Auslesefehler?
Die Wassertemperatur weicht 0,5 Grad vom internen Temp.Sensor ab. Gemessen mit einem geeichten Temperaturmessgerät für Lebensmittel, welches ich leihweise da hatte. Maximal die Raumtemperatur könnte nicht passen, dafür habe ich ein normales digitales Temperaturmessgerät, ob das 100% genau ist, weiß ich nicht.
Wenn die Wassertemperatur unter der Raumtemperatur liegt, kann irgendwas nicht stimmen. Es ist einfach Physikalisch nicht möglich, es sei denn, bei dir wurde der Raum schnell erwärmt und der PC war die ganze Zeit abgeschaltet. Aber da der PC ja Wärme an das Wasser abgibt, muss das Wasser immer wärmer als die Umgebungsluft sein.
Aber mal eine andere Frage:
wenn alles ungenau ist oder mit Auslesefehler behaftet, wenn alle ausgegebenen Daten nichts Aussagen und auch nicht annähernd stimmen, wozu sind dann Sensoren, Kontroller usw. da.
Einen Messwert so zu erfassen, dass man darauß eine wirkliche Aussage machen kann, ist eine Wissenschaft für sich. Messwerte sind grundsätzlich immer ungenau, daher sollte man auch wissen, wie ungenau diese sind, um die Genauigkeit aller Aussagen bestimmen zu können.
Sensoren und Kontroller im Wakü-Bereich erfüllen ihren Zweck, es geht ja nur darum, einen groben Überblick über die Temperaturen zu geben.
Ich hatte mal so ein Temperaturmessgerät aus einem bekannten Wakü-Shop, wenn man da die beiden Temperaturfühler über Stunden nebeneinander liegen lässt, zeigte der eine 20,2°C und der andere 21,1°C. Wie soll man damit irgendwas anfangen können.
Woher weiß man das die Werte im Bios falsch sind
Solange man nicht weiß, wie genau die Werte sind, muss man mal vom Schlimmsten ausgehen. Sonst grübelt man zu lange darüber nach, warum die Werte so komisch sind.
Ich studier den Mist
Nachtrag:
Warum eigentlich so ein Theater? Weil:
Wenn dich deine Wassertemperatur interessiert, und da steht irgendwo 26,7°C, weiß man aus dieser Info, dass das Wasser eben etwas wärmer ist. Mehr kann man da eigentlich nicht sagen.
Wenn man jedoch die Differenz zwischen Raum- und Wassertemperatur messen will, sollte man das entweder mit so genauen Methoden machen, dass man die Temperaturen einfach voneinander abziehen kann um darauß die Differenz zu bilden oder man baut sich ein Messinstrument, dass für die Messung von Differenzen ausgelegt ist. Das geht viel einfacher und viel genauer, als beide Temperaturen getrennt zu messen. Wenn sich die Fehlergrenzen von zwei separat gemessenen Temperaturen derart überschneiden, macht eine Differenzbildung aus diesen Werten überhaupt keinen Sinn. Eine Messunsicherheit bedeutet, dass man einen festen Messwert hat, z.B. 20°C und eine bekannte Unsicherheit von z.B. 0,2°C. Das bedeutet, dass der tatsächliche Wert sich zwischen 19,8°C und 20,2°C befinden muss. Bildet man die Differenz aus zwei Temperaturen mit 1°C Unsicherheit, dann kann man das bei 20°C und 30°C machen, ohne dass die Unsicherheit einem das Genick bricht. Bei sehr kleinen Differenzen, z.B. 20,2°C und 20,6°C mit jeweils 1°C Unsicherheit macht eine Differenzbildung gar keinen Sinn, da man auf Grund der Unsicherheiten nichtmal eindeutig das Vorzeigen der Differenzgröße sagen kann.