• Hallo Gast, du kaufst gerne günstig ein und erfährst oft vor deinen Freunden von interessanten Angeboten? Dann kannst du dein Talent als Schnäppchenjäger jetzt zu Geld machen und anderen PCGH-Lesern beim Sparen helfen! Schau einfach mal rein - beim Test der Community Deals!

Taugt der RAM was zum OC???

S

stevetheripper

Guest
Hi!
Ich hab ein kleines Problem ich bekomme meinen PC (Config siehe Signatur) einfach nicht übertaktet. Ich hab echt schon alles probiert. Jetzt bin ich auf die Idee gekommen das es vielleicht am RAM (OCZ 2GB DDR2-RAM SLI-Ready CL4 PC-6400) liegt... Meine beiden CPUs (Q6600/E4500) stürzen immer bei ~310MHz FSB ab...egal was ich mache...auch mit Multi 6. Da beide CPUs beim gleichen FSB abstürzen kann es ja nur noch am RAM oder am MoBo liegen, oder täusche ich mich da?
Ich hab aber den RAM auf 667MHz laufen mit 5-5-5-18 2T Timimgs und 2,1V RAM Voltage. Also kann es doch gar nicht am RAM liegen, oder?

mfg
stevetheripper

edit/ Ich habe einen Link zu ALTERNATE geaddet.
 
Zuletzt bearbeitet:

xQlusive

Freizeitschrauber(in)
hast du auch den speicherteiler richtig eingestellt? weil du weißt, dass bei 310MHZ Fsb takt, der Ram mit übertatket wird, wenn es 1:2 Ramteiler ist(der wird wahrscheinlich eingestellt sein)
 
TE
S

stevetheripper

Guest
Hi!
Beim Maximus Formula kann man keinen Speicherteiler angeben.
Man kann nur aus einer Liste von Speeds auswählen (667,800,1066,..).
Ich hab immer 667MHz gewählt.

mfg
stevetheripper
 

water_spirit

PC-Selbstbauer(in)
Hi!
Beim Maximus Formula kann man keinen Speicherteiler angeben.
Man kann nur aus einer Liste von Speeds auswählen (667,800,1066,..).
Ich hab immer 667MHz gewählt.

mfg
stevetheripper

Kann es sein, dass fast alle Threads von dir sind :ugly: **Nicht böse gemeint**


1. Du könntest Straps ausprobieren
2. TB ausschalten und Relax Level auf 3
3. TRFC und TRD anheben

Eigentlich hab ich dir alles schon geschrieben :hmm:

Wie viel GB brauchst du? 2*1GB oder 2*2GB?

EDIT:
Guck dir die Bewertungen bei Alternate an, denn dort steht, dass die Meistens sogar die 1000Mhz schaffen (mind. 900Mhz).
Langsam glaub ich, dass du keine Ahnung vom OC hast oder dass du dich einfach "dumm" stellst.
Nimm mir das bitte nich übel :)
 
Zuletzt bearbeitet:
TE
S

stevetheripper

Guest
Keine Sorge dumm anstellen tu ich mich nicht.;)
Wenn du mit "Alle Threads" meine 3 Threads meinst, JA!

1. Schon probiert.
2. Klingt interessant, werd ich probieren.
3. TRFC schon auf 60. TRD noch auf Auto (Wie alle anderen Sub-Timings)

Ich hab den RAM schon;)

mfg
stevetheripper
 

water_spirit

PC-Selbstbauer(in)
6-6-6-18/20 machen

1. TB ausschalten und Relax Level auf 3
2. TRD auf 7 ,8 und 9
3. TB aktivieren und 0, 1, ... probieren
4. TRD auf 7, 8 und 9

Man weiß nie, mit was es am Besten geht.
Kannst auch mit dem Ai Clock Twister "spielen". Man weiß ja nie ^^. Nimmt halt Zeit in anspruch.




DDR2 Kompatibilitätsliste - Maximus Formula


Code:
Teuflor = 4 x 1GB G.Skill GBHZ @ 1066MHZ @ 2,4V @ T2 [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
Krümelmonster = 4 x 1 GB A-DATA PC2-6400 5-5-5-18 1,80 Volt [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
Krümelmonster = 2 x Corsair XMS2 PC2-6400C5 5-5-5-15 1,90 Volt [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
Krümelmonster = 2 x Crucial Ballistix PC2-6400 4-4-4-12 2,10 Volt [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
Krümelmonster = 2 x Crucial Ballistix PC2-6400 5-5-5-15 @ DDR1066 2,20 Volt [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
.t1mo = 1 x Corsair TWIN2X 2048-6400 C4 DHX 2,1V [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
.t1mo = 1 x Corsair TWIN2X 2048-6400 C5 DHX 1,8V [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
.t1mo = 1 x Corsair TWIN2X 2048-6400 C5 1,8V [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
.t1mo = 2 x Kingston KHX6400 D2LLK2/2GN 2,0V [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
The_Jack = 2 x 1GB Mushkin XP2-8500 5-5-4-12@1066MHZ@ 2,25V [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
afeu = 4 x Corsair CM2X1024-6400C4 bei 4-4-4-12, 2.03 V [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
avex = 2 x 1GB cellshock 6400 CS2221041 micron d9gmh 528mhz@2,32v 5-5-5-15 [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
DR.MaBuSe = 2 x 1 GIG OCZ PC2-8000 TitaniumAlphaVX2 5-5-5-15@1112MHZ@2,38v [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
DR.MaBuSe = 2 x 1 GB Mushkin XP2 8500 5-5-5-15@1112MHZ@2,3v [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR] 
DR.MaBuSe = 2 x 1 GB Transcend aXeRam PC2-1200 5-5-5-15@1122MHZ@2,1v [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
Raberduck = 1024 MB Corsair Twin2X2048-8888GOLD 4-4-4-12 1200@ 2,35V [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
M1k3 = G.Skill 2x1GB DDR2 800 F2-6400CL5D-2GBPK 5-5-5-15 Vdimm=2.0 @ 4-4-4-10 [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
p$ycho = 4 x 1 GB A-DATA Vitesta Extreme DDR2-800 4-4-4-12 2,00V [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
p$ycho = 2 x G.Skill F2-8000CL5D-4GBPQ (also 8GB) @ DDR2-1066 | 5-5-5-15 | 2,1V | 1,43V auf der NB nötig [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
Planet X = 4 x 1 GB Crucial Ballistix PC2-8500 5-5-5-15 @ DDR1066 2,20 Volt [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
Sarge07 = Transcend DIMM Kit 4096MB PC2-6400U CL5 (DDR2-800) (JM4GDDR2-8K) [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
eSp!s0 = 2 x 1GB Transcend aXeRAM 1200Mhz [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
MöCkY = 4 x 1GB G.SKILL PC8500 GBHK [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
zocker28 = 2 x 2GB GSkillPC2-1000 C5 KIT F2-8000CL5D-4GBPQ @ 1100 Mhz -2,2V-CL 5-5-5-15 [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
Dana_X = 4 x 1 GB aXeram Transcend 1200 Primestable @ 1066 / 1133 mit NB Vcore 1,45 [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
Cumulonimbus = 4 x 2 GB (2 Kits) Exeleram 4-4-4-12 EX2-4800P2-SW 2.2V@951 MHz [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
bjay = G.Skill DDR2 800 4GBNQ 4X1024 @ 800 @ 1,8V [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
RichieMc85 = 4 x 1GB Transcend DDR2 1200 @ 1140MHz CL5 @ 2,4V @ 1,5V NB [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
TheAsgard = 1 x 2GB XMS2 Dominator Series 2048MB PC2-8500 [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
gsus83 = 1x Corsair TWIN2X2048-8500C5D 5-5-5-15 2,2V [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
Marshal = 2 x 1GB Mushkin HP2-6400 @ 800MHZ @ 2,1V @ T2 @ 4-5-4-11 [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
Marshal = 4 x 2GB OCZ XTC Platinum QuadKit PC2-6400 @ 800MHZ @ 2,1V @ T2 @ 5-4-4-18 [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
Atte = 4 x 2GB GSkillPC2-1000 C5 F2-8000CL5D-4GBPQ @ 1000 Mhz -1,96V-CL 5-5-5-15 [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
fR33$tyler = Corsair Dominator DDR2-1066 4GB Quad2X/CL5/KIT-4x1024MB [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
water_spirit = 2 x 2GB OCZ Reaper HPC DDR2-6400 @ 1080Mhz - 2,1V - 5-5-5-15 [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
Gonzo28 = 4 x 2GB Geil Black Dragon PC6400 CL5 [COLOR=SeaGreen]OK[/COLOR]
Gonzo28 = 4 x 2GB Corsair XMS2 PC6400 CL5 [COLOR=Red]Schwarzer Bildschirm / Kein Post[/COLOR]
 
Zuletzt bearbeitet:
TE
S

stevetheripper

Guest
So, hab jetzt alles wie beschrieben ausprobiert.
Ich hab ein paar Bilder von den BIOS Settings gemacht (siehe Ende des Posts).
TRD hab/konnte ich nicht ändern da ich nicht weiss was ich genau änderen muss, gibt zwei Felder.
Hat alles nichts gebracht, freezt trotzdem.
Interessant ist das sowohl wenn der E4500 als auch der Q6600 freezen so ein kleiners graues feld links oben im Bildschirm zu sehen ist (siehe Bilder am Ende des Posts).
Zum Schluss ist der Q6600 nicht mal mehr hochgefahren unter "Standard Settings", sodass ich nen "Clear CMOS" gemacht habe.
Da dies auch keine Wirkung zeigt hab ich den E4500 einbauen müssen.
Der geht mit "Standard Settings". Ich weiss langsam echt nicht mehr an was es liegen könnte.
Am Anfang dachte ich die CPU wärs, dann hab ich den E4500 eingebaut der hat beim gleichen FSB gefreezt (~310MHz), egal welcher Multi. Das wäre ein Zeichen für einen Mainboardschaden. Ich konnte ihn desweiteren mit 266MHz FSB*10 Multi betreiben, somit konnte es nur am Board liegen da der Prozessor ohne Probleme 2,66GHz verkraftet. Dann kam der RAM ins Spiel. Es könnte ja auch daran liegen das er nicht richtig funzt, hängt ja auch vom FSB ab, tut er aber..läuft mit 4-4-4-15 1T 852MHz stabil wenn Q6600/E4500 @stock laufen.
Jetzt glaub ich wieder dass es die CPU is da der E4500@stock ja läuft und der Q6600@stock nicht...der e4500 lässt sich aber auch nicht übertakten.
Kann es sein dass beide Komponenten im Ar*** sind (Q6600 & Maximus Formula SE)?
Die Overclocking-Ergebnisse sind doch erst dann vom RAM (PC-6400) abhängig wenn 400<FSB gilt da es hierfür nur den 1:1 Teiler gibt, oder?
Also ist es doch fürn Ram egal welcher FSB anliegt solange der Teiler stimmt, oder?
Sollte ich vll die anderen Voltages noch fixxen?
Was mich verwundert auf dem letztem Bild (das von der Hardwareüberwachung) steht für CPU PLL Voltage 1,616V als "Current",
ich hab aber nur 1,52V angelegt.:hmm:

mfg
stevetheripper


Bilder von den BIOS-Settings:
http://www.abload.de/image.php?img=pict0001jm7.jpg
http://www.abload.de/image.php?img=pict0002khw.jpg
http://www.abload.de/image.php?img=pict00039e7.jpg
http://www.abload.de/image.php?img=pict0004xod.jpg


Bilder vom Freeze:
http://www.abload.de/image.php?img=pict0006mug.jpg
http://www.abload.de/image.php?img=pict0007y8u.jpg

Bilder von der Hardwareüberwachung im BIOS:
http://www.abload.de/image.php?img=pict0005xch.jpg

edit/ Ok, dann probiere ich nochmal 6-6-6-18. Für was steht die 20?
 

water_spirit

PC-Selbstbauer(in)
Du bist echt schwierig :haha:


1. Cpu-pll übervolted um ca. 0,1V. Also lieber auf 1,5 fixieren und nur im Notfall anheben

2. LLC aktiviert und VCore auf 1,45V :hmm: Da können Spannungspitzen entstehen, die vll. den Prozi zerstören
Bei so hohen Spannungen auf jedenfall ausmachen

3. Read To Write Delay (S/D) auf 8 probieren (das ist der TRD, welchen man ruhig fixieren sollte)

4. DRAM Static Read Control [disabled] machen

5. Du weißt doch bestimmt, dass die V_RAM um ca. 0,08V übervolted werden, oder? Da kann dein RAM richtig heiß werden.
Ich darf das ^^

6. 6-6-6-18 oder 6-6-6-20

7. Hast du Freunde, die dir Mainboard/RAM ausleihen können? Nur zum kurzem Testen. KEIN HARDCORE OC !!! ^^
Dann kannst du wenigstens den Fehler finden

8. Welches BIOS haste den?
Ich hab das 1004.

8. Ist das immer so mit dem Bildschirm??? Das ist, glaub ich, nicht normal.


Viel spaß beim Testen :D

Ach ja, das nächste Mal bischen geordneter schreiben ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
TE
S

stevetheripper

Guest
Ich weiss...kann auch nix dafür wenn ich immer die Scheiss-Hardware dawisch:wall::wall::wall:

1. Echt^^ Bin mal davon ausgegangen das der "Droop" oder wie das heisst bei so einem teuren Board gleich Null ist.
2. Gut zu wissen^^..Werd ich machen...
3./4. OK.
5. Echt?? Naja laut Garantie darf des Teil auch auf 2,3Volt laufen^^. Werds aber fixxen.
6. Achso!:ugly:
7. Jo, morgen krieg ich einen 512MB 800MHz Dell RAM zum Testen.
Am Wochenende baue ich meine zwei CPUs bei nem Alienware 680i SLI
Board + 4GB 1066MHz Corsair Dominator ein und werd meins auch
nochmal mit 1GB 667MHz Alienware RAM testen.
8. 1004 Beta Bios--> Des gleiche BIOS
9. Fast immer...manchmal freezt er auch einfach nur.

Kann es eigentlich auch an der GraKa/Soundkarte/W-LAN Karte liegen??...das er die vll einfach nicht "mag"...

mfg
stevetheripper
 
TE
S

stevetheripper

Guest
Klar, aber es ging mir nur darum zu wissen ob vll schon jemand mal von seinem "Fall" gehört hat.
 
TE
S

stevetheripper

Guest
Ach...ich gebs auf...ich schafs einfach nicht...
 

Letni

PC-Selbstbauer(in)
Funktioniert's auch auf einem anderen 775-Board nicht?

Ich vermute auch stark, dass es an dem Board liegt, möchte mich aber nicht 100% festlegen: Desshalb anderes Board (RAM) ausprobieren.

Ansonsten einfach mal ne Mail an den ASUS-Support schicken. Sollen die sich doch mit den Problemen rumschlagen. Ein Versuch wärs meiner Meinung nah auf jeden Fall wert.

Liebe Grüße, Letni
 

low-

Freizeitschrauber(in)
DDR2-1000 bringt im Vergleich zu DDR2-800 sowieso kaum (bis gar kein) Leistungsschub! Deshalb würde ich RAM sowieso nie mehr als nötig OCen(naja nur fürs Benchen halt).
 
TE
S

stevetheripper

Guest
Hi,
da bei mir grad 2 mündliche Schulaufgaben anstehen, am Mo & Di, hab ich grad keine Zeit zu ausfürhlichen Test. Ich werd aber vermutlich mal einen GB Corsair Dominator 1066MHz einbauen und die 2 CPUs in nem Alienware Board mit 680i SLI testen obwohl ich mir davon nicht wirklich viel erhoffe da dieser Chipsatz laut anderer Foren richtiger Crap zum OC ist.
Langsam stresst mich mein PC richtig, hab (für meine Verhältnisse) soooooo viel Geld ausgegeben und es (warscheinlich) alles Crap².

mfg
stevetheripper
 

xQlusive

Freizeitschrauber(in)
mh das P5E sowie das Maximus formula haben 2x4 pol strom adapter, vielleicht liegt es daran, und es gibt nen pencil mod, der verhindert das du so nen hohen vdrop hast, gibt es diverse how tos... aber eigentlich nicht so wichtig... kann so ziemlich am allen liegen, und wie schon water spirit gesagt hat... probieren über studieren..
 
TE
S

stevetheripper

Guest
Hab ich grade festgestellt!!!:)
Vista neu installiert--> auf 7multi*300MHz gegangen--> stable..
und jetzt 333MHz*7multi--> auch stable!!! das wars vorher nicht...:)
 
Oben Unten