• Hallo Gast, du kaufst gerne günstig ein und erfährst oft vor deinen Freunden von interessanten Angeboten? Dann kannst du dein Talent als Schnäppchenjäger jetzt zu Geld machen und anderen PCGH-Lesern beim Sparen helfen! Schau einfach mal rein - beim Test der Community Deals!

Aquamark 3 Diskussionsthread

Marbus16

Gesperrt
Zu meinem Score möchte ich anmerken, dass das Ergebnis unter Vista zustande gekommen ist - von daher nicht sehr aussagekräftig.

Auch ist das eine jetzt veraltete Konfiguration - jetzt ist das Board defekt, wobei ich mir da gleich ein SLI-Brett für beide 8600GTs kaufe und wahrscheinlich noch ein Core2Duo E4400 =). Zusätzlich werde ich den Bench auf meinem Rechner mal unter 2003 durchführen, das gab auch in der Vergangenheit einiges mehr an Punkten.

Den Surfrechner benche ich lieber nicht - 1,2 bis 1,5 Frames zu Beginn waren einfach zu wenig, und ne Stunde wollte ich nicht nur mit einem Bench verbringen %-) Die Surfkiste besteht aus: DUAL P2 XEON 450MHz, 512MB ECC RAM, GF4MX, 2*9GB 10krpm SCSI-HDDs. OS ist Windows 2000. Würd gern die P3 XEONs mit 800MHz zum laufen bringen, aber trotz passender Board und BIOS-Rev wollen die nicht :(
 

JimBeam

Freizeitschrauber(in)
Kann es sein das der Bench eher nicht so aussagekräftig ist?
Kovsk hat fast das gleiche System wie ich und trotzdem 20000 Punkte weniger als ich.

btw. SilentChris und Honkster sollten mal das Komma bei ihren Punktzahlen rausnehmen, sieht nähmlich ein wenig komisch aus in der Rangliste :D
 

Marbus16

Gesperrt
Das mag dann einfach an vielen Hintergrundprogrammen etc. liegen. Außerdem hatte er ja auch n paar Anlaufschwierigkeiten, vielleicht kommts ja von der Installation vom anderen rechnerund anschließendem Rüberkopieren.
 

Anhänge

  • 10923.jpg
    10923.jpg
    228,8 KB · Aufrufe: 18
  • 10924.jpg
    10924.jpg
    241,5 KB · Aufrufe: 14

McZonk

Moderator
Teammitglied
Der AQ3 ist im Prinzip eh nur auf die Ramleistung/CPU Takt aus. Hat mal wer getestet was es da schon ausmacht von Cl5 auf CL4 zu stellen, oder 100MHz mehr CPU Takt? ;) Wenn ich hier mal wieder dazu komme lass ich ihn nochmal durchlaufen, halte ihn aber nicht wirklich für aussagekräftig.
 

Marbus16

Gesperrt
Die Bewertungsmaßstäbe richen sich allerdings nach den FPS - welche bei mir nach Wechsel von eienr GF4MX auf 8600Gt wirklich in die Höhe schossen :) Das System war damals sogar nur mit 512MB unter XP ausgestattet, jetzt der Bench wurde mit Vista und 2GB RAM gemacht.
 

Honkster

Komplett-PC-Käufer(in)
kann mir mal einer sagen warum der bot mir ne 6800gt agp vorgibt?

war ein sli system. 134k pk mit EINER 6800gt agp is dann doch ein bisschen arg viel..;)

ps.:

ich will auch ein gf 6 subranking..LOL
 

McZonk

Moderator
Teammitglied
Die Bewertungsmaßstäbe richen sich allerdings nach den FPS

Nutzt man allerdings etwas neuere Grafikkarten stößt man schon lange nicht mehr an das FPS Limit der GPU sondern der CPU. Der Unterschied zwischen einer 7900GT und einer 8800GTS machten bei mir 160k zu 195k. Wo die G80 in Spielen hingegen ein vielfaches an Leistungszuwachs brachte. :p
 

Marbus16

Gesperrt
Wobei man das auch gut sieht, wenn die GPU-Punkte sehr hoch kliegen im Vergleich zu den CPU-Punkten. Dann bliebe noch die Option, einen Dualcore sehr weit zu übertakten ;)
 

McZonk

Moderator
Teammitglied
Frage: ist in den hwbot eine Mehrfacheintragung möglich? Das heißt, dass ich einfach nochmal ein Post mit dem akutellen Wert, aber gleichen Name darunter setze?
 

Olstyle

Moderator
Teammitglied
Aquamark3 ist absolut CPU-Limitiert und nutzt dabei nur einen Kern der selbigen.
Das hat den Effekt das mein System seit A64 3000+@2,65ghz und 7800GT nurnoch verloren hat.
Der Dualcore hat dank niedrigerem Kerntakt Leistung gekostet und auch die 2900XT belastet nur die CPU etwas stärker statt die Grafik zu beschleunigen :-S .
 

Kovsk

PCGHX-HWbot-Member (m/w)
Kann es sein das der Bench eher nicht so aussagekräftig ist?
Kovsk hat fast das gleiche System wie ich und trotzdem 20000 Punkte weniger als ich.

btw. SilentChris und Honkster sollten mal das Komma bei ihren Punktzahlen rausnehmen, sieht nähmlich ein wenig komisch aus in der Rangliste :D
Wüsste ich auch gerne, heute kommt aber nochma nen update, mit schärferen Timings, und höheren Tackraten.
Vielleicht liegt es ja daran, das ich Vista nutze, was nimmst du denn?
 

Marbus16

Gesperrt
@Oldstyle: Hast du denn Intel HT Support eingeshcaltet? Mit selbiger gehts nämlich auf ner HT CPU besser ab, nen Dualcore konnte ich noch nicht testen, weil ich keinen habe :). Ich denke aber, dass hier Aquamark sich in 2 Threads ausbreitet und dann auf beiden CPUs/Cores/Threads (je nachdem :)) ausgeführt wird.
 

Anhänge

  • huntkeygold.png
    huntkeygold.png
    1,4 MB · Aufrufe: 40

Olstyle

Moderator
Teammitglied
@Oldstyle: Hast du denn Intel HT Support eingeshcaltet? Mit selbiger gehts nämlich auf ner HT CPU besser ab, nen Dualcore konnte ich noch nicht testen, weil ich keinen habe :). Ich denke aber, dass hier Aquamark sich in 2 Threads ausbreitet und dann auf beiden CPUs/Cores/Threads (je nachdem :)) ausgeführt wird.

Nur kann ich Aquamark nicht beibringen die HT-Optimierung zu aktivieren. Es werden zwar laut Log sogar zwei Prozessorkerne erkannt aber selbst wenn ich den Wert in der Config Datei von Hand änder stellt das Programm diesen sofort wieder zurück.
 

Kovsk

PCGHX-HWbot-Member (m/w)
Ich hab XP, bei mir liefen aber auch noch Programme im Hintergrund, Firefox, ICQ,..
Echt merkwürdig, wer weis woran dass schonwieder liegt, vtl. daran, das AM3 noch netma offiziell XP unterstützt, probiere später mal den Win 2000 komp modus aus.
 

Anhänge

  • 12911.jpg
    12911.jpg
    211,8 KB · Aufrufe: 3

Marbus16

Gesperrt
So, neuer Durchlauf, diesmal hab ich die CPU um 750MHz übertaktet. (und bin ganz nebenbei derjenige, mit der am höchsten getakteten CPu bei extreme.pcgameshardware.de :D)

OS ist wieder WinXP, mit ein paar legalen Tweaks (also keine Hintergrundanwendungen außer Speedfan, klassisches Design, etc.).
 
TE
Oliver

Oliver

Inaktiver Account
Die Aussage würde ich so nicht unterschreiben :)

Wie schon gesagt, es hängt stark vom verwendeten Chipsatz ab, da verschiedene Teiler auf den verschiedenen Chipsätzen unterschiedlich schnell sind.

Zum Beispiel ist bem 975X der 1:1 Teiler in Verbindung mit niedrigen Latenzen schneller als ein höherer Teiler mit mehr Takt und leicht schlechteren Latenzen.
 
TE
Oliver

Oliver

Inaktiver Account
Beim P35 war der 3:5 Teiler am schnellsten, wenn ich das so richtig in Erinnerung habe.
 

Anhänge

  • Unbenannt-8.jpg
    Unbenannt-8.jpg
    1,7 MB · Aufrufe: 27
  • Unbenannt-5.jpg
    Unbenannt-5.jpg
    1,6 MB · Aufrufe: 31
  • Unbenannt-4.jpg
    Unbenannt-4.jpg
    1,7 MB · Aufrufe: 28
  • Unbenannt-3.jpg
    Unbenannt-3.jpg
    1,3 MB · Aufrufe: 31
  • Unbenannt-2.jpg
    Unbenannt-2.jpg
    1,3 MB · Aufrufe: 32
  • Unbenannt-1.jpg
    Unbenannt-1.jpg
    1,4 MB · Aufrufe: 39

NEoCX

Komplett-PC-Aufrüster(in)
Mal ne ganz andere Frage, hat jemand einen Trick, AM3 auch unter einem Vista 64-Bit System zum laufen zu bewegen. Hab nämlich echt keine Lust, noch mal XP 32-Bit zu installieren...
 

NEoCX

Komplett-PC-Aufrüster(in)
Naja, dann leider nicht... Vielleicht kommen die AM3 Macher auch dahinter, das es immer mehr Leutz gibt, die auf 64-Bit setzen... ;)
 

Gollum

Komplett-PC-Aufrüster(in)
nunja leider gibt es die am3 macher nichtmehr
der benchmark wurde komplett eingestellt
kein support, keine neuen patches, nichtmal die aquamark-vergleichseiten gibts mehr
 

Anhänge

  • image-2019069792.png
    image-2019069792.png
    683,4 KB · Aufrufe: 45
  • image-4139752418.png
    image-4139752418.png
    736,8 KB · Aufrufe: 21
  • image-4181222496.png
    image-4181222496.png
    702,4 KB · Aufrufe: 206
  • image-402665240.png
    image-402665240.png
    694,8 KB · Aufrufe: 29
  • image-2087253761.png
    image-2087253761.png
    595,6 KB · Aufrufe: 38
  • image-1651020776.png
    image-1651020776.png
    739,1 KB · Aufrufe: 39
  • image-3066185769.png
    image-3066185769.png
    689,4 KB · Aufrufe: 26
  • image-324666584.png
    image-324666584.png
    634,3 KB · Aufrufe: 27
  • image-732599121.png
    image-732599121.png
    665,2 KB · Aufrufe: 24
  • image-1880593402.png
    image-1880593402.png
    692 KB · Aufrufe: 23
  • image-143342416.png
    image-143342416.png
    714,9 KB · Aufrufe: 35
  • image-4183353926.png
    image-4183353926.png
    668,4 KB · Aufrufe: 28
  • image-1662102787.png
    image-1662102787.png
    675,4 KB · Aufrufe: 23
  • image-3326983240.png
    image-3326983240.png
    577,4 KB · Aufrufe: 30

NEoCX

Komplett-PC-Aufrüster(in)
Achso, das wusst ich gar nicht. Naja, dann muss ich mich eben mit den Futuremark Benchs zufrieden geben... thx für die info!
 

Pokerclock

Moderator
Teammitglied
Wenn jemand mal ein "perfekt aufeinander abgestimmtes" CPU/GPU-Gespann sehen will, der sollte sich mal bei mir den Aquamark anschauen.
GPU Knapp über 1000
CPU Kanpp über 13000
 

JimBeam

Freizeitschrauber(in)
Ich kram den Thread mal wieder raus, und zwar hab ich ein Problem nach jedem Durchlauf wenn das Ergebniss angezeigt werden müsste kommt das hier.

attachment.php


Hab den Aquamark sowie die Graka Treiber neu installiert, ohne Erfolg.
Jemand eine Idee woran das liegen könnte?
 

JimBeam

Freizeitschrauber(in)
Hmm bringt leider auch nix, der Fix scheint wohl nicht für die HD3xxx Serie ausgelegt zu sein schade. Trotzdem Danke
 

Stiffmeister

Software-Overclocker(in)
hatte auch das Problem, allerdings nachdem ich mir den 3dmark06 1.1 installiert habe und die datei: Direcpll.dll 4.10.1.93 durch die vom aquamark ersetzt hatte funktionierte alles.
 

StellaNor

PCGHX-HWbot-Member (m/w)
Folgendes Problem bei AM3:

Nach einem Bench mit AM3 wird der Gesamt-Score im Screen zwar angezeigt, jedoch
fehlen die Einzelergebnisse für GFX und CPU - dort steht dann lediglich:

GFX n/a
CPU n/a

Das Problem habe ich nur, wenn der FSB über 488MHz geht - reproduzierbar bei ca. 4400MHz.
CPU = E8400
MoBo = Asus Commando

Mit E6750, allerdings auf einem Biostar MoBo, gab es dieses Problem nicht.

Prinzipiell störts mich nicht. Kann mir aber vorstellen, dass hwbot das überhaupt nicht "nice" findet.
Hat vielleicht wer eine Idee, wie ich diesem Problem begegnen kann?
 

Schrotti

Software-Overclocker(in)
Folgendes Problem bei AM3:

Nach einem Bench mit AM3 wird der Gesamt-Score im Screen zwar angezeigt, jedoch
fehlen die Einzelergebnisse für GFX und CPU - dort steht dann lediglich:

GFX n/a
CPU n/a

Das Problem habe ich nur, wenn der FSB über 488MHz geht - reproduzierbar bei ca. 4400MHz.
CPU = E8400
MoBo = Asus Commando

Mit E6750, allerdings auf einem Biostar MoBo, gab es dieses Problem nicht.

Prinzipiell störts mich nicht. Kann mir aber vorstellen, dass hwbot das überhaupt nicht "nice" findet.
Hat vielleicht wer eine Idee, wie ich diesem Problem begegnen kann?

Kann nicht sein, ich habe meinen E8400 mit 4550MHz gequält und erhielt ein Ergebnis.

EIST aktiv!

http://www.abload.de/thumb/aquamark_schrottigr9.png
 
Oben Unten