• Hallo Gast, du kaufst gerne günstig ein und erfährst oft vor deinen Freunden von interessanten Angeboten? Dann kannst du dein Talent als Schnäppchenjäger jetzt zu Geld machen und anderen PCGH-Lesern beim Sparen helfen! Schau einfach mal rein - beim Test der Community Deals!

Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

amplifie

Kabelverknoter(in)
Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

Hallo liebe Community,

eigentlich weis ich mir ja immer ganz gut zu helfen, aber hier bin ich nun auch nur noch ratlos.
Ich besitze eine Palit GTX 970 mit Referenz PCB, gekauft bei Release. Ich habe mir vorgestern noch eine zweite GTX 970 von Zotac gekauft, ebenfalls Referenz PCB.
2.PNG1.PNG
Warum hier "Modified" hinter den Bios Werten steht kann ich mir nicht erklären, modifiziert habe ich da gar nichts. Könnte durchaus an dem unsignierten Treiber liegen...

Mainboard : Sabertooth Z97 Mark 1

Eingebaut, Windows Bootet, Treiber neuinstalliert - TOP! Doch dann... "...Bitte verbinden sie die SLI Fähige Grafikkarte mit einer SLI-Brücke...", ist natürlich längst geschehen, doch SLI lässt sich trotzdem nicht aktiveren.
Alles ausprobiert, Zotac als Single Grafikkarte - Fehlerfrei, auch nach einer Stunde dauerbenchen...
Dann die Zotac als Primäre, die Soundblaster ZxR raus und was sonst noch Stress machen könnte. Hilft alles nichts, die Karten laufen nicht im SLI Betrieb.

Über den "DifferentAuto 1.3" Treiber habe ich dann den SLI Modus aktiviert bekommen, erfordert allerdings, dass Windows 8.1 im Testmodus läuft. Sehr lästig, da eben dies nicht jedes Spiel aufgrund von
Anti-Cheat maßnahmen mag. Die Leistung ist da mit dem Modifiziertem Treiber, 17xxx 3D Mark Score im Firestrike. Alles OK, aber das kann keine Lösung sein.

Eventuell eine kaputte SLI Brücke? Oder habe ich tatsächlich soviel Pech und die beiden mögen sich auf "normalem" Wege einfach nicht?!
Ich werde jetzt gleich erstmal eine neue Brücke besorgen, aber nachdem ich die Kontakte mit dem Multimeter positiv auf Durchgang überprüft habe, glaub ich da fast nicht mehr dran.

Hat eventuell selber jemand diese Konstellation an GPU´s in seinem Rechner? Würde mich sehr über Eure Hilfe freuen und vielen dank im vorraus!
 

Tamagothi

PC-Selbstbauer(in)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

Ich bin kein Sli Profi aber müssen die karten nicht den selben Takt beim SLI haben ? 1076 -> 1050
 

tsd560ti

Lötkolbengott/-göttin
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

Die Taktraten werden automatisch angepasst, anscheinend scheitert es aber an diesem Zusammenschluss, sodass diese Funktion noch gar nicht in Kraft getreten ist.
 

Noxxphox

PCGHX-HWbot-Member (m/w)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

nein das is irelevant...die schneller passt sich der langsameren an...
ev win neu aufsetzten? musst ich bei meinen 2x 670er damls auch... danach gings komischweise jeder zeit wieder in single und sli betrieb
 

shadie

Volt-Modder(in)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

nein das is irelevant...die schneller passt sich der langsameren an...
ev win neu aufsetzten? musst ich bei meinen 2x 670er damls auch... danach gings komischweise jeder zeit wieder in single und sli betrieb

Kann ich bestätigen.
War bei mir vom Wechsel von HD7970 CF auf GTX 780 SLI genau so.
Lief erst rund nachdem das System neu aufgesetzt wurde.
 
TE
A

amplifie

Kabelverknoter(in)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

Vielen dank für die zahklreichen Antworten!

Brücke ausgetauscht - Problem besteht weiterhin. Bios nochmal Up to date gebracht, ebenfalls kein Effekt.
Jetzt wirklich nochmal die Neuinstallation versuchen? Na gut, dann werde ich mal auf einer anderen Platte Installieren.
Kann ja echt nicht angehen! Zwei gleich Karten ist schon fast Kriminell, aber die gleichen Hersteller? Kann ich mir einfach nicht vorstellen, oder bin ich schon zu naiv!?

Naja, mal sehen was nach der Neuinstallation passiert... *frust schieb*
 

Noxxphox

PCGHX-HWbot-Member (m/w)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

hatte ne zpgac und ne asus 670 im sli...ging problemlos... dieneine im ref pcb...die andre innem custom...lief problemos...
untereschiedliche hersteller klappt problemlos seit den gtx200 zeiten soweit ich weis
 

HisN

Kokü-Junkie (m/w)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

Gleiche Hersteller braucht es nicht.
Brauchte es noch nie.
Bei mir liefen auch bis vor kurzem noch einen GA und eine Gainward zusammen.
 
TE
A

amplifie

Kabelverknoter(in)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

Okay...

Windows komplett neuinstalliert, nochmals eine neue SLI Brücke... Es funktioniert nicht.
Es scheint tatsächlich, als wären diese Karten ernsthaft inkompatibel. Ich kann das kaum glauben, aber ich mache wirklich gerne Videos dazu...
Der Knaller!

Enttäuschung Pur, die Karte geht zurück. Ich glaube das Thema SLI ist wirklich endgültig erledigt für mich. Dennoch viele dank für Eure Antworten!
 

JoM79

Trockeneisprofi (m/w)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

Dumme Frage, aber hast du in der Nvidia Systemsteuerung SLI auch richtig aktiviert?
 
TE
A

amplifie

Kabelverknoter(in)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

Dumme Fragen gibt es nicht ;) Hätte ja wirklich sein können, aber nein, SLI aktivierung ist überhaupt erst gar nicht möglich.

1.PNGIMG_20150509_245108765.jpg

Ich bin absolut ratlos
 

JoM79

Trockeneisprofi (m/w)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

Hast du mal die rechten SLI Anschlüsse probiert?
Ist das ne feste SLI Brücke und welche hast du vorher benutzt?
 

Noxxphox

PCGHX-HWbot-Member (m/w)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

hatte ich auch mal...tausch die sli iontakte...sprich geh an die jeweils anderen kontakte der karten
 
TE
A

amplifie

Kabelverknoter(in)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

Alles bereits probiert :/

IMG_20150509_010558172.jpgIMG_20150509_010657278.jpg

Von der ersten Brücke habe ich sogar zwei, (sabertooth z87 und z97). Ist doch panne oder?
 

JoM79

Trockeneisprofi (m/w)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

Puhh, hast du mal nen älteren Treiber probiert?
DSR oder ähnliches ist aus?
 
TE
A

amplifie

Kabelverknoter(in)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

Jap, älterer Treiber diverse durch und sogar die WIN 10 Preview build 10074 mit dem aktuellem 352.xx Treiber getestet. No Luck. Das wirklich irre ist, dass ich im 3d Mark Firestrike mit DiffererntSLI 1.3 17xxx Punkte erreiche. Die Karten arbeiten wirklich einwandfrei, einfach unglaublich. Mensch und danke für deine Ausdauer !
 

JoM79

Trockeneisprofi (m/w)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

Hast du die PCIe Steckplätze mal getauscht?
Das neueste BIOS ist ja drauf, oder?
 

True Monkey

PCGHX-HWbot-Member (m/w)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

Hast du es schon mal mit beiden Brücken getestet ? also beide gleichzeitig
 
TE
A

amplifie

Kabelverknoter(in)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

@Jom97 - Steckplätze wurden getauscht, jap - Inklusive aller anderen PCI_E Karten...bzw. mit ohne allen anderen.
@ True Monkey - Ich werds jetzt einfach mal testen!
 

Noxxphox

PCGHX-HWbot-Member (m/w)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

hm an einer karte ev die kotakte verdrekt oder mit iwas pberzogn?
kumpel hatte nen pcb mit kleinen peoduktionsfehler.. war nur wie sone art schicht (ganz dünn) aus plaste oder so drüber.. durchsichtig... man hats nur gesehen wenn mans im richtigen winkel ins licht gehoben hat....
die kontoakte mit acetonhaltigen nagelackentfernen gereinigt... und dann gings... weil du hast genau die gleichen "symptome" wie er damals^^
 
TE
A

amplifie

Kabelverknoter(in)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

@Noxxphox - Ooookay! Auch noch nie gehört! Das werde ich ebenfalls nochmal ausprobieren - und zwar sofort : ) Alkohol ist genug da...

Was Iustiges zwischendurch - GTX 970 mit 2 SLI Brücken - IMG_20150509_014059386.jpg Hat aber ebenfalls kein Effekt, torzdem ein Versuch Wert!
 

Noxxphox

PCGHX-HWbot-Member (m/w)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

is nich lustig.... ich habe meine 670 dual sli mit ner festen tripple sli bridge betrieben... diente super als abstandshalter + stütze für die obere schwerere karte^^
also für mich eig nen gewohnter anblick (nimmer weil mir eine 679 vereckt is -.-... aber für den verkaufspreis der anderen 670 ne höhertaitende 680 classi hydrocopper gekauft :D)

andere frage, denkste nich das das 1200w nt overkill is für 2x 970?
hab zwar auch eins dein...aber nur weil ich drauf warte das es sich oohnt 2 vollausbauten zu kaufen :D aba 2 970er lutschen nich so extrem^^
 
TE
A

amplifie

Kabelverknoter(in)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

Definitiv ist das Corsair 1200 Gold völlig überdimensioniert. Ich habe das Netzteil aber für beinahe umsonst bekommen, inklusive 4,x Jahre Garantie- Da hab ich dann doch nicht nein gesagt. Aber klar, gekauft hätte ich mir das für zwei Gtx 970 auf keinen Fall.

Auch der Alkohol hat leider keine Abhilfe geschaffen... Weiterhin kein Erfolg. Phänomenal!
 

Noxxphox

PCGHX-HWbot-Member (m/w)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

solangsam wirds tricki....
alle pcie slot kombis schon getestet?
falls du es dknstellen kannst stelle mal im bios die pcie schnkttstelle auf gen3....
bios aktuell?
 
TE
A

amplifie

Kabelverknoter(in)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

So is es...
Bios ist aktuell, 2303 sabertooth z97 Mark I

Gen 3, Auto, alles durch... ich deaktiviere jetzt mal den zusätlichen USB 3.0 Controller und entferene nochmals die ZxR um zu testen ob es wirklich nicht an diesen Komponenten liegt.
Echt Ärgerlich. Habe mit der Karte Wichter 3 und Arkham Knight bekommen (unter anderem Kaufgrund und die Keys sind noch nicht aktiviert) aber ich hab auch keine Idee, wie
das nun mit Alternate in bezug auf eine Rücknahme ausschaut... Mensch, alles doof.
 

Noxxphox

PCGHX-HWbot-Member (m/w)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

du kannst 14tage ohne einen grund zurückgeben...

guck ma ob du irgendwo ne funkton uum aktivieren/deaktivieren der pcie slots hast... habn auch manche boards...aber dann würde dieses mixed sli nich laufen...hm ....

alternativ zurück geben und dir die gleiche wie die erste holen... aba ob das abhilfe schafft kp

hat bei mir ja auch abn an gezickt... bios baterie 5min raus vat auch geholfen ma... oder halt kompletter biod reset... nur warum es geholfen hat bei mir, kann ich dir echt ned sagn
 

Kusarr

Software-Overclocker(in)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

kann es nich sein, dass ne Schnittstelle am Mainboard defekt ist? Gehen denn alle, wenn du nur eine Karte probierst? Also nur eine nehmen und mal in alle PCIe plätze reinmachen, ob auch was erkannt wird.
Sofern nicht schon probiert ...

Ansonsten lass dir davon nicht SLI verderben, wie du siehst ist dein Fall doch eher von seltener Natur ^^"
 

Knogle

Volt-Modder(in)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

Welchen PCIe Mode haste im BIOS eingestellt? Auto?
 

The_Muppet

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

Kennst du vlt. jemanden der 2 Baugleiche NV Karten irgendwo rumliegen hat? Wenn ja frag den mal ob er dir die mal zum testen leihen kann. Wenns immernoch nicht geht würde ich aufs board tippen.
 
TE
A

amplifie

Kabelverknoter(in)
AW: Sehr ärgerlich! Palit und Zotac 970 SLI nicht möglich?

Nochmals vielen dank für die Zahlreichen Antworten, waren einige wirklich Interessante Dinge dabei!

@Noxxphox : Stimmt, das sollte machbar sein. Wenn es wirklich einfach nicht klappt, geht sie dann auch (leider) zurück. Die Performance mit dem "DifferentSLI" Patch ist echt schick - Project Cars z.B. skaliert wahnsinnig gut im SLI.

@Kusarr : Ich schließe das mal aus, beide Karten arbeiten in allen Slots einwandfrei. Habe soweit alle Kombinationen durch, ich hätte schon beinahe lieber eines dieser Probleme, aber es scheint hier keine echte Lösung zu geben.
Wenn man mal nach "970 SLI Different Brand" googlet (oder mit "d"?) finden sich einige Fälle, die das gleiche Problem haben. Evga hat sogar eine Tabelle veröffentlich, welche 970 mit welcher 970 inkompatibel ist. Ich finde das wirklich unglaublich bescheuert.
Aber du hast schon Recht, man sollte sich einfach nicht ärgern, dass ist es nicht Wert. Einfach nur verrückt, wie man mitlerweile aufpassen muss.

@Knogle : Jap, derzeit auf Auto eingestellt. Habe alle Modi durchgetestet Gen2, Gen3 und eben Auto. Keine Änderung.

@The_Muppet : Leider kenne ich niemanden, der eine 970 in seinem Rechner werkeln lässt. Die Idee ist wirklich gut, das wäre das letzte was ich noch ausprobieren würde. Eventuell mache ich nochmal ein Bios downgrade auf die 2102, welche mMn. auch die beste
für das Board war, aber ich glaub nicht wirklich daran, dass sich das Problem noch löst.
 
Oben Unten