Likes Likes:  0
  1. #1

    Mitglied seit
    19.04.2019
    Beiträge
    4

    GA-AB350M-DS3H V2 merkwürdiges Verhalten

    Hallo zusammen.

    Ich habe mir vor etwas über einer Woche folgenden PC geholt bzw gebastelt.

    Mb: Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2
    Ram: G.Skill Aegis DIMM Kit 16GB, DDR4-3000, CL16-18-18-38 (F4-3000C16D-16GISB)
    Cpu/apu: Ryzen 3 2200g
    Nt: be quiet! System Power 9 400W
    sowie 2 intenso high performance ssds (120gb/240gb)

    Gleich vorweg, budget System für wow. Bis gestern lief alles ohne Probleme. Abends mit nem Freund am zocken, erst das game abgestürzt (kann ja mal vorkommen), dann ca. 5 Minuten später gingen einfach alle Hintergrund programme aus, also discord usw. Nur wow lief weiter. OK nichts groß bei gedacht, später wollte ich was im Taskmanager machen, bekam aber kein Zugriff. Irgendwas wegen Sicherheits Richtlinien. Hab dann den PC ausgemacht und wollte mich heute morgen drum kümmern. So dann ging es erst richtig los, bluescreen auf bluescreen folgte (verschiedene). Mal in chrome, mal beim booten und mal beim Starten von verschiedenen Programmen. Unter anderem memory_Management oder system thread exception not handled. Dachte das ich mir vielleicht was eingefangen habe. Also usb Stick rein und Windows Installation angeworfen. Diese brach immer wieder ab, mal memory_management, ntfs usw. OK BIOS auf Standart. Nichts geholfen. RAM slots gewechselt. Auch nichts. Hab Windows dann mit einem RAM zum installieren gebracht. Läuft jetzt alles soweit. Allerdings eben nur mit einem RAM. Habe beide mit memtest getestet, keine Fehler. Hab im BIOS einige settings probiert, Timings, xmp usw. Auch auf Auto, alles bringt nix. Sobald ich 2 RAM Riegel drin habe, egal in welchen slots gehen die bluescreens wieder los.


    Jetzt hab ich absolut keine Ahnung woher das kommen kann bzw woran es liegen kann. Es lief alles ohne Probleme, und von jetzt auf gleich will das Board den RAM nicht mehr? Sehr sehr merkwürdig. Eventuell weiß ja hier jemand weiter? Hab den Verdacht, daß das Board nen Knacks hat, das es quasi mit 2 RAM Riegeln überfordert ist. Doch warum von jetzt auf gleich?

    Habe übrigens die Tage davor nichts neues installiert oder so. Habe am ersten Tag Windows drauf und alle Treiber, BIOS Update und halt Spiel + voice tools und das wars.

    Bin echt über jede Idee dankbar, vielleicht hatte ja schon mal jemand das Problem.

    Entschuldigt bitte die Formatierung, habe Sicherheitshalber den text aufm handy getippt, nicht das wieder die Kiste nen Abgang macht.

    Dankeschön schon mal

    • Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
  2. #2

    Mitglied seit
    19.04.2019
    Beiträge
    4

    AW: GA-AB350M-DS3H V2 merkwürdiges verhalten

    Ich habe nun mal dumps hochgeladen, eventuell bringen die ja mehr Infos. Werde nur nicht ganz schlau draus

    mini.rar - Google Drive

  3. #3

    Mitglied seit
    19.04.2019
    Beiträge
    4

    AW: GA-AB350M-DS3H V2 merkwürdiges Verhalten

    Sorry für das kleine Update. Hat sich etwas geändert und eventuell sagt einem das ganze Problem so noch eher was. Mittlerweile startet der PC nicht mehr. Schwarzer Bildschirm, Maus leuchtet, Lüfter leuchten und drehen sowie CPU Lüfter. Mainboard leuchtet auch. DVD Laufwerk läuft an, Tastatur allerdings auch ohne Saft. Zumindest leuchtet diese nicht. Cmos reset mehrfach versucht, keine Änderung. Alle kabel geprüft, null Verfahren getestet. Der beeper ging keinen Ton aus. Ich frag mich nun wie ich vorgehen soll, teile sind alle neu. 14 Tage noch nicht rum. Es muss ja wohl cpu, MB oder NT sein. Einfach alles 3 zurück schicken kommt mir komisch vor, aber wie soll ich wissen was den fehler macht. Habe leider niemanden bei dem ich sowas testen könnte. Bin echt ratlos


    Edit: vergessen zu erwähnen. PC geht über den Power Knopf an, aus allerdings nicht mehr. Geht nur noch über das NT. Wenn ich den PC so ausschalte und danach den Power Knopf passiert auch kein "entladen" wie sonst immer. Also Lüfter leuchten nicht noch mal kurz oder so

  4. #4

    Mitglied seit
    19.04.2019
    Beiträge
    4

    AW: GA-AB350M-DS3H V2 merkwürdiges Verhalten

    Guten Morgen miteinander. Ich gehe die Hoffnung nicht auf. Vielleicht sagt es ja nun jetzt jemandem mehr.
    Das Fehlerbild oben ist nun anders. Habe Mainboard, CPU, RAM und NT zur Retoure geschickt. Wurde laut Angaben alles getestet. RAM war wohl defekt. Nun gestern die Teile wieder bekommen, alles zusammen gebaut. PC ging wieder nicht an. Ram slot wechseln hat dann geholfen.

    Nun ist das Problem folgendes:
    Ram geht nur im single channel also 2/4 ram Bänke gehen nur. Bios speichert nichts, sobald ich ins BIOS gehe kommt die klassische Meldung cmos reset und das ich es condifurieren soll. Der PC läuft soweit stabil aber halt nur im single channel, merkwürdig ist allerdings auch wenn ich im Windows herunterfahren klicke startet der PC in dauerschleife neu. Hilft nur der Schalter am NT.

    Hab natürlich direkt gedacht, Mainboard doch kaputt. Shop angerufen, Gigabyte auch angerufen. Laut Aussagen kann es Mainboard oder CPU sein. Wollte es vor Ort prüfen lassen, allerdings hat der Händler hier wohl keine passenden Boards. Hätte halt die Mehrkosten in Kauf genommen um den wirklichen Fehler zu finden. Jetzt frag ich mich ob der PC so lajfne kann oder ob mehr Schäden kommen können. Hatte eh vor wenn die neue ryzen Generation kommt aufzurüsten. Wenn ich so gefahrenfrei laufen lassen kann würde ich es so lassen. Hab halt die Sorge das ich jetzt wieder eine rma mache und am Ende kommt doch wieder was defekt zurück und in der Wartezeit hätte ich wieder keinen PC, welchen ich aber bräuchte.
    Vielleicht sagt einem ja nun der Fehler was, oder aber ob ich die Kiste so trotz Performance einbüßen problemlos laufen lassen kann. Oder würdet ihr wieder alles in die rma schicken?

    • Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.

Ähnliche Themen

  1. merkwürdiges Verhalten einer ASUS Xonar D1
    Von Gnummi im Forum Sound + HiFi
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 02.01.2012, 19:48
  2. P8P67 Pro: merkwürdiges Verhalten beim Booten und nach Ruhezustand
    Von Chuck_N im Forum Mainboards und Arbeitsspeicher
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 20.06.2011, 18:07
  3. HD6950 - Merkwürdiges Verhalten beim hochfahren
    Von AirKnight im Forum Grafikkarten
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 19.04.2011, 08:02
  4. Merkwürdiges Verhalten (Win7)
    Von ninjaattack im Forum Windows 7, 8(.1) und 10, Windows allgemein
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 23.10.2010, 22:27
  5. Merkwürdiges Verhalten von Vista Ultimate 32Bit
    Von fredy5 im Forum Windows 7, 8(.1) und 10, Windows allgemein
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 21.01.2009, 19:35

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •