• Hallo Gast, du kaufst gerne günstig ein und erfährst oft vor deinen Freunden von interessanten Angeboten? Dann kannst du dein Talent als Schnäppchenjäger jetzt zu Geld machen und anderen PCGH-Lesern beim Sparen helfen! Schau einfach mal rein - beim Test der Community Deals!

Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

der8auer

Moderator, der8auer Cooling & Systeme
Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

Seit heute gibt es die neue Forceware Beta 169.12 von Nvidia. Es steht zwar da, dass sich durch die neue Forceware nichts bei Crysis ändert aber ich habe mal kurz einen Benchmark gemacht:
Resolution: 1600x1200
Alles auf "Very High"
edit: unter Vista64 mit DX10
Und komme dabei auf einen Leistungszuwachs von ca. 78%

Aber seht selbst:
Ohne SLi:
http://img2.putfile.com/main/11/32512091285.jpg

Mit SLi:
http://img2.putfile.com/main/11/32512091293.jpg

Ich weiß nicht woran es liegt aber bei der Forceware 169.09 ist das bei mir definitiv nicht der Fall.
:hail:
 
Zuletzt bearbeitet:

cMPhoeniX

Komplett-PC-Aufrüster(in)
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

run 3 von 19 auf 33,8 fps avg ist nach meiner rechnung ein plus von 78%, bei run 1 von 16,2 auf 32,7 ein plus von 101%

(ich hoff ich blamier mich nicht, ich hab doch richtig gerechnet? o0)

das wären ja phänomenale ergebnisse, dann kann man very high doch flüssig auf ner hohen auflösung spielen *lechtz*
 
TE
der8auer

der8auer

Moderator, der8auer Cooling & Systeme
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

run 3 von 19 auf 33,8 fps avg ist nach meiner rechnung ein plus von 78%, bei run 1 von 16,2 auf 32,7 ein plus von 101%

(ich hoff ich blamier mich nicht, ich hab doch richtig gerechnet? o0)

das wären ja phänomenale ergebnisse, dann kann man very high doch flüssig auf ner hohen auflösung spielen *lechtz*

ehm ja ich hab mich verrechnet :wall:

hab nicht 34/19 sondern umgekehrt gerechnet :lol:

thx ;)
und ja da lässt sich das game echt supper zocken ;)
 

water_spirit

PC-Selbstbauer(in)
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

Ist ja geil :wow:. Jetzt bin ich ins grübeln gekommen, doch nur für Crysis sich SLI zu besorgen find ich bischen bescheiden :(.

Aber trotzdem GEIL


Also PCGH-community fleißig testen, damit wir in den nächsten Woche was zum lesen haben - besonders in der PCGH-Zeitschrift. ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
TE
der8auer

der8auer

Moderator, der8auer Cooling & Systeme
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

jo wenn noch einer SLi hat, postet mal eure Ergebnisse ;)
 

Klutten

Moderator
Teammitglied
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

Welchen Benchmark nutzt du? Hast du da vielleicht nen Link für mich?

Könnte dann SLI Benches unter Vista 64bit und DX9 posten.

THX
 
TE
der8auer

der8auer

Moderator, der8auer Cooling & Systeme
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

Einfach im Crysis Ordner/Bin64/Benchmark_GPU

;) Einstellungen kannst du vorher im Spiel einfach einstellen. Die werden dann auch für den Benchmark übernommen
 

Klutten

Moderator
Teammitglied
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

Danke dir. Ich kann den GPU Benchmark irgendwie nicht beenden. Sobald ich "Esc" drücke, bleibt zwar das Bild stehen, aber es wird nix beendet. Wie beendest du deine Benchmarks?
 

PCGH_Thilo

Clickbait-Meister
Teammitglied
TE
der8auer

der8auer

Moderator, der8auer Cooling & Systeme
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

@ Thilo:
habt ihr schon Tests mit der neuen Foreware gemacht`?
 
TE
der8auer

der8auer

Moderator, der8auer Cooling & Systeme
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

Ich messe unter Vista x64 mit DX9 SLI keinen Unterschied zwischen 169.09 und 169.12

http://www.pcgameshardware.de/?article_id=622206

Also unter 169.09 hat es bei mir keinen Unterschied gebracht wenn SLi aktiviert war. Hatte beim GPU Bench immer um die 16fps und seit gestern komme ich auf ca 33-34 mit der neuen Forceware ohne dass ich was an den Einstellungen geändert habe :ugly:

edit: Ohne SLi gibt es aber keinen Unterscheid im vergleich zu 169.09
 

Klutten

Moderator
Teammitglied
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

Ich habe vorhin mal ein wenig gebencht. Das Ergebnis vorweg. Es gibt bei mir keinen messbaren Unterschied zwischen der FW 169.09 und 169.12.

Kurz mal meine Einstellungen:

- Auflösung: 1680x1050
- Wasser auf hohen Details, alles andere auf Mittel
- keine Kantenglättung

Vista 64bit:
- SLI deaktiviert - 12 FPS
- SLI aktiviert - 21 FPS ...Geschwindigkeitsplus = 75%

Trotzdem liefert das Spiel unter Vista keine spielbaren FPS.

Windows XP 32bit hingegen läuft mit 28 FPS um rund 33% schneller als Vista. Trotzdem eine magere Ausbeute. Ganz langsam ist mein Rechenknecht nicht, da hatte ich mehr erwartet.

Ich werde das Spiel erst zocken, wenn in den nächsten Wochen eine neue 8800 GTS ihre Arbeit in meinem PC aufgenommen hat. So long ...bleibt die leckere Blechbox verschlossen auf meinem Schreibtisch liegen.
 
TE
der8auer

der8auer

Moderator, der8auer Cooling & Systeme
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

Komisch. Dann muss es wohl an etwas anderem liegen ;) Trotzdem danke für die Mühe.

Wenigstens haben wir nahe zu den identischen leistungszuwachs von ca 75%. Das passt schon :)
 

PCGH_Thilo

Clickbait-Meister
Teammitglied
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

Ich kann das Ganze auflösen: Nvidia hat heimlich den 169.09 für Vista x64 ausgetauscht. Tatsächlich fehlte in der ersten Version die crysis64.exe im Profil, sodass SLI nicht funktionierte und den PC sogar noch langsamer gemacht hat, als mit deaktivierter zweiter Karte.
 
TE
der8auer

der8auer

Moderator, der8auer Cooling & Systeme
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

Ich kann das Ganze auflösen: Nvidia hat heimlich den 169.09 für Vista x64 ausgetauscht. Tatsächlich fehlte in der ersten Version die crysis64.exe im Profil, sodass SLI nicht funktionierte und den PC sogar noch langsamer gemacht hat, als mit deaktivierter zweiter Karte.

Da ist der Hase begraben :D thx
 

hills

PC-Selbstbauer(in)
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

Mal ne Frage
Wenn man nur eine Karte hat sollte man dan im Treiber bei SLI die Option aktivieren oder lieber deaktivieren?
 
TE
der8auer

der8auer

Moderator, der8auer Cooling & Systeme
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

Normalerweiser kann man diese Option mit einer Karte nicht aktiviern. Würde auch nichts bringen ;)
 

hills

PC-Selbstbauer(in)
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

doch aktivieren kann man es.
na ich hatte mal irgendwo gelesen das selbst bei singel karten diese option oft zu leistungsplus führt (warum auch immer) nur das ist ne weile her und wer weiss obs bei den neuen treibern nicht andersrum ist.
 
TE
der8auer

der8auer

Moderator, der8auer Cooling & Systeme
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

Was für eine Karte hast du? Nicht zufällig eine 7950GX2?
 

Nebogipfel

Schraubenverwechsler(in)
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

Seit heute gibt es die neue Forceware Beta 169.12 von Nvidia. Es steht zwar da, dass sich durch die neue Forceware nichts bei Crysis ändert aber ich habe mal kurz einen Benchmark gemacht:
Resolution: 1600x1200
Alles auf "Very High"
edit: unter Vista64 mit DX10
Und komme dabei auf einen Leistungszuwachs von ca. 78%

Aber seht selbst:
Ohne SLi:
http://img2.putfile.com/main/11/32512091285.jpg

Mit SLi:
http://img2.putfile.com/main/11/32512091293.jpg

Ich weiß nicht woran es liegt aber bei der Forceware 169.09 ist das bei mir definitiv nicht der Fall.
:hail:

hi der8auer!

ich koennte hier deine hilfe bzw deinen rat brauchen - hab ein problem mit meiner sli konfiguration. unsere systeme sind beinahe identisch (und auch gleich schnell in non-sli-modus) aber im sli betrieb stimmt bei meinem pc etwas nicht glaube ich :hmm:

zu meinem system:
Windows Ultimate 64bit mit ForceWare 169.12 Treiber
Intel Q6600 (OC auf 2,7Ghz statt 2,4Ghz ... muss mal 3Ghz probieren ^^)
2 x Asus 8800GT 512MB (nicht uebertaktet)
Asus Striker Extreme Board (nforce 680i SLI chipsatz)
4GB DDR2-800 von Corsair

zu den spieleinstellungen:
aufloesung: 1680x1050
alles auf "high" (okok, du hast very high eingestellt ^^)
keine kantenglaettung

zu den benchmarkergebnissen:

ohne SLI ...
==============================================================
TimeDemo Play Started , (Total Frames: 2000, Recorded Time: 111.86s)
!TimeDemo Run 0 Finished.
Play Time: 102.71s, Average FPS: 19.47
Min FPS: 10.09 at frame 1343, Max FPS: 26.38 at frame 334
Average Tri/Sec: -18410372, Tri/Frame: -945489
Recorded/Played Tris ratio: -0.97
!TimeDemo Run 1 Finished.
Play Time: 109.00s, Average FPS: 18.35
Min FPS: 9.39 at frame 160, Max FPS: 26.38 at frame 334
Average Tri/Sec: -17156324, Tri/Frame: -935032
Recorded/Played Tris ratio: -0.98
!TimeDemo Run 2 Finished.
Play Time: 109.15s, Average FPS: 18.32
Min FPS: 9.39 at frame 160, Max FPS: 26.38 at frame 334
Average Tri/Sec: -17133514, Tri/Frame: -935071
Recorded/Played Tris ratio: -0.98
!TimeDemo Run 3 Finished.
Play Time: 109.99s, Average FPS: 18.18
Min FPS: 9.39 at frame 160, Max FPS: 26.38 at frame 334
Average Tri/Sec: -17007564, Tri/Frame: -935351
Recorded/Played Tris ratio: -0.98
TimeDemo Play Ended, (4 Runs Performed)
==============================================================

mit SLI (force AFR1)
==============================================================
TimeDemo Play Started , (Total Frames: 2000, Recorded Time: 111.86s)
!TimeDemo Run 0 Finished.
Play Time: 92.60s, Average FPS: 21.60
Min FPS: 7.59 at frame 139, Max FPS: 33.24 at frame 130
Average Tri/Sec: -15538260, Tri/Frame: -719389
Recorded/Played Tris ratio: -1.27
!TimeDemo Run 1 Finished.
Play Time: 87.23s, Average FPS: 22.93
Min FPS: 7.59 at frame 139, Max FPS: 42.25 at frame 76
Average Tri/Sec: -16484894, Tri/Frame: -718960
Recorded/Played Tris ratio: -1.27
!TimeDemo Run 2 Finished.
Play Time: 86.29s, Average FPS: 23.18
Min FPS: 7.59 at frame 139, Max FPS: 42.52 at frame 109
Average Tri/Sec: -16658986, Tri/Frame: -718744
Recorded/Played Tris ratio: -1.28
!TimeDemo Run 3 Finished.
Play Time: 86.04s, Average FPS: 23.24
Min FPS: 7.59 at frame 139, Max FPS: 42.52 at frame 109
Average Tri/Sec: -16711061, Tri/Frame: -718920
Recorded/Played Tris ratio: -1.28
TimeDemo Play Ended, (4 Runs Performed)
==============================================================

tja, nicht wirklich toll, oder? :nene:
gerade mal 4 fps mehr mit SLI, keine ahnung woran das liegt
irgendwie glaube ich mein system ist nicht richtig konfiguriert, alle wichtigen windows vista hotfixes habe ich installiert (auch den fuer sli-betrieb) ... ist auch die reihenfoge wichtig in der ich die hotfixes installiere?

was mir noch aufgefallen ist ...
1.) bei dir steht bei "tris ratio" im sli betrieb kein negativer wert, nur im non-sli betrieb ist er negativ ... bei mir bei beiden benchmarks ein negativer wert - was heißt tris ratio oder tri/sec eigentlich? =)
2.) im non-sli betrieb wird die gpu 90 grad heiß (was normal ist mit dem standard-kuehler) - im sli betrieb scheinen die grafikkarten aber nicht ganz gefordert zu werden, beide bleiben bei 75 grad stehen und der luefter wird auch nicht lauter ... irgendwie komisch, oder?

bitte um hilfe! ;)

p.s.: sag nicht es liegt am q6600 *aufdeinenavatarschau*
 

Klutten

Moderator
Teammitglied
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

@ Nebogipfel

Es gab da mal zwei Hotfixes für Vista, die man sich für mehr Performance in Spielen installieren sollte. Bei mir ging das nach hinten los, die Leistung ging krass zurück. Vielleicht solltest du diese beiden Hotfixes suchen (google) und deinstallieren. Könnte eine Lösung für dein "Leistungsloch" sein. ^^
 
TE
der8auer

der8auer

Moderator, der8auer Cooling & Systeme
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

hi ho ;)

stell mal statt force AF1 nur Single GPU ein ;) bei mir ist das schneller... ansonsten kannst mich gerne bei icq ( 232-264-703 ) adden, dann können wirs vielleicht schneller beheben
 

Nebogipfel

Schraubenverwechsler(in)
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

single gpu? hab ich noch garnicht versucht weil ich mir gedacht habe dass er dann wieder nur einer grafikkarte verwendet =)

wie gesagt - komme jetzt nicht zu meinem pc hin, werde ich morgen vormittag testen

danke fuer den tipp :D
 
TE
der8auer

der8auer

Moderator, der8auer Cooling & Systeme
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

Hier siehst meine Konfiguration: KLICK

Versuch einfach mal obs damit besser geht ;)
 

Nebogipfel

Schraubenverwechsler(in)
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

leider keine verbesserung mit den einstellungen
eigentlich sogar noch um 1-2 frames im schnitt schlechter
hab aber das gefuehl dass sli in den anderen games funktioniert - kann ich das irgendwie testen?

*edit: auf "very high" schaffe ich ueberhaupt nurnoch 13fps mit sli
unsere systeme sind ja fast identisch - wie kommst du auf 30-35fps? *verzweifel* ;-/

*nochmal edit ^^: im 3dmark komme ich auch auf 14037 punkte, mit den gleichen einstellungen wie du
oder war dein test ohne SLI? unterstuetzt 3dmark 06 ueberhaupt SLI? fragen ueber fragen ^^
hier mein ergebnis ...

http://666kb.com/i/atyqae89i4t3tamui.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:

Klutten

Moderator
Teammitglied
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

Lass dir doch mal den grünen SLI Leistungsbalken einblenden. Klick auf:

SLI Einstellungen - Reiter 3D Einstellungen - SLI visuelle Anzeigen einblenden

Wenn der Balken nach oben und unten ausschlägt, läuft SLI.
 

Nebogipfel

Schraubenverwechsler(in)
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

jo, wird angezeigt - hab ja auch mehr fps als mit deaktiviertem SLI, aber eben nur 4-5 fps mehr :wall:
 

Nebogipfel

Schraubenverwechsler(in)
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

ok, hab jetzt etwas herumprobiert, hotfixes deinstalliert, neu installiert, treiber neu drauf etc.

mit folgendem ergebnis ... (wieder alles auf "high" und 1680x1050, kein AA)
7fps mehr ohne sli (anstieg von 18 auf 25fps)
10fps mehr mit sli (anstieg von 23 auf 33fps)

aber irgendwie bin ich noch nicht wirklich zufrieden
die leistung mit einer grafikkarte scheint mir ok zu sein, aber mit der sli-leistung bin ich nicht zufrieden ... 33 statt 25 fps ... grad mal ein anstieg von 32% ...
@der8auer: du hattest einen anstieg von 19 auf 34fps ... eben diese 78% :hmm: ich bin zwar jetzt auch auf deinen 33 bzw 34fps - aber ich hatte alles auf "high" statt "very high" =)

hmhmhmhm

hast du noch irgendwelche vorschlaege?

hier nochmal im detail die ergebniss nach dem herumbasteln mit treibern etc. ...

non-sli:
==============================================================
TimeDemo Play Started , (Total Frames: 2000, Recorded Time: 111.86s)
!TimeDemo Run 0 Finished.
Play Time: 81.12s, Average FPS: 24.66
Min FPS: 11.86 at frame 148, Max FPS: 28.96 at frame 328
Average Tri/Sec: -23320952, Tri/Frame: -945846
Recorded/Played Tris ratio: -0.97
!TimeDemo Run 1 Finished.
Play Time: 77.98s, Average FPS: 25.65
Min FPS: 11.86 at frame 148, Max FPS: 29.35 at frame 983
Average Tri/Sec: -23975516, Tri/Frame: -934848
Recorded/Played Tris ratio: -0.98
!TimeDemo Run 2 Finished.
Play Time: 77.81s, Average FPS: 25.70
Min FPS: 11.86 at frame 148, Max FPS: 29.79 at frame 989
Average Tri/Sec: -24013910, Tri/Frame: -934287
Recorded/Played Tris ratio: -0.98
!TimeDemo Run 3 Finished.
Play Time: 77.81s, Average FPS: 25.70
Min FPS: 11.86 at frame 148, Max FPS: 29.79 at frame 989
Average Tri/Sec: -24050212, Tri/Frame: -935699
Recorded/Played Tris ratio: -0.98
TimeDemo Play Ended, (4 Runs Performed)
==============================================================

sli:
==============================================================
TimeDemo Play Started , (Total Frames: 2000, Recorded Time: 111.86s)
!TimeDemo Run 0 Finished.
Play Time: 67.05s, Average FPS: 29.83
Min FPS: 19.33 at frame 1952, Max FPS: 41.87 at frame 1579
Average Tri/Sec: -21482784, Tri/Frame: -720251
Recorded/Played Tris ratio: -1.27
!TimeDemo Run 1 Finished.
Play Time: 61.07s, Average FPS: 32.75
Min FPS: 19.33 at frame 1952, Max FPS: 51.34 at frame 108
Average Tri/Sec: -23542428, Tri/Frame: -718915
Recorded/Played Tris ratio: -1.28
!TimeDemo Run 2 Finished.
Play Time: 60.76s, Average FPS: 32.92
Min FPS: 19.33 at frame 1952, Max FPS: 51.54 at frame 85
Average Tri/Sec: -23672866, Tri/Frame: -719204
Recorded/Played Tris ratio: -1.27
!TimeDemo Run 3 Finished.
Play Time: 60.82s, Average FPS: 32.88
Min FPS: 19.33 at frame 1952, Max FPS: 51.54 at frame 85
Average Tri/Sec: -23673590, Tri/Frame: -719967
Recorded/Played Tris ratio: -1.27
TimeDemo Play Ended, (4 Runs Performed)
==============================================================
 
TE
der8auer

der8auer

Moderator, der8auer Cooling & Systeme
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

Meine Karten sind auch übertaktet wahrscheinlich läufts deswegen bei mir besser. Deine? Wenn du mal kleinere Auflösungen mit größeren wie 1600x1200 vergleichst, wirst du sehen, dass der Leistungszuwachs durch SLi mit steigender Auflösung auch größer wird. Worans bei dir liegt kann ich mir allerdings nicht erklären :/
 

Nebogipfel

Schraubenverwechsler(in)
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

hab jetzt auch mal auf very high gestellt (1680x1050)

habe durchschnittlich 13fps (egal ob mit oder ohne SLI)
keine ahnung was ich da schonwieder verstellt habe :wow:

kann es sein dass die hardware defekt ist? also zB die einheit die fuer den sli-betrieb zustaendig ist?
 
TE
der8auer

der8auer

Moderator, der8auer Cooling & Systeme
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

hab jetzt auch mal auf very high gestellt (1680x1050)

habe durchschnittlich 13fps (egal ob mit oder ohne SLI)
keine ahnung was ich da schonwieder verstellt habe :wow:

kann es sein dass die hardware defekt ist? also zB die einheit die fuer den sli-betrieb zustaendig ist?

Hast du in der Forceware noch irgendwo AA oder AF aktiviert?
 

Nebogipfel

Schraubenverwechsler(in)
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

ok, die hardware ist anscheinend nicht defekt, bei 3dmark06 sehe ich eine gewaltige steigerung von > 50% mit SLI

3DMark06
1680x1050 - 4x AA
WinXP: ohne SLI 8529, mit SLI 12974 (steigerung von 52%)
WinVista64: ohne SLI 8056, mit SLI 12364 (steigerung von 53%)

anscheinend liegt das ganze nur an DX10
bei dem DX10 benchmark von meinem vorigen post schaffe ich auch nur 8-9fps im schnitt, egal mit oder ohne sli (1680x1050, 2x AA)

habe auch schon DX10 neu installiert, hat auch nichts geholfen

mir gehn echt die ideen (und die spiele) aus zum testen =)

hüfe! :D
 
TE
der8auer

der8auer

Moderator, der8auer Cooling & Systeme
AW: Crysis: Endlich SLi Unterstützung?

ok, die hardware ist anscheinend nicht defekt, bei 3dmark06 sehe ich eine gewaltige steigerung von > 50% mit SLI

3DMark06
1680x1050 - 4x AA
WinXP: ohne SLI 8529, mit SLI 12974 (steigerung von 52%)
WinVista64: ohne SLI 8056, mit SLI 12364 (steigerung von 53%)

anscheinend liegt das ganze nur an DX10
bei dem DX10 benchmark von meinem vorigen post schaffe ich auch nur 8-9fps im schnitt, egal mit oder ohne sli (1680x1050, 2x AA)

habe auch schon DX10 neu installiert, hat auch nichts geholfen

mir gehn echt die ideen (und die spiele) aus zum testen =)

hüfe! :D

Die 3DMark Ergebnisse sind doch schon mal ein gutes Zeichen. Warte einfach mal den ersten Patch für Crysis ab. Bei mir läuft das Game auch nicht ganz Rund.
Ich habe manchmal mitten während dem spielen Frameeinbrüche auf 10 oder noch weniger FPS. Und das nur bei Crysis.
 
Oben Unten