1. #1

    Mitglied seit
    03.12.2019
    Beiträge
    2

    Wieviel Watt brauche ich? Erfahrung mit BQ Power Zone?

    Hallo zusammen.

    Ich bin gerade im Begriff mein System, bzw vorerst nur meine Grafikkarte aufzurüsten.
    Hier erstmal die Angaben zum System mit der neuen Graka:

    Prozessor: Intel Core i7 7700K
    Ram: 2x 8GB Crucial Ballistix DDR4 2400 MHz
    Mainboard: MSI Gaming Pro Carbon
    Graka: MSI RTX 2070 Super Gaming X Trio

    Außerdem wird eine Valve Index angeschlossen, bei der ich mir nicht sicher bin, wieviel sie dem Netzteil abverlangt.

    Bisher hatte ich ein Seasonic M12ll-520 bronze im Einsatz, das ich jetzt bereits gegen ein be quiet! Power Zone 750 ausgetauscht habe.
    Hier fängt dann mein erstes Problem an - Das Netzteil ist laut. Für diese Preisklasse meiner Meinung nach zu laut und lauter als das alte.
    Ich habe bereits ein Netzteil umgetauscht, weil das ein wirklich stark zu hörendes brummen von sich gab. Ich dachte zuerst es liegt evtl am Gehäuse, das Brummen war aber auch da, als ich das Netzteil ausgebaut und in der Hand gehalten habe.
    Nun habe ich das Austausch-Netzteil in Betrieb, welches zwar leiser, aber immer noch recht laut ist. Auch hier wieder eine Art brummen, was sich für mich fast anhört als würde der Lüfter einfach nicht rund laufen.
    (Auch wieder ebenfalls aus- und eingebaut) Da ich in allen Tests zu dem Netzteil immer nur "flüsterleise" und "kaum hörbar" lese, bin ich mir nicht mal sicher ob das gute Stück einfach defekt ist, oder die Tests für die Tonne.

    Habe die Hoffnung das Netzteil zurückgeben bzw gegen ein anderes Austauschen zu können.
    Meine Frage wäre jetzt, ob für das System ein 650 Watt Netzteil reichen würde. (Auf der MSI Seite wird für die Graka mindestens 650 Watt angegeben, was mich im zusammenspiel mit der Index etwas verunsichert)

    In der Leistungsklasse hatte ich jetzt das be quiet! P11-650W Dark Power Pro 11 ins Auge gefasst, das preislich jetzt nicht weit über dem Power Zone 750 liegt.
    Würde mich aber auch über andere Empfehlungen freuen, was Netzteile angeht habe ich leider mal so gar keine Ahnung.

    LG
    Geändert von Sevoc (04.12.2019 um 00:24 Uhr)

    • Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
  2. #2
    Avatar von Einwegkartoffel
    Mitglied seit
    20.11.2014
    Liest
    PCGH.de (Abo) & Heft (Abo)
    Ort
    Köln
    Beiträge
    10.100

    AW: Wieviel Watt brauche ich? Erfahrung mit BQ Power Zone?

    Die 550W Variante reicht locker: be quiet! Straight Power 11 550W ATX 2.4 ab €'*'92,97 (2020) | Preisvergleich Geizhals Deutschland - und ist auch noch leise dabei Alternativ ein Seasonic Focus GX 550W ATX 2.4 ab €'*'79,66 (2020) | Preisvergleich Geizhals Deutschland oder das BitFenix Whisper M 550W ATX 2.4 ab €'*'89,90 (2020) | Preisvergleich Geizhals Deutschland ist auch nicht schlecht.

    Generell kannst du für die passende Leistungsklasse bei Netzteilen folgendes rechnen: TDP CPU (91W) + TDP GPU (215W) + Rest (50W). Selbst ein gutes 400W-Gerät dürfte reichen - sofern man nicht groß übertaktet. Kannst natürlich auch etwas großzügiger rechnen, wenn du wirklich fleißig übertaktest und landest dann bei 450W oder so. Der Verbrauch beim zocken wird sich auf ca. 300W belaufen (+- 50W). Mit 500W bist du daher auf der sicheren Seite.
    Geändert von Einwegkartoffel (04.12.2019 um 00:43 Uhr)
    No aim, no skill - just fun! ;) // Suche

    ~|__/
    ..o.o.. <--- This is Einkaufswagen. Copy Einkaufswagen into your signature to help him on his way to world domination.

  3. #3
    Avatar von Rotkaeppchen
    Mitglied seit
    18.11.2014
    Beiträge
    17.378

    AW: Wieviel Watt brauche ich? Erfahrung mit BQ Power Zone?

    Der Rechner wird beim Spielen vermutlich keine 300W nutzen. Ein Dark Power Pro nutze ich auch, die 550W Variante reicht eigentlich immer, aber neuer sind die Straight Power 11 und sie sind sehr leise. Ich würde sowas nehmen. Und ja, die Power Zone sind technisch ganz ok, es wurde aber am Lüfter gespart.
    be quiet! Straight Power 11 450W ATX 2.4 ab &euro;'*'84,89 (2020) | Preisvergleich Geizhals Deutschland

  4. #4
    Avatar von Threshold
    Mitglied seit
    05.08.2008
    Ort
    Bramau
    Beiträge
    97.987

    AW: Wieviel Watt brauche ich? Erfahrung mit BQ Power Zone?

    Zitat Zitat von Sevoc Beitrag anzeigen
    In der Leistungsklasse hatte ich jetzt das be quiet! P11-650W Dark Power Pro 11 ins Auge gefasst, das preislich jetzt nicht weit über dem Power Zone 750 liegt.
    Würde mich aber auch über andere Empfehlungen freuen, was Netzteile angeht habe ich leider mal so gar keine Ahnung.

    LG
    Das P11 ist Crap. Genauso wie das Power Zone.
    Nimm das Straight Power 11. 550 Watt reichen völlig.
    Asus ROG Strix Z390-H Gaming || Intel Core i9 9900K || Asus ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti OC || G-Skill RipJaws 4 DIMM Kit 32GB DDR4-2800 || BeQuiet Dark Rock Pro 4 || BeQuiet Dark Power P11 || BeQuiet Dark Base 700

  5. #5

    Mitglied seit
    03.12.2019
    Beiträge
    2

    AW: Wieviel Watt brauche ich? Erfahrung mit BQ Power Zone?

    Vielen Dank für die Antworten.
    Umtausch hat zum Glück problemlos geklappt.
    Habe mich nun für das Straight Power 11 mit 650 Watt entschieden, weil die 550er Variante nicht auf Lager war.
    Hoffe Mal das gute Stück wird dann leiser sein.

  6. #6
    Avatar von Threshold
    Mitglied seit
    05.08.2008
    Ort
    Bramau
    Beiträge
    97.987

    AW: Wieviel Watt brauche ich? Erfahrung mit BQ Power Zone?

    Du hättest dann gleich das 750er Modell nehmen sollen, das 650er ist Crap.
    Asus ROG Strix Z390-H Gaming || Intel Core i9 9900K || Asus ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti OC || G-Skill RipJaws 4 DIMM Kit 32GB DDR4-2800 || BeQuiet Dark Rock Pro 4 || BeQuiet Dark Power P11 || BeQuiet Dark Base 700

  7. #7
    Avatar von Einwegkartoffel
    Mitglied seit
    20.11.2014
    Liest
    PCGH.de (Abo) & Heft (Abo)
    Ort
    Köln
    Beiträge
    10.100

    AW: Wieviel Watt brauche ich? Erfahrung mit BQ Power Zone?

    @Threshold: grundsätzlich schätze ich deine Meinung (gerade bei Netzteilen) sehr, aber ist es nicht übertrieben ein E11 oder auch das P11 als "Crap" zu bezeichnen? Sind doch grundsätzlich keine schlechten Geräte, auch wenn es in dem Fall mal sinnvoll wäre gleich das noch größere Modell zu nehmen. Oder verstehe ich da etwas beim Thema Netzteil ganz falsch?
    Geändert von Einwegkartoffel (08.12.2019 um 17:36 Uhr)
    No aim, no skill - just fun! ;) // Suche

    ~|__/
    ..o.o.. <--- This is Einkaufswagen. Copy Einkaufswagen into your signature to help him on his way to world domination.

    • Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
  8. #8
    Avatar von Threshold
    Mitglied seit
    05.08.2008
    Ort
    Bramau
    Beiträge
    97.987

    AW: Wieviel Watt brauche ich? Erfahrung mit BQ Power Zone?

    Zitat Zitat von Einwegkartoffel Beitrag anzeigen
    @ Threshold: grundsätzlich schätze ich deine Meinung (gerade bei Netzteilen) sehr, aber ist es nicht übertrieben ein E11 oder auch das P11 als "Crap" zu bezeichnen? Sind doch grundsätzlich keine schlechten Geräte, auch wenn es in dem Fall mal sinnvoll wäre gleich das noch größere Modell zu nehmen. Oder verstehe ich da etwas beim Thema Netzteil ganz falsch?
    Es geht um Logik.
    Das 650er E11 kann nichts besser als das 550er Modell. Daher ist es Crap -- also überflüssig. Erst das 750er Modell bietet wieder einen Mehrwert. Daher kann man das nehmen.
    Das P11 ist seit dem E11 überflüssig, da die Technik des P11 ins E11 gewandert ist.
    Dazu ist das P11 immer noch spürbar teurer als das E11 -- ergo schon wieder Crap weil überflüssig.
    Daher wird es meiner Meinung nach Zeit, dass das P12 kommt. Das muss sich wieder vom E11 absetzen um einen vermutlich höheren Preis zu rechtfertigen.
    Ich rechne mit Titanium Effizienz. Vermutlich ist FSP noch nicht so weit die Plattform für das P12 zu liefern, daher dauert das wohl. Ich rechne aber mit 2020, weil das P11 echt schon lange am Markt ist.
    Asus ROG Strix Z390-H Gaming || Intel Core i9 9900K || Asus ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti OC || G-Skill RipJaws 4 DIMM Kit 32GB DDR4-2800 || BeQuiet Dark Rock Pro 4 || BeQuiet Dark Power P11 || BeQuiet Dark Base 700

Ähnliche Themen

  1. Wieviel Watt sind nötig (be quiet - Dark Power Pro)
    Von JAM24 im Forum Netzteile und Gehäuse
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 20.03.2010, 13:48
  2. wieviel watt brauche ich
    Von mariohanaman im Forum Netzteile und Gehäuse
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 26.07.2009, 08:38
  3. Wieviel Watt brauche ich?
    Von Nawabu im Forum Netzteile und Gehäuse
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 02.06.2009, 09:31
  4. Wieviel Watt brauche ich??
    Von slpnr im Forum Netzteile und Gehäuse
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 13.02.2009, 08:41
  5. Wieviel Watt brauche ich
    Von wheeler im Forum Netzteile und Gehäuse
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 15.07.2008, 22:10

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •