Likes Likes:  0
  1. #1
    No Adblocker!

    Mitglied seit
    16.03.2018
    Liest
    PCGH.de (Abo) & Heft (Abo)
    Beiträge
    285

    F4-3600C17Q-64GTZR Probleme mit XMP-Profil

    Hallo, ich habe ein 64 GB-Kit F4-3600C17Q-64GTZR gekauft und betreibe es auf einem Asus Rampage VI Extreme mit I9-7980XE. Das KIt läuft ohne XMP-Profil sauber und stabil bei 2133. Sobald ich jedoch versuche das XMP-Profil zu laden, startet der PC nicht mehr.

    Der PC ist bisher nicht übertaktet und hat auch das aktuellste BIOS. Das Profil wird sauber geladen mit den Timings 17-19-19-39 bei 1,35V. Trotzdem kein Start ...

    Gibt es da vllt. etwas, das ich nicht beachtet habe ? Dieses Kit steht doch bei G.Skill als kompatibel zu diesem Board... Ich bin etwas ratlos

    • Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
  2. #2
    Avatar von Cody_GSK
    Mitglied seit
    19.06.2017
    Ort
    Memory Lane
    Beiträge
    110

    AW: F4-3600C17Q-64GTZR Probleme mit XMP-Profil

    Hallo,

    bitte prüfe zunächst, ob sich die Module in den richtigen Steckplätzen befinden. Die Reihenfolge in der diese verwendet werden, ist bei aktuellen Plattformen nicht mehr beliebig. Bei X299 sorgt manchmal zusätzlich für Verwirrung, dass mit Kaby Lake X und Skylake X Prozessoren auf den meisten Boards unterschiedliche Steckplätze zu verwenden sind (bei 2 bis 4 Modulen).

    Als nächstes kontrolliere bitte, ob die Einstellungen aus dem XMP richtig übernommen werden. Du kannst dir diese im UEFI im Untermenu ASUS SPD Information anzeigen lassen. Falls die sekundären Timings aus dem XMP nicht gesetzt werden, versuche diese bitte manuell zu übertragen.

    Weitere mögliche Faktoren die einen erfolgreichen Start verhindern können sind die Spannungen für System Agent und IO (VCCSA, VCCIO) welche unter Umständen manuell angepasst werden müssen, wenn das Mainboard diese nicht passend einstellt. Wir haben diese bei unseren Konformitätstests allerdings @ AUTO belassen.

    Wenn dies alles nicht hilft, teste die Module bitte noch mal einzeln auf Funktion bei aktiviertem XMP.

    Gruß

    Cody

    G.SKILL Deutschland
    Tech Support Team

  3. #3
    No Adblocker!

    Mitglied seit
    16.03.2018
    Liest
    PCGH.de (Abo) & Heft (Abo)
    Beiträge
    285

    AW: F4-3600C17Q-64GTZR Probleme mit XMP-Profil

    Hallo und danke. Die richtigen Steckplätze sind belegt. Einzeln werde ich noch testen, paarweise habe ich bereits ohne Erfolg. Weleche Werte sind denn für VCCSA und VCCIO für diese Module zu verwenden ?

  4. #4
    Avatar von Cody_GSK
    Mitglied seit
    19.06.2017
    Ort
    Memory Lane
    Beiträge
    110

    AW: F4-3600C17Q-64GTZR Probleme mit XMP-Profil

    Die benötigte VCCSA und VCCIO hängt hauptsächlich von deinem Prozessor ab. Jede(r) CPU / jeder IMC skaliert unterschiedlich, weshalb es keine pauschal richtigen Werte für jeden Fall gibt. Du kannst dich ausgehend von einem geringeren Speichertakt, den du problemlos booten kannst, schrittweise an die passenden Spannungen für DDR4-3600 heran tasten.

    Wenn du schon mit einem paarweisen Betrieb nicht weiter kommst, gehe ich aber davon aus, dass mit den Modulen alles Ordnung und das Problem eher auf Seite der Einstellungen liegt. Denn die Wahrscheinlichkeit, dass es mit mehr als einem Modul ein Problem gibt ist doch eher gering.

    Gruß

    Cody

    G.SKILL Deutschland
    Tech Support Team

  5. #5
    No Adblocker!

    Mitglied seit
    16.03.2018
    Liest
    PCGH.de (Abo) & Heft (Abo)
    Beiträge
    285

    AW: F4-3600C17Q-64GTZR Probleme mit XMP-Profil

    Hallo nochmals, das Problem ist gelöst. Es lag eindeutig am Mainboard-Bios. Habe heute die Version 1703 aufgespielt ( ist noch ganz neu ) und dachte mit: einfach mal wieder probieren ... ich bin fassungslos und freudig erregt! Es LÄUFT endlich mit XMP-Profil.

    Also G.Skill, DANKE nochmal für eure Tipps! Asus war der Schuldige ....

    • Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
  6. #6
    Avatar von Cody_GSK
    Mitglied seit
    19.06.2017
    Ort
    Memory Lane
    Beiträge
    110

    AW: F4-3600C17Q-64GTZR Probleme mit XMP-Profil

    Es freut mich, dass nun alles läuft. Danke für deine Rückmeldung.

    Gruß

    Cody

    G.SKILL Deutschland
    Tech Support Team

Ähnliche Themen

  1. G.Skill RAM XMP Profil - Start-Problem mit Rampage VI Extreme
    Von Rocketeer67 im Forum Mainboards und Arbeitsspeicher
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 21.02.2019, 21:49
  2. XMP profile - probleme - Gigabyte rx370 - gaming 5
    Von razzor1984 im Forum Mainboards und Arbeitsspeicher
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 02.05.2017, 22:27
  3. Probleme mit dem XMP Profil von G.Skill Speicher
    Von Nike334 im Forum Mainboards und Arbeitsspeicher
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 29.07.2016, 22:13
  4. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 18.01.2015, 12:13
  5. XMP Profil GSkill DDR3-1600
    Von CrashStyle im Forum Overclocking: Mainboards und Speicher
    Antworten: 83
    Letzter Beitrag: 07.12.2009, 20:07

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •