• Hallo Gast, du kaufst gerne günstig ein und erfährst oft vor deinen Freunden von interessanten Angeboten? Dann kannst du dein Talent als Schnäppchenjäger jetzt zu Geld machen und anderen PCGH-Lesern beim Sparen helfen! Schau einfach mal rein - beim Test der Community Deals!

PCIE Slot 2(3) Funktioniert nicht MSI X570 Gaming Pro Carbon WiFi MB

MarcOliverK

Schraubenverwechsler(in)
Hi, ich brauch bitte eure hilfe

Ich habe mir vor kurzem ein neues System aufgebaut

MB MSI MPG X570 Gaming Pro Carbon WiFi
Cpu Rayzen 7 3600X
Gpu Asus ROG Strix GeForce GTX1070-O8G
RAM Corsair Vengeance RGB PRO 32GB (2 x 16GB) DDR4 3600MHz
NT Corsair TX850M PC-Netzteil
SSD 1xSamsung 970 EVO 1 TB
HDD 1 x TB

Ich wollte eine zweite Gpu Asus ROG Strix GeForce GTX1070-O8G im Sli verfharen nutzen, beide Grafikarten funktionieren auf PCI E slot 1
wenn ich eine weite Gpu anschliße startete der Pc erst ganicht mehr und ich komme auch nicht ins Bios.

wenn ich nur 1 Gpu an PCI E Slot 2 anschließe Startet der Pc Ebenfalss nicht mehr.
Schliße ich nur eine Gpu an PCI E Slot 1 an Läuft wieder alles normal.

Mainbord Rest war erfolglos.

Habt Ihr Ratschläge für mich was ich Ausprobiren könnte ?
 

sirwuffi

PC-Selbstbauer(in)
dein board unterstützt kein sli

EDIT.sli ist für spiele heute sowieso nicht mehr zu empfehlen, an deiner stelle würde ich darüber nachdenken die beiden 1070 zu verkaufen und dafür eine gebrauchte 1080ti oder 2070 zu kaufen.
 
Zuletzt bearbeitet:

flx23

Software-Overclocker(in)
Das beide Grakas gehen hast du schon getestet? Also dein Rechner läuft egal welche Graka du in slot 1 steckst?

Hattest du sli mit diesen zwei Karten schon mal in einem alten System (also mit einem anderen MB) am laufen?

Eine andere PCIe Karte (z. B. LAN, sound oder USB) läuft auf dem aktuellen Board im zweiten solt problemlos?

Wenn das alles nichts hilft musst du im Zweifel das Board einschicken
 

Eol_Ruin

Lötkolbengott/-göttin
Und wie oben schon geschrieben wurde:
Vergiss SLI ganz schnell wieder - erst recht mit 1070ern!

Schick die neue Karte zurück, Verkauf deine aktuelle 1070 und hol dir sowas wie einen 2070 Super oder schneller wenn du mehr Leistung brauchst!
 
TE
M

MarcOliverK

Schraubenverwechsler(in)
Hi vielen Dank für die Schnellen Antworten Ihr seid Super.

Ihr habt ja recht Sli kann ich wohl vergessen, aber wieso verstehe ich noch nicht und das würde mich Interessieren?
Im Handbuch des Bord steht das man eine Zweite Gpu Erweitern kann (empfohlen wird eine Gpu mit Amd Prozessoren (empfohlen ist doch nicht gleich muss) auf Der Verbackung Sthet vom Mainbord steht das Crossfire unterstürtzt wird.

1. Warum ist dann Sli nicht möglich? Software mäßig nicht unterstützt oder Hardware ?
2. ich finde es Trotzdem Merkwürdig das der Pc erst gar nicht startet, wenn ich nur eine Gpu in den PCI E Slot 2 Stecke trotz Mainboard Rests startet der Pc dann nicht, das ist doch eigentlich auch nicht ok oder ?
 
TE
M

MarcOliverK

Schraubenverwechsler(in)
@ flx23 beide Grakas Funktionieren problemlos in Slot 1. beim austausch auf slot 1 ist auch kein Bios rest erforderlich.

nein die Zweite Graka habe ich mir vor ein paar Tagen gebraucht gekauft und vorher hatte ich immer nur eine Graka am laufen.

Eine andere PCIe Karte (z. B. LAN, sound oder USB) habe ich leider nicht daher kann ich das nicht Testen.
 
TE
M

MarcOliverK

Schraubenverwechsler(in)
Mir ist noch etwas aufgefallen ich weiß aber nicht ob das einen Unterschied mach,
und zwar habe ich noch einen Cpu Pwr 2 4pin Anschluss am Mainbord den ich nicht angeschlossen habe weder beim Mainbord noch beim Netzteil lag ein Passendes Kabel bei, glaubt Ihr es würde etwas bringen wenn ich es noch zusätzlich mit einem Kabel am Netzteil anschliße ? das Kabel müsste ich mir erst kaufen.
 

Threshold

Großmeister(in) des Flüssigheliums
1. Warum ist dann Sli nicht möglich? Software mäßig nicht unterstützt oder Hardware ?
2. ich finde es Trotzdem Merkwürdig das der Pc erst gar nicht startet, wenn ich nur eine Gpu in den PCI E Slot 2 Stecke trotz Mainboard Rests startet der Pc dann nicht, das ist doch eigentlich auch nicht ok oder ?

Das Mainboard bietet 1x 16 Lanes für den ersten Grafikslot.
Der zweite Grafikslot ist am Chipsatz mit 4 lanes angebunden.
SLI setzt aber zwingend mindestens 8 Lanes voraus, damit es geht.
Deine Hardware kann das also nicht, das Mainboard limitiert. Deswegen geht SLi nicht.

Mir ist noch etwas aufgefallen ich weiß aber nicht ob das einen Unterschied mach,
und zwar habe ich noch einen Cpu Pwr 2 4pin Anschluss am Mainbord den ich nicht angeschlossen habe weder beim Mainbord noch beim Netzteil lag ein Passendes Kabel bei, glaubt Ihr es würde etwas bringen wenn ich es noch zusätzlich mit einem Kabel am Netzteil anschliße ? das Kabel müsste ich mir erst kaufen.

Der 4 Pin Stecker muss nicht belegt werden.
 
TE
M

MarcOliverK

Schraubenverwechsler(in)
Top, Ich danke euch vielmals für eure Antworten. Wieder was dazugelernt. Danke für eure Hilfe
 
Oben Unten