Likes Likes:  0
Seite 1 von 2 12
  1. #1

    Mitglied seit
    08.07.2019
    Beiträge
    112

    Selten kein Bild

    Hallo,
    Ich habe meiner Freundin ein Ryzen Upgrade gegönnt, (von einem Pentium 4560 zu einem Ryzen 7 2700X) und seither lief alles seit des Upgrades gut.
    Gerade mache Ich den PC an, schau mir ein, zwei Videos und einen neuen PCGH Artikel an, da ist plötzlich das Bild weg... Der Wraith Spire RGB Kühler läuft fröhlich weiter, alles scheint zu funktionieren jedoch kein Bild... Ein echter Stimmungskiller, denn nichts hasse Ich mehr als das etwas nicht geht, nachdem man etwas verändert hat...

    Drücke auf Ausschalten... hm... AUSSCHALTEN... Betätige den Netzschalter am Netzteil. - Starte neu. PC startet... würgt im Boot ab und... startet neu... funktioniert wieder. Windows will wissen was passiert ist. HDD prüfen? NEIN. Weiter nach einem erneuten neustart. Lade mir Prime95 herunter und halte Ausschau nach Problemen. Nach einer viertel Stunde, nix passiert, alles ok. Starte 3D Mark, musste eh mal einen Vergleich Bench zu vorher nachher machen, immer noch nix. Ich meine äußerlich scheint alles ok zu sein, gerade jetzt scheint alles ok zu sein, aber irgendwas hat dieses Problem beigeführt. Der Windows Ereignis bericht sagt etwas von einem kritischen Kernel Power Problem, - kann jedoch auch einfach nur die Beschwerde über das betätigen des Netzschalters sein. Das einzige was Ich jetzt mitnehmen konnte, akustisch, war ein lautes Klicken, dass höchstwahrscheinlich vom Netzteil kam als der Fehler vom fehlenden Bild auftrat.

    Das System:
    Ryzen 7 2700X
    Asus 470X Prime Pro
    Netzteil 650W von XFX
    Asus Xonar Soundcard
    Asus Dual 1060
    2 HDDs
    2 M.2 SSDs

    Ich werde noch das Mainboard auf die neuste Version Flashen, wobei ist das eine gute Idee bei solch einem Fehler? (Strom weg -> Datenverlust -> Mainboard ohne Bios). Meine Freundin hat auch schonmal darüber berichtet dass dieser Fehler schon vorher existiert hat (musste Ihn mehrmals anschalten bis Sie den PC benutzen konnte). Es klingt nachdem so als würde etwas am Grafikspeicher oder am Netzteil Probleme machen. Kann es auch sein dass das Netzteil zu schwach ist? Jedenfalls läuft er nach 2 Benchmarks und Stresstest noch immer einwandfrei. Ich bin verwirrt und eigentlich auch froh das alles funktioniert denn Geld für eine Reparatur habe Ich momentan nicht mehr. Nur das ein Problem auftritt und genau so wieder verschwindet, beunruhigt mich...

    • Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
  2. #2
    Avatar von Westcoast
    Mitglied seit
    11.02.2010
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    18.358

    AW: Selten kein Bild

    es kann durchaus sein dass die grafikkarte zu heiss läuft und abschaltet, oder einfach defekt ist und das signal verliert.
    in manchen fällen kann es am kabel liegen oder steckt nicht richtig am monitor/grafikkarte und die stromversorgung auch mal prüfen am netzteil und an der grafikkarte. das netzteil ist von der stärke ausreichend, es sei denn es ist defekt.
    Intel I9 9900K ; Bequiet Dark Rock Pro 4 ; MSI RTX 2080 Gaming TRIO ; GIGABYTE z390 Aorus Master ; Corsair Vengeance LPX 32GB DDR4 3200MHZ ; Samsung 960 PRO 512GB NVme ; Samsung 750 EVO 500GB; Samsung 830 256GB ; Intel Postville 160gb G2 ; Windows 10 64bit 1903 ; ASUS PG279Q ; Creative Soundblaster ZXR ; Bequiet Dark Power PRO 11 650 watt ; Razer Huntsman Elite ; Logitech Gpro wireless ; Thermaltake View 37 ARGB ; Philips Fidelio X2 ; Windows 10 64 bit Home 1903 ; Razer Wolverine Tournament Edition

  3. #3

    Mitglied seit
    08.07.2019
    Beiträge
    112

    AW: Selten kein Bild

    Danke Hardware 2Pac, du hast Recht, kann auch am Kabel/Wackelkontakt liegen, falls das nochmal vorkommt kuck Ich mir das an. Sollte mein Packet heute mal kommen, wäre auch noch ein Druckluftreiniger dabei, weil sonst kann Ich es mir nicht vorstellen das die Grafikkarte zu heiß wird, wird Sie doch bei HWM.exe bei 60°C max angegeben. Was auch noch sein könnte, wären die Spannungsregler, aber die kann Ich leider bei HWM nicht auffinden TMP1 .. TMP3 stehn da bei 35 > 45° aber das kann nicht sein da diese schon etwas wärmer werden, gefühlt. Was Ich mir auch nicht erklären konnte, war das nicht funktionieren des Netzschalters... Fast schon X Faktor verdächtig, hätte Ich jetzt noch den Stecker gezogen und der PC wäre immer noch an, Jonathan Freaks wäre entzückt gewesen.

  4. #4

    Mitglied seit
    08.07.2019
    Beiträge
    112

    AW: Selten kein Bild

    Ok, heute wieder passiert, plötzlich beim Browsen kein Bild mehr...
    Jetzt das Bios mit der aktuellsten Version aufgespielt.

    Kurz überlegt, wie man das Netzteil auf Fehler testen könnte... Wie verhält es sich wohl bei ungewohnten Spannungsspitzen? -> OC
    Hab aus Faulheit das Asus OC Tool benutzt das den PC mittels Stresstest auf laune hällt. Bei 4,2 Ghz, lautes klicken vom Netzteil, kein Bild... 140W max. Tool startet den PC neu. Könnte dass eine Annäherung an die Ursache des Problems sein? Das Netzteil? Oder falle Ich auf meine eigene Theorien rein?

  5. #5

    Mitglied seit
    08.07.2019
    Beiträge
    112

    AW: Selten kein Bild

    Also was das Klicken angeht habe Ich den Schuldigen gefunden, die Soundkarte! Warum auch immer die klickt...
    Jedoch besteht das Problem weiterhin, und momentan häuft sich das an:

    Bildschirm wird dann auf einmal schwarz mitten im Betrieb, die Beleuchtung von Tastatur u. Maus geht aus und sind nicht mehr Eingabe breit. LEDs u. Lüfter laufen weiter, das HDD LED gibt nix mehr von sich. -> Blue Screen? Reagiert nicht auf betätigen von Reset Taste o. Power On Taste (auch nicht auf das 5s drücken).-> manuelle Betätigung des Netzschalters. Geht nicht sofort wieder an. Kann erst wieder nach 10s des off Schalters am Netzteil betrieben werden. Dann fährt er wieder Problemlos hoch.

    Update zur OC Analyse, wird der PC bei 4,2Ghz und 140W statt 3,8Ghz und 95~W betrieben, steigt die Chance auf diesen Fehler.

    Das Mainboard besitzt einen HDMI Ausgang, gibt mir dieser beim 2700X überhaupt ein Bild aus? Könnte ja einmal den Versuch starten den PC ohne Grafikkarte laufen zu lassen um zu schauen ob ein Grafikkarten defekt vorliegt. Wobei, könnte bei einer niedrigen Gesamtspannung ein Netzteilfehler geringer bemerkbar sein?

  6. #6

    Mitglied seit
    08.07.2019
    Beiträge
    112

    AW: Selten kein Bild

    Warum bekomme Ich immer so schwierige Fälle? Wie damals als Ich einen Rechner zusammengebaut habe und nach 5 Stunden auffiel das per 0 Methode das Netzteil gar nicht erst ging sondern schon kaputt verkauft wurde...

    Jetzt stehe Ich schon wieder vor so einem Problem , das einzig gute momentan, - Ich habe Zeit... Die Ich jedoch gerne anders nutzen würde.

  7. #7

    Mitglied seit
    08.07.2019
    Beiträge
    112

    AW: Selten kein Bild

    Ich könnte ja auch theoretischer Weise ein Netzteil kaufen und falls es nicht daran liegt, kann Ich es via 14 Tage Rückgaberecht zurückschicken, das will Ich dem Händler aber eigentlich ersparen...

  8. #8

    Mitglied seit
    26.11.2008
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    10.311

    AW: Selten kein Bild

    Zitat Zitat von Mr_X58 Beitrag anzeigen
    Warum bekomme Ich immer so schwierige Fälle?
    Du übertaktest einen PC und erwartest, daß alles glatt läuft?

    Da würde ich erst mal alles auf Standard setzen.

    Welcher RAM ist verbaut?

    Zitat Zitat von Mr_X58 Beitrag anzeigen
    Ich könnte ja auch theoretischer Weise ein Netzteil kaufen und falls es nicht daran liegt, kann Ich es via 14 Tage Rückgaberecht zurückschicken, das will Ich dem Händler aber eigentlich ersparen...
    Ein guter Markt / Schrauber leiht Dir auch mal ein Netzteil gegen Unterschrift.

  9. #9

    Mitglied seit
    08.07.2019
    Beiträge
    112

    AW: Selten kein Bild

    Zitat Zitat von wuselsurfer Beitrag anzeigen
    Du übertaktest einen PC und erwartest, daß alles glatt läuft?

    Da würde ich erst mal alles auf Standard setzen.
    Point Taken, mir sind nur etwas die Hände gebunden, was die Diagnose ohne Ersatzteile angeht...

    Zitat Zitat von wuselsurfer Beitrag anzeigen
    Welcher RAM ist verbaut?

    Ein guter Markt / Schrauber leiht Dir auch mal ein Netzteil gegen Unterschrift.
    Crucial Ballistix Sport LT grau DIMM 8GB, DDR4-2400, CL16-16-16 (BLS8G4D240FSBK) ab €'*'33,26 (2019) | Preisvergleich Geizhals Deutschland

    Das ist mir neu, normalerweise wollen die mir nicht mal zeigen was Sie da überhaupt tun, bzw. Ich will's auch nur ungern jemand anderen machen lassen

    • Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
  10. #10

    Mitglied seit
    08.07.2019
    Beiträge
    112

    AW: Selten kein Bild

    Den Arbeitsspeicher habe Ich noch nicht getestet, ist jetzt am tun. Sonst volle Palette durchgegangen: Furmark, 3DMark, Prime95, HeavyLoad, Arma 3 ohne Blur

Seite 1 von 2 12

Ähnliche Themen

  1. Gelegentliche/Seltene Micro-Bild-Freezes [GTX 970]
    Von BobDobalina im Forum Grafikkarten
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 17.02.2017, 00:18
  2. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 09.04.2015, 16:14
  3. Erstes Bild eines 780i Boards
    Von GoZoU im Forum User-News
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 01.10.2007, 21:17
  4. Bild in Spielen verschwommen
    Von SpIdErScHwEiN im Forum Grafikkarten
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 22.09.2007, 15:55

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •