• Hallo Gast, du kaufst gerne günstig ein und erfährst oft vor deinen Freunden von interessanten Angeboten? Dann kannst du dein Talent als Schnäppchenjäger jetzt zu Geld machen und anderen PCGH-Lesern beim Sparen helfen! Schau einfach mal rein - beim Test der Community Deals!

[Review] Aquastream Ultimate - Pumpe

blu-skye

Komplett-PC-Aufrüster(in)
Das sind ca 12 Prozent weniger Durchfluss: ganz schön viel, wie ich finde, für nur ein Bauteil.
Gut: vielleicht ohne den 90er Winkel wären es am Ende 50 L/h.

Vielleicht macht der Einsatz solches Filters Sinn in den ersten Wochen nachdem man ein System zusammen gebaut hat. Dann werden eventuell grobe Teile gefiltert (die kleinen nisten sich sowieso da, wo man sie nicht sieht :) ). Irgendwann später ist das meiste denn schon ausgefiltert.
 

Tekkla

Software-Overclocker(in)
Prozentwerte sind immer so eine Sache. Was sind schon 5%, wenn man fast 70% mehr als notwendig hat? Und dann ist das auch nur auf der langsamsten Einstellung der Pumpe. Aber den Gedanken mit später wieder rausnehmen hatte ich auch. Mal gucken.
 
TE
IICARUS

IICARUS

Kokü-Junkie (m/w)
Hier mal ein kleiner Update zu meiner WaKü, mein System ist nun über ein Jahr verbaut und ich habe daran noch nichts verändert oder machen müssen.
Läuft immer noch 1A.

Es hat sich weder was an den Temperaturen verändert und auch nichts am Durchfluss.
Läuft noch alles wie am ersten Tag.

Hatte ja wegen meinem Mayhems Ultra Clear Schlauch was ich verbaut hatte bedenken, da es ja auch etwas Weichmacher enthält.
Schläuche sehen nach über einem Jahr auch noch sehr gut aus. Hatte letztens an der Grafikkarte nur eine kleine Änderung und habe daher nur ein kurzes Stück Schlauch durch ein neues ersetzt und auch wenn der alte noch sehr gut da steht und aussieht, konnte ich dennoch sehen das der neue sehr klar war und der alte schon etwas getrübt. Hätte ich aber kein neuen Schlauch ersetzt wäre mir dies gar nicht aufgefallen.

Pumpe läuft bei mir nun seit Februar 2017.

Anhang anzeigen 1000779 Anhang anzeigen 1000780 Anhang anzeigen 1000783
Bilder habe ich Gestern bezüglich eines anderen Themas neu gemacht.
Meine Wasserkuehlung "IICARUS" - Modulare Wasserkuehlungen - Aqua-Moddingpage.de
 
Zuletzt bearbeitet:

chaotium

BIOS-Overclocker(in)
Ich habe letztes Jahr meiner Ultra ein neue Ultimate Elektronik verpasst. Die Pumpe an sich läuft schon seit ca 3 Jahren.
Wenn ich immer die Kritik sehe oder lese, dann ist diese eigentlich falsch. Die anderen haben mehr Probleme. ^^
Wobei man sagen muss es ist schon ein fettes Baby XD
 
TE
IICARUS

IICARUS

Kokü-Junkie (m/w)
Nach so längerer Zeit habe ich das original Pumpenflügelrad samt neuer Magnetwelle verbaut und meine Pumpe ist immer noch genau so leise. Dieser Mod-Pumpenflügelrad war nach 3 Jahren auch nicht mehr grau sondern rot.

Anscheint hat es auch an Farbe verloren.

Hierzu habe ich dieses Ersatzteil eingebaut und die Pumpe so etwas überholt.
Ashampoo_Snap_Sonntag, 1. März 2020_19h56m04s_001_.png
Aqua Computer Webshop - aquastream XT / ULTIMATE Pumpenrad incl. Achse 41065

Die Dichtung dazu habe ich auch mit ausgetauscht.
Ashampoo_Snap_Sonntag, 1. März 2020_19h57m00s_002_.png
Aqua Computer Webshop - Dichtung 36 x 2 mm fuer Pumpendeckel 1046 und aquastream 94014

Die Gummipuffer raus zu bekommen war besonders im Motorgehäuse etwas fummilig, da es dort extrem tief drin steckt und nicht gut erreicht werden kann. Am ende habe ich es mit reinstecken eines Inbusschlüssel und zur Seite dabei raus drücken raus bekommen. Denn die neue Welle ist komplett und muss im Grund nur eingesteckt werden.

Grund dazu war zum einem ein leichtes Dröhnen was ich hatte, was eher nach Verschleiß der Keramikachse oder der Magnetspulenwelle sich anhörte. Wobei es nicht zwingend ein Verschleiß sein musste, denn die ausgebaute Welle sah so auch noch ganz in Ordnung aus und so kann es auch sein das was die Pumpe oder einer meiner Hardtube berühre und Geräusche verursachte. Hatte früher auch ständig beim befüllen Probleme bis der Loop ins laufen kam.

[EDIT vom 05.03.2020]
Das Dröhnen kam nicht von der Pumpe, siehe dazu Beitrag 48.
[EDIT-Ende]

Mit meinem neuen Umbau vor ein paar Tagen habe ich daher um vorzusorgen mal das Teil ausgetauscht und das original Pumpenflügelrad was auch bereits mit dabei war drauf gelassen. Pumpe läuft wieder sehr gut und hat auch direkt nach dem einschalten gefördert.

Aber diesmal hatte es die Pumpe einfacher, da beim befüllen übers AGB vor dem einschalten der Pumpe das Kühlwasser viel mehr Komponente und Rohre erreichen konnte. Mit dem altem Aufbau musste direkt nach der Pumpe ein Rohr senkrecht 45cm nach oben überwunden werden, was auch nicht ganz so ohne war.

Damals als ich dieses Mod-Pumpenflügelrad einbaute muss ich Luft im Loop gehabt haben weshalb ich leichte Geräusche hatte.

Meine Pumpe habe ich sogar jetzt mit diesem Umbau nur auf die zwei Gummimatten des Shoggy Sandwich gesetzt, da der Schwamm von der höher nicht mehr passte. Die Pumpe ist mit 3000 U/min was minimal möglich ist trotzdem noch nicht aus dem Gehäuse zu hören und ich habe sogar zwischen AGB und Pumpe Hardtube verbaut um mit dem Platz unter der Zwischendecke besser aus zukommen. Der Auslass zur Grafikkarte hin ist aber in einem kurzem Bereich mit Schlauch umgesetzt worden.

IMG_20200228_231932 1.jpg

Das nachfolgende Video ist ein Kurztest nach dem Umbau und hier wird der Rechner eingeschaltet und so ist ein Piepton vom Einschalten des Rechner kurz zu hören. Es ist daher der original Ton meines Rechers zu hören... oder auch nicht, weil er so leise ist. :D
 
Zuletzt bearbeitet:

PCGH_Torsten

Redaktion
Teammitglied
Es gibt auch Flügelräder, die direkt rot gefertigt werden (für die 1046 bzw. 300 kenne ich sie aber eher von Innovatek). Das ist in diesem Fall wahrscheinlicher als eine vollständige Farbänderung eines grau durchgefärbten Rades. ;-)
 
TE
IICARUS

IICARUS

Kokü-Junkie (m/w)
Grund dazu war zum einem ein leichtes Dröhnen was ich hatte, was eher nach Verschleiß der Keramikachse oder der Magnetspulenwelle sich anhörte. Wobei es nicht zwingend ein Verschleiß sein musste, denn die ausgebaute Welle sah so auch noch ganz in Ordnung aus
Im übrigem war letztens meine Pumpe nicht defekt, das Dröhnen hatte ich heute Abend erneut und da ich die letzten zwei Tagen was an den Kabeln wegen der neuen HDD um dessen SATA Kabel verlegen zu können in der nähe des Durchflusssensor dran war bin ich diese mal nachgegangen und anscheint hat was den Durchflusssensor oder Hardtube berührt was dieses leise Dröhnen verursachte. Das ganze war auch vom Durchfluss selbst abhängig, denn mit 2-3 l/h mehr war es weg. Hätte also die Teile in der Pumpe nicht austauschen müssen, aber das austauschen war natürlich besser um die Ursache weiter auf dem Grund gehen zu können und der Pumpe hat es auch nicht geschadet.

EDIT:

Habe heute mal die Kabeln überarbeitet und etwas anderes gelegt und hierbei musste ich ein wenig die Pumpe und den Durchflusssensor und deren Röhren was bewegen und als ich fertig war und die Pumpe auf volle Drehzahl setzt kam wieder einiges an Luft raus. Kann daher auch daran gelegen haben das Luft sich noch in der Pumpe befunden hat.
 
Zuletzt bearbeitet:
TE
IICARUS

IICARUS

Kokü-Junkie (m/w)
Also nach 3 1/2 Jahre läuft die Pumpe immer noch TOP und da sie nicht sichtbar verbaut ist bin ich voll mit der Pumpe zufrieden. :)
 
Zuletzt bearbeitet:

maexi

Komplett-PC-Aufrüster(in)
zu Deinem Review, hast Dir viel Mühe gemacht, finde ich persönlich gut und nu "aber". Ich hatte die Pumpe auch mal aber noch die Alte erste in gelb. Die wurde schnell gewechselt, weil die Leistung nicht passte, gut ich weiß die ist schon lange überholt aber eine schlechte Erinnerung kann man nicht so einfach ausblenden, deshalb die DDC und dann D5 in den verschiedensten Formen, woran ich auch hängen geblieben bin.
Wenn ich darf will ich noch kurz die Radis erwähnen, ich habe auch zwei zusätzliche 420er zum Mora innen verbaut, das macht nix, ganz im Gegenteil, konnte ich dadurch doch meine Leitungen besser verlegen.
 
TE
IICARUS

IICARUS

Kokü-Junkie (m/w)
Habe die Ultimate, die hat eine andere Elektronik verbaut.
Die Radiatoren helfen mir auch falls ich das ganze mal ohne den Mora betreiben muss.
 

RamonSalomon

Komplett-PC-Käufer(in)
Merci llCARUS für Review,
kann das ganze nur bestätigen, meine Ultra ist nun ca 10 Jahre alt und schnurrt immer noch wie am ersten tag und
Dank dir hab ich mir jetzt den ULTIMA Deckel besorgt um noch etwas mehr raus zu hohlen, mal schauen wie weit ich komme
 
Oben Unten