• Hallo Gast, du kaufst gerne günstig ein und erfährst oft vor deinen Freunden von interessanten Angeboten? Dann kannst du dein Talent als Schnäppchenjäger jetzt zu Geld machen und anderen PCGH-Lesern beim Sparen helfen! Schau einfach mal rein - beim Test der Community Deals!

MSI Radeon RX 5700 Evoke GP OC Monitoreingangsfrequenz-Problem

Falcony6886

Software-Overclocker(in)
Hallo liebe Community,

nachdem der Hauptrechner nun endlich läuft, habe ich das nächste Problem. Vermutlich ist mir dies nie aufgefallen, weil die Karte immer an einem 144 Hz Monitor hing. Ich habe folgendes Problem:

Ich bekomme mit meiner MSI Radeon RX 5700 Evoke GP OC sowohl über den HDMI als auch über die Display-Ports kein Bild an meinem Dell SE2717H während der Post-Phase. Der Monitor meldet:

"Das aktuelle Eingangstiming wird von der Monitoranzeige nicht unterstützt. Änderns Sie Ihr Eingangstiming auf 1920x1080, 60 Hz oder ein anderes Monitortiming ab, wie es in den Monitorspezifikationen aufgelistet ist."

Den Windows-Anmeldebildschirm sehe ich dann wieder ganz normal, da ich dort die 60 Hz auswählen kann, bzw. diese im Windowsbetrieb schon vorher eingestellt waren.

Testweise habe ich mal meinen MSI MAG273R mit 144 Hz angeschlossen. Der zeigt mir im OSD, dass die Grafikkarte den Monitor während der Post-Phase mit 120 Hz ansteuert.

Ich wüsste allerdings nicht, wie ich das ändern könnte. Es ist mir vorher auch nie aufgefallen, da der Kasten immer am MAG273R hing, der ja mehr als 60 Hz unterstützt.

Woran kann das liegen? Karte defekt? Bios-Bug vom Mainboard? Monitor Defekt? Verschiedene (HDMI-)Kabel habe ich auch schon ausprobiert...

Hier die Systemdaten:

CPU: Ryzen 5 3600
Mainboard: MSI X570 Gaming Edge Wifi (UEFI: 7C37v1C)
CPU-Kühler: Arctic Liquid Freezer II 240
RAM: Aorus 16 GB DDR4-3600 CL18 (2x 8GB)
Grafikkarte: MSI Radeon RX 5700 Evoke GP OC
NVMe: Sabrent Rocket 500 GB PCIe 4.0
Netzteil: Corsair AX 850 Gold
Soundkarte: Asus Xonar Essence STX
HDDs: 2x 2 TB Sata SSD, 2x 2 TB 3,5 Zoll HDD

Ich bin ratlos, im Bios kann man nirgends Einstellungen für die Monitorfrequenz setzen. Ich kann höchstens noch meine alte GTX 970 zur Gegenprobe einbauen...

Vielleicht habt ihr ja Ideen?! Danke im Voraus!!!
 

Anhänge

  • IMG_3148.jpg
    IMG_3148.jpg
    50,6 KB · Aufrufe: 7

Downsampler

Software-Overclocker(in)
Das könnte auch am UEFI Boot Modus liegen. Wenn ich alles auf UEFI stelle und dann den CSM abschalte im BIOS, bekomme ich bis zum Windows Anmeldebildschirm auch nur einen schwarzen Bildschirm, kein POST, kein Windows Ladekringel, einfach nichts.

Ich kann dann noch den Gigabyte BIOS Screen einschalten. Der bleibt dann erhalten bis zum Windows Start, anstelle des POST Screens bzw. anstelle des schwarzen Nichts, welches den POST Screen ersetzt.

Bei mir meldet mein Dell U2515H dann, daß sich der Monitor im Stromsparmodus befindet.
 
Zuletzt bearbeitet:
Oben Unten