Seite 1 von 2 12
  1. #1

    Mitglied seit
    19.03.2017
    Liest
    PCGH.de & Heft (Abo)
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.507

    F4-3200C15D-32GTZ G Skill 3200mhz laufen nicht mit mehr als 2133mhz.

    Guten Tag,

    nach 19 Tagen des Testens und 8 verschiedenen Bluescreens, welche sich alle durch eine Zurücksetzung des Bios (Ramtakt auf 2133mhz) lösen ließen, habe ich nun keine Ahnung mehr, wie ich die Sticks mit der angegebenen Taktrate von 3200mhz zum laufen bekomme.

    Mein System:
    R7 2700x@Noctua NH DH 15 SE AM4, Gtx 1080 GLH oc, Gigabyte X470 Aorus Gaming 7 WIFI, 32GB DDR4 3200Mhz cl15 Trident Z Dual Rank Samsung B-Dies, 512 Gb 850Pro, 500GB SSD 970 EVO M.2 (Windows ssd), 4000Gb WD, 512Gb WD, Dark Power Pro 11 550 Watt, Dark Base 700, Acer Xb270hu

    Riegel sind in den richtigen RAM Slots, die Anweisungen der Anleitung des Mainboards waren diesbezüglich eindeutig.
    (RAM wurde am 1.7.18 bei Mindfactory gekauft)

    Was ich alles probiert habe:
    Xmp Profil mit auto Einstellungen,
    XMP Profil mit 15-15-15-35 Timings und auto Spannung,
    XMP Profil mit 15-15-15-35 Timings und 1,35V,
    XMP Profil mit 16-15-15-35 Timings, 1,35V und 1,2V vcore soc,
    XMP Profil mit 2933mhz cl13 und angegebener Spannung,
    XMP Profil mit 3000 mhz cl13 und angegebener Spannung,

    Alles nochmal ohne xmp Profil in allen Variationen und höheren Timings mit insgesamt 11 Windows Neuinstallationen.

    Ich habe alles in meiner Macht stehende getan um die Riegel zum laufen zu bekommen und bin gescheitert. Ich stehe kurz davor die Riegel zurückzuschicken.
    Meine Hoffnung war ja eigentlich, dass die Riegel mit 3200mhz laufen, da es ja dual rank 8gb samsung b-dies sind aber leider hat sich diese Hoffnung nicht erfüllt.

    Es kann ja wirklich sein, dass diese Riegel nicht Ryzen+ Kompatibel sind. Sollte ich diese also zurückschicken?
    Geändert von Lichtbringer1 (24.07.2018 um 14:24 Uhr)
    R7 2700x@Noctua NH DH 15 SE AM4, Gtx 1080 GLH@uv, x470 Taichi, 2x16GB DDR4 3200Mhz cl14 15 14 1T Trident Z Dual Rank Samsung B-Dies, 512 Gb 850Pro, 500GB SSD 970 EVO M.2, 1TB SSD 860 EVO, 2x4000GB WD Blue, Dark Power Pro 11 550 Watt, Dark Base 700, Acer Xb270hu, Galaxy S6, Galaxy Note 9
    Rampreise (DDR4 3000mhz+CL16): 16GB: 80€, 32 GB RAM: 165€ und 64 GB RAM: unter 400€

    •   Alt

      Anzeige
      Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
       

  2. #2
    Avatar von Einwegkartoffel
    Mitglied seit
    20.11.2014
    Liest
    PCGH.de (Abo) & Heft (Abo)
    Ort
    Köln
    Beiträge
    9.085

    AW: F4-3200C15D-32GTZ G Skill 3200mhz laufen nicht mit mehr als 2133mhz.

    Klingt ja wirklich kurios....auch wenn ich nicht wirklich glaube, dass es daran liegt: BIOS ist aktuell?
    No aim, no skill - just fun! ;) // Suche

    ~|__/
    ..o.o.. <--- This is Einkaufswagen. Copy Einkaufswagen into your signature to help him on his way to world domination.

  3. #3

    Mitglied seit
    19.03.2017
    Liest
    PCGH.de & Heft (Abo)
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.507

    AW: F4-3200C15D-32GTZ G Skill 3200mhz laufen nicht mit mehr als 2133mhz.

    Zitat Zitat von Einwegkartoffel Beitrag anzeigen
    Klingt ja wirklich kurios....auch wenn ich nicht wirklich glaube, dass es daran liegt: BIOS ist aktuell?
    Wurde von Mindfactory upgedatet und ist das aktuellste laut Hersteller. Ist auch von diesem Monat.
    R7 2700x@Noctua NH DH 15 SE AM4, Gtx 1080 GLH@uv, x470 Taichi, 2x16GB DDR4 3200Mhz cl14 15 14 1T Trident Z Dual Rank Samsung B-Dies, 512 Gb 850Pro, 500GB SSD 970 EVO M.2, 1TB SSD 860 EVO, 2x4000GB WD Blue, Dark Power Pro 11 550 Watt, Dark Base 700, Acer Xb270hu, Galaxy S6, Galaxy Note 9
    Rampreise (DDR4 3000mhz+CL16): 16GB: 80€, 32 GB RAM: 165€ und 64 GB RAM: unter 400€

  4. #4
    Avatar von Einwegkartoffel
    Mitglied seit
    20.11.2014
    Liest
    PCGH.de (Abo) & Heft (Abo)
    Ort
    Köln
    Beiträge
    9.085

    AW: F4-3200C15D-32GTZ G Skill 3200mhz laufen nicht mit mehr als 2133mhz.

    Hast nicht zufällig anderen RAM zum testen zur Hand oder?
    No aim, no skill - just fun! ;) // Suche

    ~|__/
    ..o.o.. <--- This is Einkaufswagen. Copy Einkaufswagen into your signature to help him on his way to world domination.

  5. #5

    Mitglied seit
    19.03.2017
    Liest
    PCGH.de & Heft (Abo)
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.507

    AW: F4-3200C15D-32GTZ G Skill 3200mhz laufen nicht mit mehr als 2133mhz.

    Zitat Zitat von Einwegkartoffel Beitrag anzeigen
    Hast nicht zufällig anderen RAM zum testen zur Hand oder?
    Leider nicht.

    Grade nochmal 3200mhz probiert. Es wurden einfach nur spiele zum testen der HDD Geschwindigkeit installiert. Gleiches Resultat. Freeze, Bluescreen und Neustart....

    Kann man den RAM bei Mindfactory einfach einschicken und das Geld zurückbekommen oder soll man den lieber zu G Skill senden?
    Geändert von Lichtbringer1 (24.07.2018 um 17:52 Uhr)
    R7 2700x@Noctua NH DH 15 SE AM4, Gtx 1080 GLH@uv, x470 Taichi, 2x16GB DDR4 3200Mhz cl14 15 14 1T Trident Z Dual Rank Samsung B-Dies, 512 Gb 850Pro, 500GB SSD 970 EVO M.2, 1TB SSD 860 EVO, 2x4000GB WD Blue, Dark Power Pro 11 550 Watt, Dark Base 700, Acer Xb270hu, Galaxy S6, Galaxy Note 9
    Rampreise (DDR4 3000mhz+CL16): 16GB: 80€, 32 GB RAM: 165€ und 64 GB RAM: unter 400€

  6. #6
    Avatar von Schwarzseher
    Mitglied seit
    19.09.2016
    Ort
    Ruhrpott
    Beiträge
    5.663

    AW: F4-3200C15D-32GTZ G Skill 3200mhz laufen nicht mit mehr als 2133mhz.

    Würde nochmal mit 2933Mhz versuchen,was ja vom Speichercontroller der CPU spezifiziert ist.Die Timmings so niedrig ansetzten wie möglich,also CL 16 oder auch mal 17 o. 18. versuchen.Spannung halt was der braucht mit 1.35 o. geringfügig mehr.
    Komisch wenn das Samsung B-Dies sind,die ja generell gut laufen sollten.
    Mein System:Im Profil:)
    Wenn nix mehr geht die Null-Methode:https://www.computerbase.de/forum/sh....php?t=1550968
    Checkliste wenn das System nicht startet nach dem Zusammenbau:https://www.computerbase.de/forum/sh...d.php?t=861548

  7. #7

    Mitglied seit
    19.03.2017
    Liest
    PCGH.de & Heft (Abo)
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.507

    AW: F4-3200C15D-32GTZ G Skill 3200mhz laufen nicht mit mehr als 2133mhz.

    Zitat Zitat von Schwarzseher Beitrag anzeigen
    Würde nochmal mit 2933Mhz versuchen,was ja vom Speichercontroller der CPU spezifiziert ist.Die Timmings so niedrig ansetzten wie möglich,also CL 16 oder auch mal 17 o. 18. versuchen.Spannung halt was der braucht mit 1.35 o. geringfügig mehr.
    Komisch wenn das Samsung B-Dies sind,die ja generell gut laufen sollten.
    1,4V und eine Erhöhung der cpu vcore habe ich auch schon versucht. 3000mhz sind nicht Memtest stabil. 2933 MHz auch nicht.

    CL17 habe ich auch schon mit 3200mhz

    Memtest ist gar nichtmal das Hauptproblem. Das Problem ist, dass jede Ram Einstellung mit beliebigem Takt, beliebiger Latenz und Spannung früher oder später in einem Bluescreen endet. Dabei ist egal, was an Anwendungen aktiv ist.

    Ich überlege jetzt nur noch an wen der RAM geht. G Skill oder Mindfactory?

    Oder ich warte mal ab, was der G Skill Support sagt.
    Geändert von Lichtbringer1 (24.07.2018 um 18:41 Uhr)
    R7 2700x@Noctua NH DH 15 SE AM4, Gtx 1080 GLH@uv, x470 Taichi, 2x16GB DDR4 3200Mhz cl14 15 14 1T Trident Z Dual Rank Samsung B-Dies, 512 Gb 850Pro, 500GB SSD 970 EVO M.2, 1TB SSD 860 EVO, 2x4000GB WD Blue, Dark Power Pro 11 550 Watt, Dark Base 700, Acer Xb270hu, Galaxy S6, Galaxy Note 9
    Rampreise (DDR4 3000mhz+CL16): 16GB: 80€, 32 GB RAM: 165€ und 64 GB RAM: unter 400€

  8. #8
    Avatar von PCGH_Stephan
    Mitglied seit
    31.10.2008
    Liest
    PCGH.de & Heft (Abo)
    Beiträge
    5.619

    AW: F4-3200C15D-32GTZ G Skill 3200mhz laufen nicht mit mehr als 2133mhz.

    Die Module trifft mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit keine Schuld. Wenn sie nicht gerade defekt sind (was aber auch bei DDR4-2133 Probleme bereiten sollte), dann schaffen sie die Specs auch, wenn Mainboard + CPU mitspielen. 32 GiByte und Dual Rank können für Ryzen einfach zu viel sein, um DDR4-3200 zu erreichen. AMD gibt die CPUs für die RAM-Taktfrequenz bekanntlich nicht frei.

    Das aktuelle UEFI F4g ist installiert, oder?

    Probier doch vorerst mal, ob du

    - DDR4-2933
    - 15-15-15-35 2T

    mit
    - RAM 1,35 Volt
    - SOC 1,20 Volt (testweise auch 1,15/1,25 Volt)

    stabil betreiben kannst. Falls nein, dann mal DDR4-2800/2666 probieren. Falls ja, dann könnten durch eine Anpassung der ProcODT durchaus noch DDR4-3000/3066 möglich sein. Danach könntest du noch die Timings optimieren.

  9. #9

    Mitglied seit
    19.03.2017
    Liest
    PCGH.de & Heft (Abo)
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.507

    AW: F4-3200C15D-32GTZ G Skill 3200mhz laufen nicht mit mehr als 2133mhz.

    Danke für den Tipp.
    Ich probiere das gleich mal.

    Das aktuelle bios F4g ist drauf.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	20180724_193149.jpg 
Hits:	35 
Größe:	2,03 MB 
ID:	1003835   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	20180724_193159.jpg 
Hits:	23 
Größe:	2,14 MB 
ID:	1003836   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	20180724_193220.jpg 
Hits:	18 
Größe:	2,15 MB 
ID:	1003837   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bios 1.jpg 
Hits:	19 
Größe:	2,10 MB 
ID:	1003838   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	20180724_193444.jpg 
Hits:	17 
Größe:	2,14 MB 
ID:	1003839  
    Geändert von Lichtbringer1 (26.07.2018 um 10:31 Uhr)
    R7 2700x@Noctua NH DH 15 SE AM4, Gtx 1080 GLH@uv, x470 Taichi, 2x16GB DDR4 3200Mhz cl14 15 14 1T Trident Z Dual Rank Samsung B-Dies, 512 Gb 850Pro, 500GB SSD 970 EVO M.2, 1TB SSD 860 EVO, 2x4000GB WD Blue, Dark Power Pro 11 550 Watt, Dark Base 700, Acer Xb270hu, Galaxy S6, Galaxy Note 9
    Rampreise (DDR4 3000mhz+CL16): 16GB: 80€, 32 GB RAM: 165€ und 64 GB RAM: unter 400€

    •   Alt

      Anzeige
      Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
       

  10. #10
    Avatar von Einwegkartoffel
    Mitglied seit
    20.11.2014
    Liest
    PCGH.de (Abo) & Heft (Abo)
    Ort
    Köln
    Beiträge
    9.085

    AW: F4-3200C15D-32GTZ G Skill 3200mhz laufen nicht mit mehr als 2133mhz.

    Wo kommst du her aus NRW? Hätte 3000MHz/dual rank Speicher. Vllt kann man damit mal gegentesten...
    No aim, no skill - just fun! ;) // Suche

    ~|__/
    ..o.o.. <--- This is Einkaufswagen. Copy Einkaufswagen into your signature to help him on his way to world domination.

Seite 1 von 2 12

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 13.03.2018, 18:44
  2. Problem mit ASUS Prime Mainboard und G.Skill Flare X 3200mhz 2x8GB RAM
    Von john1231 im Forum Mainboards und Arbeitsspeicher
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 20.06.2017, 13:26
  3. G-Skill Trident Z F4-3200c14q-32gtz erhältlich?
    Von steAK79 im Forum Mainboards und Arbeitsspeicher
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.01.2016, 20:30
  4. Haswell-E: G.Skill-RAM soll am besten auf EVGAs X99-Mainboards laufen
    Von PCGH-Redaktion im Forum News-Kommentare zu Mainboards und RAM
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 23.12.2014, 18:17
  5. Asrock 870Extreme3 und G.Skill DIMM 4 GB DDR3-1600 laufen nur auf 667??
    Von Emok im Forum Mainboards und Arbeitsspeicher
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 10.03.2011, 20:34

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •