das muss nicht am Netzteil liegen. Das kann ebenso an der Grafikkarte selbst liegen.
 

FetterKasten

Software-Overclocker(in)
Das Klicken ist einfach ein Relais im Netzteil, was immer klickt, wenn man den PC ein oder ausschaltet.
Wenn jetzt es irgendeinem Grund der PC ausgeht, dann klickt das Netzteil auch immer.
Heißt nicht, dass das ne Schutzschaltung ist.
 
TE
TE
T

Tripleh84

PCGH-Community-Veteran(in)
Der Fehler liegt darin, das nach dem Einbau des 11700K das ding erstmal ausging beim Bios Update und mir das Bios zerschossen hat. Dann ein neues Board. Alles Soweit Super. Konnte dann aber nicht mehr die GPU so Uebertakten wie mit dem Alten CPU und Board. Da lief alles Einwandfrei Stabil ohne Abschaltung. Takte ich die GPU nicht hoch, bzw sogar Silent Bios aber den CPU hoch, geht das ding Genauso aus. Takte ich beides auf 80%.. Geht es Einwandfrei. Aber Abschaltungen hatte ich mit dem alten CPU noch nicht. Der 10500er Brauchte unter Vollast gerade mal 70Watt.


Es geht aber nicht alles wie es soll. Es Schaltet halt ab, das Ding. Sollte ich mal Das NT Tauschen Lassen? Vielleicht, hat es unwahrscheinlicherweise beim Umbau vom CPU einen weg bekommen. Raff den Fehler nicht ganz.

UPDATE: Hab den 11700KF Jetzt mal gedrosselt auf 100W Maximal. Dann die GPU Aufgedreht und nichts Passiert in Sachen abschaltung/Restart. Was heisst das nun? Das Multirail ding Schaltet wohl ab wenn ne Leistungsspitze auftritt?
 
Zuletzt bearbeitet:

der pc-nutzer

Kokü-Junkie (m/w)
Ich würde drauf tippen dass da die OTP der Mainboard VRMs einspringt, wenn der 11700K ohne Limit läuft, denn die sind relativ auf Kante genäht für so ne CPU mit OC
 
TE
TE
T

Tripleh84

PCGH-Community-Veteran(in)
Update: Falls das Problem noch jemand hat. Das BeQuiet Multirail Straight Power 11 850 W Scheint Probleme mit dem Setup zu haben. Hab sein Seasonic Platinum 1300 eingebaut und ich kann aufdrehen bis es Qualmt.
 
Oben Unten