MSI RTX 3090 Suprim X und Afterburner

Maru0012

Kabelverknoter(in)
Hallo miteinander, ich hätte mal eine Frage:
Ich hab vor ein paar Tagen mein erstes System fertig gestellt und mir nun den MSI Afterburner geladen speziell um dort eine angepasste eigene Lüfterkurve für meine RTX 3090 SUurim x zu erstellen. Jetzt hab ich aber das Problem, dass der Afterburner überhaupt nicht den eingestellten rpm-Wert der Kurve verwendet. Hab Afterburner schon deinstalliert und erneut installiert, hat aber nix gebracht. Hab auch schon das Dragon Center erneut installiert, weil ich davon ausgegangen bin, dass da irgendwas nicht stimmt. Liegt das vielleicht an der Afterburner Version (4.6.3 Beta) oder wegen den neuen RTX 3000er Karten?
Hat zufällig jemand schon das gleiche Problem gehabt und vielleicht ein paar Tipps, wie man diesen Fehler beheben kann?
 
TE
TE
Maru0012

Maru0012

Kabelverknoter(in)
Hallo @amer_der_erste
Die mind Lüfterdrehzahl wird doch auch als Strichlinie im Afterburner angezeigt? Jedoch hab ich als Mindestdrehzahl 40% eingegeben. Gerade mal den Furmark laufen lassen und die Lüfter springen zuerst auf die von mir eingegebene Einstellung und dann immer wieder zurück auf 30% obwohl auf Auto und Use Define gestellt ist. Bilder hänge ich unten an.
 

Anhänge

  • 3B786A45-26A5-4547-9FF9-85B387511067.jpeg
    3B786A45-26A5-4547-9FF9-85B387511067.jpeg
    4 MB · Aufrufe: 111
  • A09FFF64-6818-4AC1-B67B-C9C34E4B486A.jpeg
    A09FFF64-6818-4AC1-B67B-C9C34E4B486A.jpeg
    3,3 MB · Aufrufe: 100
  • FBD509A7-DAE5-4F90-BFE9-EFDDC54BED4E.jpeg
    FBD509A7-DAE5-4F90-BFE9-EFDDC54BED4E.jpeg
    3,9 MB · Aufrufe: 106
Zuletzt bearbeitet:

amer_der_erste

BIOS-Overclocker(in)
Diese strichlierte Linie have ich nicht..
Hast du die gleiche ab Version wie ich?

Glaube nein. Steht doch dass du 4.6.2 hast.
Du solltest mind. 4.6.3 Beta 3 nehmen.
 
TE
TE
Maru0012

Maru0012

Kabelverknoter(in)
Hab jetzt die MSI Afterburner Version 4.6.3 Beta 5 geladen, das war die neueste Version die ich finden konnte. Leider funktioniert das immer noch nicht.. er übernimmt die vorgegebenen Werte einfach nicht und bleibt auf 30%. Sollte ich vllt mal den Grafikkartentreiber neu installieren?
In der neueren Version gibt es auch mehr Optionen unter dem Punkt Lüfter. U.a. Use firmware control mode und Override zero fan speed with hardware curve. Beides ausprobiert , funktioniert trotzdem nicht.
 

Anhänge

  • FC86E298-89FF-4552-8F48-0BFC0E2070EC.jpeg
    FC86E298-89FF-4552-8F48-0BFC0E2070EC.jpeg
    3,4 MB · Aufrufe: 91
  • 3B20A054-58A9-4570-BB7F-637740C5B049.jpeg
    3B20A054-58A9-4570-BB7F-637740C5B049.jpeg
    3,2 MB · Aufrufe: 87
Zuletzt bearbeitet:
TE
TE
Maru0012

Maru0012

Kabelverknoter(in)
Hab das Problem gelöst bekommen, einfach Dragon Center deinstallieren. Das verträgt sich anscheinend nicht gut mit dem Afterburner.
 

Lupoc

PCGH-Community-Veteran(in)
Nur so als Tip, im Dragon Center auf das Zahnrad (Einstellungen) klicken. Dort gibt es den Punkt "Drittanbieter dürfen Kontrolle übernehmen" (oder so ähnlich). Dort einen Haken setzten. Problem gelöst.
 

HisN

Kokü-Junkie (m/w)
Wenn man so die anderen Threads im Forum beachtet, macht der Dragon Center mehr Probleme als das er sie löst.
Ich würde ihn auch deinstalliert lassen.
 
Oben Unten