Likes Likes:  0
  1. #1

    Mitglied seit
    22.03.2015
    Beiträge
    3

    Trotz win7 SP1 zeigt XTU0 2.2GHZ bei i5-3570k@3.4GHZ an

    hallo,

    ich habe win 7 home premium SP1 installiert. laut ASRock eXtreme Tune und intel XPU werden nur 2.2GHZ von meinem i5-3570k mit 3.4GHZ genutzt.

    woran kann das liegen? was muss ich ändern?


    laut tutorial auf pcgameshardware müsste bei win7 mit sp1 100% der leistungsfähigkeit genutzt werden.
    siehe: [Intel XTU Ranking] Overclocking-Tool mit Benchmark-Funktion


    bitte um rat.
    ich muss gestehen da absolut ahnungslos zu sein

    • Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
  2. #2

    Mitglied seit
    28.02.2015
    Liest
    PCGH.de
    Ort
    Niedersachsen, nahe Leer (Ostfriesland)
    Beiträge
    739

    AW: Trotz win7 SP1 zeigt XTU0 2.2GHZ bei i5-3570k@3.4GHZ an

    Hi herbert38,
    lade dir mal Prime95 herunter und schaue nach wie viel mhz dein i5-3570k unter 100% Last anliegt
    GIMPS - Free Prime95 software downloads - PrimeNet
    vorher CPU-Z öffnen und die Mhz des 3570k anschauen.
    CPU-Z | Softwares | CPUID

    Info: Windows taket die CPU-Leistung herunter, wenn die nicht gebraucht wird.

  3. #3

    Mitglied seit
    22.03.2015
    Beiträge
    3

    AW: Trotz win7 SP1 zeigt XTU0 2.2GHZ bei i5-3570k@3.4GHZ an

    habe ich wie beschrieben gemacht. der läuft trotzdem nicht über 2200mhz

  4. #4

    Mitglied seit
    28.02.2015
    Liest
    PCGH.de
    Ort
    Niedersachsen, nahe Leer (Ostfriesland)
    Beiträge
    739

    AW: Trotz win7 SP1 zeigt XTU0 2.2GHZ bei i5-3570k@3.4GHZ an

    Komisch
    Bitte einmal ausfüllen, genaue Modellbezeichnung hilft sehr – Danke
    Geizhals Deutschland
    1) Grafikkarte
    2) i5-3570k (Kühlung mit Boxedkühler oder einem anderen Kühler?)
    3) Netzteil (Das Alter bitte nennen)
    4) Arbeitsspeicher
    5) Mainboard
    6) Festplatte bzw. SSD
    7) Gehäuse
    Weitere Sinnvolle Angaben.
    1) Welche Bios/UEFI-Version hast du aktuell?
    Geändert von DOKTOR_IGNORANT (23.03.2015 um 09:51 Uhr)

  5. #5
    Avatar von Idefix Windhund
    Mitglied seit
    08.11.2010
    Liest
    PCGH.de
    Ort
    Baden - Württemberg
    Beiträge
    3.681

    AW: Trotz win7 SP1 zeigt XTU0 2.2GHZ bei i5-3570k@3.4GHZ an

    Hatte so ein ähnliches Problem. Mein i5 4690k wurde unter Windows nur als 800MHz CPU erkannt. Die Installation des neusten Intel Chipsatztreiber half.
    Es kann aber auch sein dass deine CPU überhitzt und sich zum Schutze herunter taktet. Auch gut möglich ein scharfer Stromsparmodus, auf manche Motherboards kann man die CPU zu einen gewissen niedrigeren Wert zwingen..
    Hier könnte Ihre Werbung stehen

    • Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
  6. #6

    Mitglied seit
    22.03.2015
    Beiträge
    3

    AW: Trotz win7 SP1 zeigt XTU0 2.2GHZ bei i5-3570k@3.4GHZ an

    seht euch bitte das pic im anhang an!

    mir ist beim xtu folgendes aufgefallen: die 2.200mhz bringt der prozessor beim scheinbar voreingestellten multiplier von 22 für die active cores. wenn ich im xtu die balken für die cores ziemlich mittig bei 34 ansetzte kommt die cpu auf 3.400mhz wie es beim i5-3570k @3.4GHZ sein soll.

    ich habe von sowas keinem plan. leider überträgt xtu die umstellungen nicht ins bios meine asrock z77 pro 3. habe im bios gerade den multiplier auf 34 hochgestellt. muss ich in sacxhen voltage noch was ändern? werde morgen fotosw vom bios nachreichen.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	1.jpg 
Hits:	36 
Größe:	163,4 KB 
ID:	813956   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	2.jpg 
Hits:	26 
Größe:	93,8 KB 
ID:	813959  
    Geändert von herbert38 (24.03.2015 um 22:39 Uhr)

Ähnliche Themen

  1. Probleme mit Win7 SP1
    Von Forfex im Forum Windows 7, 8(.1) und 10, Windows allgemein
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 20.11.2011, 14:10
  2. Win7 SP1 Fehler bei Installation C000034 schwerw. Fehler Update 282 von 17364
    Von B@ndiT im Forum Windows 7, 8(.1) und 10, Windows allgemein
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 10.03.2011, 13:06
  3. Win7 SP1 - warum nicht über Windows Update?
    Von Eol_Ruin im Forum Windows 7, 8(.1) und 10, Windows allgemein
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 01.03.2011, 15:24
  4. win7 SP1 installation fehlgeschlagen
    Von koe80 im Forum Windows 7, 8(.1) und 10, Windows allgemein
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 23.02.2011, 18:32
  5. Nach Win7 SP1 Installation sind Icons von Verknüpfungen defekt!
    Von 6erPasch im Forum Windows 7, 8(.1) und 10, Windows allgemein
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 21.02.2011, 22:16

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •