Seite 1 von 285 123451151101 ...
  1. #1
    Avatar von XE85
    Mitglied seit
    27.12.2007
    Liest
    PCGH.de & Heft (Abo)
    Ort
    Austria
    Beiträge
    8.078

    [Sammelthread] AMD K15 Bulldozer

    Allgemeines:

    Der K15 ist AMDs erste komplett neu entwickelte Architektur seit dem K7 (Athlon), die Architektur sollte ursprünglich bereits beim Phenom verwendet werden - daraus wurde bekanntlich nichts.

    Architektur:

    der K15 wird nicht klassisch in Kerne unterteilt sondern in sogenannte Module. Jdedes Modul besteht zwar grundsätzlich aus 2 Kernen, einige Einheiten sind aber nicht doppelt vorhanden(die FPU zB). Allerdings kann die FPU zB einen 256 Bit Befehl bearbeiten oder 2 128Bit Befehle. Jede Modulhälfte besitzt einen eigenen L1 Cache, den L2 Cache müssen sich die beiden Modulhälften teilen - aktuell hat jedes Modul einen eigenen L2 Cache, der L3 Cache ist wie üblich nur einmal für alle Module vorhanden und soll beim BD deutlich größer werden als bei aktuellen CPUs von AMD. Laut aktuellen Infos soll der BD kein SMT beherrschen, kann also pro Modul maximal 2 Thrads gleichzeitig abarbeiten, die maximale Ausbaustufe sind zu Beginn für den Desktop 4 Module. Der Speichercontroller wird natürlich wieder in der CPU integriert sein und wie bisher Dual-Channel unterstützen.


    Hier der Aufbau eines BD Moduls:




    Die Plattform:

    Bulldozer CPUs laufen auf der AM3+ Plattform. Diese besteht wie schon die AM3 Plattform aus North- und Southbridge. Die Northbridge beinhaltet den PCIe Controller der, je nach Chipsatzvariante bis zu 40 PCIe 2.0 Lanes zur verfügung stellt. Die Southbridge beinhaltet die restlichen Verbindungen wie USB, SATA, usw.

    Kurz die wichtigsten Daten:

    990FX: stellt das Topmodell dar und bietet die meisten PCIe Lanes - Crossfire wird durchgängig unterstützt, SLI ist abhängig vom Mainboardhersteller.
    990X: stellt nur einen vollwertigen 16x Slot zur verfügung. Unterstütz CF und teilweise SLI
    970: Mainstreammodell, nur ein volwertiger 16x Slot - unterstützt trotzdem CF, aber nur in einer ungünstigen 16x/4x anbindung

    [Sammelthread] AMD K15 Bulldozer-amd-990fx-w-l-294069-3.jpg


    Die Modelle:

    Die Bulldozer Modelle werden als "FX" und nicht mehr als Phenom verkauft. FX wird ergänzt durch eine 4 stellige Zahl wobei die erste davon die Kernzahl darstellt - AMD verkauft ein Modul als 2 Kerne, auch wenn das technisch nicht korrekt ist.

    Daten die bei allen Modellen gleich sind:
    Spoiler:

    Fertigung: 32nm
    L3 Cache: 8MB Shared
    Speicher: DDR3-1866 in Dual Channel
    Befehlssätze: XOP, FMA4, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, AVX, AES, CLMUL, NX bit, AMD64, AMD-V
    Turbo: Turbo Core 2.0
    FX-4100:
    Spoiler:

    Module: 2
    Threads: 4
    "Kerne": 4
    Takt: 3,6GHz
    Turbo: 3,8GHz
    TDP: 95Watt
    L2: 4x 1MB

    Preisvergleich
    FX-6100:
    Spoiler:

    Module: 3
    Threads: 6
    "Kerne": 6
    Takt: 3,3GHz
    Turbo: 3,9GHz
    TDP: 95Watt
    L2: 6x 1MB

    Preisvergleich
    FX-8120:
    Spoiler:

    Module: 4
    Threads: 8
    "Kerne": 8
    Takt: 3,1GHz
    Turbo: 4,0GHz
    TDP: 125Watt
    L2: 8x 1MB

    Preisvergleich
    FX-8150:
    Spoiler:

    Module: 4
    Threads: 8
    "Kerne": 8
    Takt: 3,6GHz
    Turbo: 4,2GHz
    TDP: 125Watt
    L2: 8x 1MB

    Preisvergleich
    Tests:

    CB: Test: AMD
    Ausblick:

    2012 möchte AMD einen verbesserten Bulldozer bringen. Ursprünglich sollte dieser Komodo heissen, bis zu 5 Module haben und mit einer komplett neuen Plattform (neuer Sockel, PCIe 3.0 in der CPU, usw.) kombiniert werden. Diese Pläne hat man allerdings gestrichen. So soll jetzt 2012 nur "Vishera" kommen. Dieser soll eine etwa 10% höhere IPC als Zambezi haben und mit maximal 4 Modulen (und nicht wie geplant mit 5) auf den Markt kommen. Auch Vishera soll noch auf der aktuellen AM3+ Plattform laufen. Somit wird es vorrausichtlich auch 2012 von AMD kein PCIe 3.0 oder ein Tripple Channel Speicherinterface geben.

    [Sammelthread] AMD K15 Bulldozer-amd_vishera-1-.jpg



    FAQ:

    F: Läuft Bulldozer auch auf AM3 Mainboards?
    A: Technisch ist das möglich und einige Mainboardhersteller bieten auch ein entsprechendes BIOS an. Von Seiten AMDs gibt es aber keinerlei Garantie für einen Problemlosen Betrieb da der neue Turbo die Stromversorgung der AM3 Mainboards überfordern könnte.
    F: Läuft Bulldozer auch auf AM2 Mainboards?
    A: Defintiv nein, da BD keinen DDR2 Speichercontroller besitzt.
    mfg
    Geändert von XE85 (12.10.2011 um 11:08 Uhr)
    i7 3930k - ASUS Rampage IV - 16GB Corsair Dominator GT - Inno 3D GTX780 - Win 7 Pro - TJ07 @ MM




    •   Alt

      Anzeige
      Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
       

  2. #2
    Avatar von MilesEdgeworth
    Mitglied seit
    18.03.2009
    Liest
    PCGH.de & Heft (Abo)
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    510

    AW: [Sammelthread] AMD K15 Bulldozer

    Hört sich echt gut an ^^ Afaik hieß es aber doch noch, als die allerersten Infos durchsickerten, dass der Bulldozer über etwas SMT ähnliches verfügen wird? o__O

  3. #3

    AW: [Sammelthread] AMD K15 Bulldozer

    würde mich für amd freuen, wenn der bulldozer wirklich schneller ist, als sandy bridge
    aber es steht noch lange nichts endgültiges fest
    man sollte erstmal abwarten
    hoffentlich bleiben amds preise trotzdem human

  4. #4
    Avatar von KILLTHIS
    Mitglied seit
    25.06.2009
    Ort
    Zumeist in der News-Ecke
    Beiträge
    1.733

    AW: [Sammelthread] AMD K15 Bulldozer

    Zitat Zitat von MilesEdgeworth Beitrag anzeigen
    Hört sich echt gut an ^^ Afaik hieß es aber doch noch, als die allerersten Infos durchsickerten, dass der Bulldozer über etwas SMT ähnliches verfügen wird? o__O
    Wenn ich mich recht entsinne, sollen diese Verbünde aus jeweils zwei Einheiten ähnlich wie SMT arbeiten... ich glaube die Rede war von "Inverse SMT" oder so.

  5. #5
    Avatar von quantenslipstream
    Mitglied seit
    03.07.2008
    Ort
    am Strand
    Beiträge
    62.298

    AW: [Sammelthread] AMD K15 Bulldozer

    Das kann man mit SMT nicht verlgeichen, eine völlig andere Sache.
    Die Evolution hat zwei wichtige Dinge hervorgebracht...

  6. #6
    Avatar von XE85
    Mitglied seit
    27.12.2007
    Liest
    PCGH.de & Heft (Abo)
    Ort
    Austria
    Beiträge
    8.078

    AW: [Sammelthread] AMD K15 Bulldozer

    AMD bezeichnet dieses Modul Design als CMT - das hat aber mit SMT nichts zu tun - laut aktuellem infostand beherrscht der BD kein SMT oder ein ähnliches Verfahren um auf einem Modul 4 Threads zu bearbeiten - bei einem 4 Modul BD können also maximal 8 Thrads bearbeitet werden

    AMDs Marketingabteilung spricht von über 80% Leistungssteigerung durch CMT - also eines Moduls gegenüber einem virtuellen BD-Kern - worauf sich das bezieht und ob das auch dann gilt wenn nur ein Programm mit nur einem Thread läuft verrät die Marketingabteilung natürlich nicht

    mfg
    i7 3930k - ASUS Rampage IV - 16GB Corsair Dominator GT - Inno 3D GTX780 - Win 7 Pro - TJ07 @ MM




  7. #7
    Avatar von KILLTHIS
    Mitglied seit
    25.06.2009
    Ort
    Zumeist in der News-Ecke
    Beiträge
    1.733

    AW: [Sammelthread] AMD K15 Bulldozer

    Gut, dann war ich doch falsch davor. Interessant ist es trotzdem.

  8. #8
    Avatar von F-4
    Mitglied seit
    18.03.2010
    Beiträge
    1.721

    AW: [Sammelthread] AMD K15 Bulldozer

    Zitat Zitat von quantenslipstream Beitrag anzeigen
    Wer sagt, dass AMD das nicht auch machen wird, wenn Bulldozer ein Erfolg wird?
    Die Geschichte ?
    es hat sich doch gezeigt das AMD als immer noch Underdog , auch wenn sie deutlich Bessere Technik haben nicht teuerer sind als Intel , wobei die natuerlich auch an der Preisschraube drehen werden , aber teurer werden sie bestimmt auch diesmal nicht sein !
    AMD muss durch seine bessere Technik wieder Marktanteile gewinnen , also werden die es nicht uebertreiben

    mfg F-4

  9. #9
    Avatar von D3N$0
    Mitglied seit
    15.08.2008
    Liest
    PCGH.de & Heft
    Ort
    https://....
    Beiträge
    1.346

    AW: [Sammelthread] AMD K15 Bulldozer

    Naja der FX-55 oder später der FX-60 wurden damlas auch für über 1000€ angeboten
    Aber ich denke nicht das AMD die Preise derart hoch ansetzen wird, billig wird das Topmodell warscheinlich trotzdem nicht werden wenn es die vorhergesehene Leistung haben wird, aber ich behaupte es wird erschinglicher sein als die Intel Topmodele (ich gehe von ca 500-700€ aus vom Topmodel)
    Zitat Zitat von EchoeZ Beitrag anzeigen
    Also ich bin ihm sehr dankbar!!! Hatte vorhin jemanden am Telefon, der von seinem alten Ivy i5 auf Ryzen updaten möchte.. ich laß parallel dazu hier im Thread und riet ihm nach Wurstkuchens Post direkt ab
    "Laß die Finger davon, ein Wurstkuchen hat Probleme mit VIA Chipsätzen"

    •   Alt

      Anzeige
      Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
       

  10. #10
    Avatar von XE85
    Mitglied seit
    27.12.2007
    Liest
    PCGH.de & Heft (Abo)
    Ort
    Austria
    Beiträge
    8.078

    AW: [Sammelthread] AMD K15 Bulldozer

    Zitat Zitat von F-4 Beitrag anzeigen
    Die Geschichte ?
    die geschichte hat gezeigt das AMD - sofern Leistungsmäßig in der Lage - für Topmodelle ähnlich hohe Preise verlangt hat wie intel - bestes beispiel ist der Athlon64-FX, AMD hat nichts zu verschenken - also warum sollten sie bei entsprechender Leistung nicht auch ordentlich was verlangen?

    mfg
    i7 3930k - ASUS Rampage IV - 16GB Corsair Dominator GT - Inno 3D GTX780 - Win 7 Pro - TJ07 @ MM




Seite 1 von 285 123451151101 ...

Ähnliche Themen

  1. Nach diesen CPU-Kühlern suchen PCGH-Leser aktuell besonders oft
    Von PCGH-Redaktion im Forum Luftkühlung
    Antworten: 120
    Letzter Beitrag: 05.10.2016, 15:07
  2. AMD launcht den Bulldozer auf der E3 im Juni 2011 plus neue angebliche Benchmarks
    Von PCGH-Redaktion im Forum News-Kommentare zu CPUs
    Antworten: 101
    Letzter Beitrag: 20.03.2011, 18:38
  3. Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 07.03.2011, 18:37
  4. Aktuelle AMD-Chipsätze doch Bulldozer-kompatibel?
    Von PCGH-Redaktion im Forum News-Kommentare zu CPUs
    Antworten: 53
    Letzter Beitrag: 26.01.2011, 15:26
  5. AMD Bulldozer: Desktop-CPUs offenbar später als erwartet
    Von PCGH-Redaktion im Forum News-Kommentare zu CPUs
    Antworten: 39
    Letzter Beitrag: 25.01.2011, 04:37

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •