• Hallo Gast, du kaufst gerne günstig ein und erfährst oft vor deinen Freunden von interessanten Angeboten? Dann kannst du dein Talent als Schnäppchenjäger jetzt zu Geld machen und anderen PCGH-Lesern beim Sparen helfen! Schau einfach mal rein - beim Test der Community Deals!

noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

Imp-Perator

Komplett-PC-Aufrüster(in)
noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

hallo schon wieder :D

ich hab noch ein seltsamen phänomen neben meinem problem mit dem bios....

gestern abend hab ich meine mühle gestartet und hab nen 3d mark laufen lassen und kam auf schlappe 4900 punkte.... ich war, in relation zu vergleichswerten hier im forum, ziemlich erschrocken, hatte aber gestern keine zeit und lust mich gross drum zu kümmern.

heute morgen war ich dann aber doch zu neugierig, und hab einfach die mühle noch schnell vor der arbeit laufen lassen - 12991 pkt.....

wie kann das sein? ich habe ja über nacht geschlafen und keine änderungen am system gemacht ......:wow:

ich hatte keine zeit für einen zweiten durchlauf, der kommt heute abend... ich hoffe dann kommen wieder um die 12991 pkt und nicht 4900:nene:

jemand ne idee wie sowas passieren kann?

cu
lars
 

StellaNor

PCGHX-HWbot-Member (m/w)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

Eventuell war der Treiber gestern Abend verstellt? Obwohl weniger als die Hälfte 3DMark-Punkte; muss dann schon tüchtig verdreht gewesen sein.
 

darkniz

PCGHX-HWbot-Member (m/w)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

Vielleicht hattest du gestern Abend ausversehen eine Einstellung im 3D Mark geändert.
 
TE
Imp-Perator

Imp-Perator

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

@StellaNor:
eher unwahrscheinlich, das hätte ich an der auflösung gemerkt

@darkniz:
geht nicht, ist die free version, da kann man nix verstellen.

ich bin echt auf heute abend gespannt.

cu
lars
 

simons700

PCGHX-HWbot-Member (m/w)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

na ja Computer ist eben Computer ihr kennt das sicher alle.
Man startet, nichts funktioniert, (z.B. Internet)
Neustart und es ist wieder alles beim Alten.
 

X_SXPS07

PCGH-Community-Veteran(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

Bei mir hatte er einmal halt keine Lust meine Benutzerdaten zuladen, ein Neustart später hat es wieder funktioniert. Denk das es bei dir irgendwie ähnlich ist
 
TE
Imp-Perator

Imp-Perator

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

so, ich bin grad heim gekommen und habe den pc gestartet und 3dmark gestartet...... 12900 punkte...neustart...4900..... jetzt läuft grad der dritte durchgang.... mal schaun!

cu
lars
 

X_SXPS07

PCGH-Community-Veteran(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

Eine Einmaligkeit kann man ja jetzt fast schon ausschließen. Wenn ein Durchgang mit 4K fertig ist schau doch mal in die Treibereinstellungen und mit GPU-Z in die Takte der GraKa, Vielleicht ist da dann was verstellt
 
TE
Imp-Perator

Imp-Perator

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

die nächsten 3 durchgänge sind durch. 2 x ohne reboot 4900 und einmal mit reboot! ohh no!

X_SXPS07:
ich schaue nach dem nächsten durchgang mal drauf...... GPU-Z geht klar, aber was könnte in den Treibereinstellungen so bremsen?

cu
lars
 
TE
Imp-Perator

Imp-Perator

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

also, nochmal reboot und wieder nur 49xx pkt. ;-(

hier mal das letze ergebniss:
http://service.futuremark.com/orb/resultanalyzer.jsp?projectType=14&XLID=0&UID=13623296

und hier das ergebniss von heute morgen:
http://service.futuremark.com/orb/resultanalyzer.jsp?projectType=14&XLID=0&UID=13613004

und hier das GPU-Z ergebniss, sieht für mich alles gut aus! :(
http://www.swissmodellbau.ch/catalog/pic/pc/GPU-Z.JPG

bin für jeden tip echt dankbar... ;-(
hoffe ja insgeheim dass es "nur" ein problem mit dem 3dmark ist, denn die spiele laufen ja trotzdem gut!

cu
lars
 

der8auer

Moderator, der8auer Cooling & Systeme
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

Im Treiber ist nichts zusätzlich aktiviert, wie AA oder AF?
 
TE
Imp-Perator

Imp-Perator

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

die einstellungen sind auf anwendungsgesteuert, auf jedem fall keinerlei änderung zu heute morgen.
nun hab ich mal definitiv alles auf aus gestellt und der nächste durchlauf läuft....

cu
lars
 
TE
Imp-Perator

Imp-Perator

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

auch mit den neuen einstellungen, nur 4527.... ;-( nun hab ich echt keine idee mehr.

kann es mit den festgesetzen einstellunge für den PCIe takt im bios zu tun haben? der steht auf 100 da der fsb hoch geschraubt ist......

cu
lars
 

Bigzonk

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

Hallo
Du mußt den PCIe Takt in kleinen schritten hoch setzen bis es wieder normal ist.16x16
 
TE
Imp-Perator

Imp-Perator

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

hi Bigzonk,

was ist normal? 100, oder?

cu
lars
 

Bigzonk

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

Ja 100 ist normal.Setze den Takt aber mal so auf 105-110 dann sollte es wieder Funzen.War bei mir auch so.
 

Kovsk

PCGHX-HWbot-Member (m/w)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

Upsala.... war garnet für den Thread
 
TE
Imp-Perator

Imp-Perator

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

so, nun hab ich wieder 129XX punkte, es war tatsächlich der PCIe der auf 1x lief..... aber das seltsame, ich habe nichts geändernt..... nun heisst es herausfinden warum dieser sich von alleine ändert.... sehr komisch!

cu
lars
 
TE
Imp-Perator

Imp-Perator

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

.....ich werde noch verrückt.... system neu gestartet, nix geändert, PCIe gemäss GPU-Z wieder 1x...... zum ko**** ;-(

jemand ne idee was das sein könnte?

cu
lars
 

klefreak

BIOS-Overclocker(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

wackelkontakt der Graka in dem PCIE slot?? --> manchmal PCIE 16 manchmal nur pcie1x ??

lg Klemens
 
TE
Imp-Perator

Imp-Perator

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

@klefreak:

hab ich auch schon gedacht, aber die ist bombenfest drin und auch der power anschluss sitzt.

bin schon am überlegen wieder alles auf standard takt zu setzen und erstmal so zu schauen bis dieses problem weg ist.

wenns dann noch immer auftaucht kann ich wenigstens mal an asus schreiben, vielleicht haben die ja eine idee... (machen die überhaupt support?)

cu
lars
 

darkniz

PCGHX-HWbot-Member (m/w)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

Wie warm wird deine Graka unter Last? Nicht das sie manchmal gedrosselt wird, denn wenn der PC aus war, hattest du 129xx pkt.
 
TE
Imp-Perator

Imp-Perator

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

@darkniz:

meinst sowas wie der speedstep für den prozzi? das glaub ich eher nicht.
ausserdem ist das ja auch direkt nach dem start so und dann bleibt das so, teilweis bis einige neustarts später! ;-(

werde wohl heute abend mal mit allen infos ein email an ASUS schreiben, immerhin sind es zwei ASUS konponenten die nicht richtig zusammen wollen, vielleicht ist ja auch dass das problem ;-o

cu
lars
 

Bigzonk

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

Versuch doch mal was ich weiter oben schon geschrieben habe. PCIe Takt leicht erhöhen.
 
TE
Imp-Perator

Imp-Perator

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

@Bigzonk:
werde ich heute abend machen, hab morgen frei... da hoffe ich genug zeit zu haben! ;-)

cu
lars
 
TE
Imp-Perator

Imp-Perator

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

so, hab auch schon die ersten starts hinter mir....

1. @16
2. @16
3. @16
4. @1.... oh no!

dann hab ich den PCIe auf 101 gesetzt, gestartet @1, auf 105.... gestartet @1...
nun hab ich PCIe wieder auf auto...@16 und nun kommt der nächste start.....aber ich hab kein gutes gefühl.

cu
lars
 
TE
Imp-Perator

Imp-Perator

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

und da ist auch schon das ergebniss, auch mit auto ist es auf @1.... nun bleibt mir wohl nur noch ASUS ;-(

cu
lars
 

Bigzonk

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

:gruebel: Vieleicht mal die MCH Voltage erhöhen.Weiß aber jetzt nicht wie das bei Asus geht. Bei Gigabyte ist es (G)MCH OverVoltage Control +0.1V.
 
Zuletzt bearbeitet:

TheGamler

Freizeitschrauber(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

Genau das selbe Problem hatte ich auch!

Hab mich ebenfalls um zu niedrige Points gewundert, siehe da - genau das selbe Problem wie du!
Mal ist nur 1-fache Geschwindigkeit, bei nächsten Mal wieder 16-fach, kurz es macht was es will!

Hab dann einiges ausprobiert, aber ohne Erfolg!
Seid ich jedoch den neusten Treiber (hab aber ne ATI-Karte!?)

Aber moment, hab auch ein ASUS-Board...
Weiß aber auch nicht weiter, wenn du drauf kommst meld dich ;)

Viel Glück!
 

X_SXPS07

PCGH-Community-Veteran(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

Hast du eigentlich das neuste BIOS drauf, bzw Treiber?
@Bigzonk: Ich glaube eine Spannungserhöhung wird da auch nichts ändern
 

hempels_sofa

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

bei deinen "Bus Interface" steht PCI-E x16 @ x1 müsste aber PCI-E x16 @ x16

das müsste die leistungseinbrüche erklären
 
TE
Imp-Perator

Imp-Perator

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

@hempels_sofa:

danke, das hab ich mittlerweile auch gemerkt, das seltsame ist, dass passiert einfach so und ist nirgendwo eingestellt. vom 10 start startete der pc ca 7 x mit@16 und 3 mal mit @1 und keiner weiss warum.

cu
lars
 

Adrenalize

BIOS-Overclocker(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

Welches Board hast du denn überhaupt? Das Ganze riecht nach dem dem PCIE 1x Bug, den die Boards mit P965-Chipsatz haben (bzw. der Chipsatz selber hat ihn wohl).
Kommt im Normalfall nur vor wenn man die CPU übertaktet.

Die üblichen Lösungen wären:
1. Biosupdate, falls nicht das Aktuellste läuft. Viele Boardhersteller haben damals Hotfixes integriert.
2. PCIe-Takt auf fixen Wert setzen. Teils geht 100, teils etwas mehr oder evtl. auch weniger.
3. PCIe-Voltage minimal erhöhen, aber wirklich nur minimal.

Siehe z.B. auch http://www.forumdeluxx.de/forum/showthread.php?p=7208209
 
TE
Imp-Perator

Imp-Perator

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

danke, das klingt zumindest mal danach als wäre was über das problem bekannt.

ASUS P5B -> Intel® P965 / ICH8 with Intel® Fast Memory Access Technology

den beitrag aus dem anderen forum werde ich mir später mal geben.

BIOS ist das neueste (bzw. müsste mal schauen obs seit nem monat was neues gibt, glaub ich aber nicht) pcie auf 100 hab ich versucht, spannung hab ich noch nicht versucht, ist mir fast etwas zu heiss.

das seltsame ist einfach dass es nicht wirklich reproduzierbar ist.

mal schauen was der andere beitrag bring.

vielen mal!

cu
lars
 

StellaNor

PCGHX-HWbot-Member (m/w)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

Was steht im Bios unter PEG Force?
Müsste irgendwo bei Advanced/northbridge o. ä. zu sehen sein.
Der Wert muss auf jeden Fall disabled sein.
 
TE
Imp-Perator

Imp-Perator

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: noch ein seltsames phänomen 3DMark06 4900 pkt - 12900 pkt

ja, ich leider auch.

aber wie Adrenalize es geschrieben hat, es scheint ein bekannter bug zu sein und ich bin nicht alleine. mal asus anschreiben, was sie dazu sagen, aber wahrscheinlich kommt die AW wenns mit standard takt läuft......

wenn mans weis gehts ja, aber sonst wundert man sich wegen der schlechten performance....

jetzt gerade läuft meine kiste mal wieder @1...... da ich aber den FSB austeste ist es mir egal, wenn ich zocken will oder anders benche muss ich halt ein paar mal restarten, nicht toll, aber man kann sich drauf einstellen.

cu
lars
 
Oben Unten