1. #13391
    Avatar von Obiwan
    No Adblocker!

    Mitglied seit
    14.06.2008
    Liest
    PCGH.de (Abo) & Heft (Abo)
    Ort
    Köln
    Beiträge
    1.020

    AW: [Sammelthread] AMD Ryzen

    Zitat Zitat von gaussmath Beitrag anzeigen
    Wie kommt ihr auf 512MB? 8 x 32MB sind 256MB.
    Richtig, habe es in meinem Post korrigiert. Da ich aber vorher nicht richtig gerechnet habe, bleibt das Ergebnis gleich.
    My sysProfile ! *** Obiwan *** AMD Ryzen 7 1800X - Corsair H150i Pro - Asus ROG Crosshair VI Hero @ Bios 6401 - Patriot Viper RGB - Asus ROG Strix RTX 2080 O8G - Asus ROG Thor 850W

    •   Alt

      Anzeige
      Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
       

  2. #13392
    Avatar von MaW85
    Mitglied seit
    19.06.2015
    Beiträge
    859

    AW: [Sammelthread] AMD Ryzen

    Zitat Zitat von Obiwan Beitrag anzeigen
    Sind alle im Zen2-Tunnel
    Nein, ich warte noch auf den Fahrplan. ^^
    AMD R7 1700X <> Asus Crosshair 6 Hero @BIOS 6401 <> G.Skill Trident Z - F4-3200C14D-32GTZ <> AMD R9 Fury X <> Super Flower 650F14MP <> Win10 Pro 64bit

  3. #13393
    Avatar von Duvar
    No Adblocker!

    Mitglied seit
    09.03.2013
    Beiträge
    14.806

    AW: [Sammelthread] AMD Ryzen

    Es ist wieder Zeit: YouTube
    GPU: AORUS GeForce GTX 1080 Ti Xtreme @ 0.825V 1785/6014
    Mainboard: ASUS X470 ROG Crosshair VII Hero [WI-FI]
    CPU: Ryzen 2600 + Corsair H150i PRO RGB
    Memory: 16GB G.Skill Trident Z RGB 3535CL14 @ 1.45V + Storage: 1TB Samsung 970 Evo
    Case: Corsair Crystal Series 460X RGB + 6x Corsair HD 120 RGB +2x Corsair ML 120

  4. #13394
    Avatar von Headcrash
    Mitglied seit
    11.11.2008
    Liest
    PCGH.de
    Ort
    Zeitmaschine
    Beiträge
    7.876

    AW: [Sammelthread] AMD Ryzen

    Zitat Zitat von drstoecker Beitrag anzeigen
    Ich finde das broadwell die interessanteste cpu der letzten Jahre war bei Intel!
    Ja vor allem weil da nicht einfach nur der Takt bis zur Kotzgrenze angehoben wurde.
    Da war man intelligenter. Aber die Produktion vielleicht zu teuer? Oder warum hat der sich nicht durchgesetzt?
    PC: AMD R7 2700X | Asus X470-F Gaming | 16GB Corsair 3000Mhz CL15 | Sapphire Nitro RX580 8GB (bis Navi) | 1TB Samsung Evo 860 | 1 TB WD Blue | Be Quiet E11 550W | Fractal Design Define C | LG 24" FHD 144hz Freesync
    Handy: Samsung J5 (2016) ... S8 Upgrade dieses Jahr...
    Computer/Konsolenhistorie: Atari Pong, Atari VCS 2600, C-64, Game Boy, Super NES, Atari Jaguar, PS1, PC, Nintendo Wii, PS4



  5. #13395
    Avatar von gaussmath
    Mitglied seit
    27.09.2007
    Beiträge
    4.753

    AW: [Sammelthread] AMD Ryzen

    Es ist ja sehr wahrscheinlich, dass sich tatsächlich Cache auf dem I/O-Chip befindet. Je nach Betriebsmodus kann man den einfach als L4 einsetzen. Warum nicht? Das würde die RAM-Zugriffe im Mittel verbessern. In der nächsten Generation kann man den I/O-Chip in 7nm herstellen und den Cache weiter vergrößern.
    Frametimes aufzeichnen und präzise analysieren:
    Official OCAT Releases
    Official CapFrameX Releases

  6. #13396
    Avatar von Darkearth27
    Mitglied seit
    15.09.2015
    Liest
    PCGH.de
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    627

    AW: [Sammelthread] AMD Ryzen

    @ Gauss
    Ja ist richtig, war auch bei Rome von 128 Kernen ausgegangen, aber das war ja die Dual Plattform.
    (Cross reading Intel und AMD)

    Intel bot die Dual Plattform und AMD hat mit einem Rome den geschlagen. So nun wird ein Schuh draus.

    Also halten wir fest, EPYC Rome = 256MB L3 und damit 32MB pro Chiplet.

    64:8 = 8 x 32 MB = 256MB

    Danke, manchmal ist man aber auch irgendwie bleeeed im Kopf bei sowas "kleinem"

    @ Headcrash
    Brot well hat aber den Nachteil gehabt, dass die L4 Cache's eigentlich eDram war und somit viel zu teuer.
    Vielleicht ist genau das im I/O Die von AMD, was aber die Prozessoren wesentlich teurer machen würde.
    Ryzen Speichertuning? Kleiner Exkurs für Anfänger und Fortgelaufene...
    ____________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________

  7. #13397
    Avatar von Headcrash
    Mitglied seit
    11.11.2008
    Liest
    PCGH.de
    Ort
    Zeitmaschine
    Beiträge
    7.876

    AW: [Sammelthread] AMD Ryzen

    Zitat Zitat von Darkearth27 Beitrag anzeigen
    @ Headcrash
    Brot well hat aber den Nachteil gehabt, dass die L4 Cache's eigentlich eDram war und somit viel zu teuer.
    Vielleicht ist genau das im I/O Die von AMD, was aber die Prozessoren wesentlich teurer machen würde.
    Das ist wohl die Erklärung warum sich das nicht durchgesetzt hat.
    Kann man dafür nicht normalen Speicher verwenden?
    PC: AMD R7 2700X | Asus X470-F Gaming | 16GB Corsair 3000Mhz CL15 | Sapphire Nitro RX580 8GB (bis Navi) | 1TB Samsung Evo 860 | 1 TB WD Blue | Be Quiet E11 550W | Fractal Design Define C | LG 24" FHD 144hz Freesync
    Handy: Samsung J5 (2016) ... S8 Upgrade dieses Jahr...
    Computer/Konsolenhistorie: Atari Pong, Atari VCS 2600, C-64, Game Boy, Super NES, Atari Jaguar, PS1, PC, Nintendo Wii, PS4



  8. #13398
    Avatar von gaussmath
    Mitglied seit
    27.09.2007
    Beiträge
    4.753

    AW: [Sammelthread] AMD Ryzen

    Cache kostet halt kostbare Wafer Fläche. Vielleicht ist das bei dem I/O-Die nicht so tragisch, aber vielleicht ist es ein zwingend notweniger Schritt, wegen der schlechteren RAM-Latenzen.
    Geändert von gaussmath (11.01.2019 um 22:35 Uhr)
    Frametimes aufzeichnen und präzise analysieren:
    Official OCAT Releases
    Official CapFrameX Releases

  9. #13399
    Avatar von Darkearth27
    Mitglied seit
    15.09.2015
    Liest
    PCGH.de
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    627

    AW: [Sammelthread] AMD Ryzen

    Es ist ja normaler Ram nur dass dieser direkt mit dem IC verbunden war (also embedded DRam)

    Und das wird gerade gemunkelt dass der I/O Die genau das bekommt.

    Sollte dem so sein, werden die CPU's allerdings weitaus teurer als zunächst angenommen (299$ für den 3600x) da kannst du dann gerne nochmal 100$ drauflegen, wenn das mal hinkommt
    Und wer kauft sich denn dann einen 8 Kerner für 399$ ?

    Letzteres hätte ich dann eher von dem 12 Kerner erwartet oder sogar vom 16 Kerner (je nach Produktionskosten mit dem Chipletdesign)
    Ryzen Speichertuning? Kleiner Exkurs für Anfänger und Fortgelaufene...
    ____________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________

    •   Alt

      Anzeige
      Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
       

  10. #13400
    Avatar von Headcrash
    Mitglied seit
    11.11.2008
    Liest
    PCGH.de
    Ort
    Zeitmaschine
    Beiträge
    7.876

    AW: [Sammelthread] AMD Ryzen

    Zitat Zitat von Darkearth27 Beitrag anzeigen
    Sollte dem so sein, werden die CPU's allerdings weitaus teurer als zunächst angenommen (299$ für den 3600x) da kannst du dann gerne nochmal 100$ drauflegen, wenn das mal hinkommt
    Und wer kauft sich denn dann einen 8 Kerner für 399$ ?
    Ja mal abwarten ob das überhaupt so kommt.

    War nur eine fixe Idee von mir mit dem L4, weil ihr gerade über Caches usw gesprochen habt.
    PC: AMD R7 2700X | Asus X470-F Gaming | 16GB Corsair 3000Mhz CL15 | Sapphire Nitro RX580 8GB (bis Navi) | 1TB Samsung Evo 860 | 1 TB WD Blue | Be Quiet E11 550W | Fractal Design Define C | LG 24" FHD 144hz Freesync
    Handy: Samsung J5 (2016) ... S8 Upgrade dieses Jahr...
    Computer/Konsolenhistorie: Atari Pong, Atari VCS 2600, C-64, Game Boy, Super NES, Atari Jaguar, PS1, PC, Nintendo Wii, PS4



Seite 1340 von 1350 ... 340840124012901330133613371338133913401341134213431344 ...

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 101
    Letzter Beitrag: 27.12.2016, 13:44
  2. Hkc 2712 Erfahrungen/Tests
    Von Offset im Forum Monitore
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 15.02.2014, 20:51
  3. HKC 2712 Erfahrungen/Tests
    Von Offset im Forum Monitore
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 15.02.2014, 20:45
  4. Gigabyte GTX560TI SO, Erfahrungen oder Tests gesucht
    Von bubbigum im Forum Grafikkarten
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 18.02.2011, 18:42
  5. Elitegroup A885GM-A2 - Tests, Erfahrungen?
    Von klaerchen im Forum Mainboards und Arbeitsspeicher
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 31.08.2010, 20:05

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •