Seite 1 von 2 12
  1. #1

    Mitglied seit
    27.01.2018
    Beiträge
    34

    Z270-A Pro zeigt unbekannten Fehler bei Nutzung von M.2

    Hallo,

    eigentlich habe ich schon hier im Forum einen Beitrag erstellt, aber dort sagte man mir, ich solle hier noch mal versuchen MSI Profis zu erreichen, also vielleicht hat ja hier jemand eine Idee. Es geht um folgenden Beitrag:
    Noob 3.0: Mainboard erkennt CPU nicht zum 1000sten

    Zusammenfassung:
    MOBO: MSI Z270-A Pro
    CPU: I7 7700K
    Kühler: BeQUIET! DARK ROCK 3
    RAM: Corsair DDR4 2x8GB 3200MHz
    Netzteil: Thermaltake Berlin 630W
    Platte: NVMe SSD 960 EVO M.2 SAMSUNG

    Komplett neues System. Keine Graka, kein BS.
    Wenn die M.2 steckt, fährt der Rechner nicht mal ins BIOS und die CPU Kontroll-LED blinkt. Das Blinken wird in der Anleitung gar nicht als Fehlermöglichkeit angegeben.
    Lasse ich die M.2 weg, funktioniert alles wie erwünscht. Ein einziges Mal fuhr der Rechner mit der M.2 ins BIOS, aber nach einem Neustart ohne Änderungen kam wieder das Blinken. Ist da eins von beiden Defekt (Board oder SSD)?

    Inzwischen ist auf einer SATA SSD WIN 10 installiert. Die M.2 liegt also ungenutzt rum.

    •   Alt

      Anzeige
      Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
       

  2. #2
    Avatar von Dragon AMD
    Mitglied seit
    20.10.2010
    Beiträge
    5.184

    AW: Z270-A Pro zeigt unbekannten Fehler bei Nutzung von M.2

    Schau mal bei YouTube wie man eine M.2 richtig einrichtet.


  3. #3

    AW: Z270-A Pro zeigt unbekannten Fehler bei Nutzung von M.2

    Welche M.2 hast Du verbaut?
    Mache mal einen CMOS Reset und setze bei M.2 RAID auf disabled und teste dann nochmal.
    Gruß
    Tobias

    Bitte verzichtet auf persönliche Nachrichten und formuliert eure Anfragen besser in einem Thread, damit haben alle etwas davon!

  4. #4
    Avatar von KonterSchock
    Mitglied seit
    11.08.2011
    Beiträge
    7.160

    AW: Z270-A Pro zeigt unbekannten Fehler bei Nutzung von M.2

    Hast du die m.2 richtig rum drin? Nutz deine m.2 ssd, und lass die nicht verkommen junge.

    hab die gleiche m.2 ssd, und auch ein Msi Brett, wird problemlos erkannt, eventuell ist deine auch eine Tod Geburt? Eventuell zurück senden und austauschen lassen.

    Bios aktuell? Pass auf bei Intel gibt’s derzeit Probleme nicht das dein System am Ende nicht mehr hoch fahren will, also Vorsicht beim updaten, ist zurzeit überall Irgendwie mangelhaft, mit Besserung ist erst nach Sommer zu rechnen sofern der Herr von Intel sein Wort hält, nicht das sie es am Ende wieder Verkacksen, wie gesagt Mangel an Qualität ist zurzeit Tages Ordnung.
    i7-7700k | 1070gtx- AMP! | MSi Z270i Carbone | 16 GB DDR4-3200 Corsair | Silverstone RZ02| Thermalright TY-14013R| Prolimatech Samuel 17 |SSD Evo960-250GB NVMe, 1TB 2,5HDD | LG BU40N.ARAA10B | NT-Corsair SF600 600W | Win 10Pro 64Bit | Monitor - Dell UltraSharp U2412M | | /PC / PS3 /PS4 /

  5. #5

    Mitglied seit
    27.01.2018
    Beiträge
    34

    AW: Z270-A Pro zeigt unbekannten Fehler bei Nutzung von M.2

    Zitat Zitat von Dragon AMD Beitrag anzeigen
    Schau mal bei YouTube wie man eine M.2 richtig einrichtet.

    Gesendet von meinem SM-G388F mit Tapatalk
    Die Anleitung von MSI ist ja schon sehr detailliert, also von wegen als erstes BIOS updaten usw.
    Hab ich auch alles gemacht. Die Karte wurde sogar ein einziges Mal erkannt und es ging ins BIOS und das komischerweise, obwohl die SSD nicht mal festgeschraubt war, sondern noch schräg drinne hing (ich war es satt nach 10x die Fitzelschraube zu verwenden). Aber nicht funktioniert hatte es ja auch schon die 10 Male davor bei festgeschraubtem Zustand. Nach diesem Erfolg habe ich ohne Änderungen im BIOS ein Neustart gemacht und es ging wieder nicht. Ich bin ja kein Profi, aber klingt nach nem "Wackelkontakt"?!

    Zitat Zitat von MSIToWI Beitrag anzeigen
    Welche M.2 hast Du verbaut?
    Mache mal einen CMOS Reset und setze bei M.2 RAID auf disabled und teste dann nochmal.
    NVMe SSD 960 EVO M.2 SAMSUNG
    Ich habe keine Brücke zum resetten. Kann ich da einfach mit nem Schraubendreher ran? Das "softe" resetten mittels F7 reicht nicht aus? Was macht der CMOS Reset noch zusätzlich?

    Zitat Zitat von KonterSchock Beitrag anzeigen
    Hast du die m.2 richtig rum drin? Nutz deine m.2 ssd, und lass die nicht verkommen junge.

    hab die gleiche m.2 ssd, und auch ein Msi Brett, wird problemlos erkannt, eventuell ist deine auch eine Tod Geburt? Eventuell zurück senden und austauschen lassen.

    Bios aktuell? Pass auf bei Intel gibt’s derzeit Probleme nicht das dein System am Ende nicht mehr hoch fahren will, also Vorsicht beim updaten, ist zurzeit überall Irgendwie mangelhaft, mit Besserung ist erst nach Sommer zu rechnen sofern der Herr von Intel sein Wort hält, nicht das sie es am Ende wieder Verkacksen, wie gesagt Mangel an Qualität ist zurzeit Tages Ordnung.
    Falsch herum geht gar nicht oder?!
    Na ich würde sie einfach zurückschicken und von dem Geld ne Sata SSD nehmen. Aber ich würde schon gerne dass es klappt.
    Vielleicht ne Idee. Einfach als defekt bemängeln und ne neue testen.
    Ja, BIOS ist aktuell. Alles andere funktioniert.
    Geändert von docdawson (29.01.2018 um 13:37 Uhr)

  6. #6

    Mitglied seit
    27.01.2018
    Beiträge
    34

    AW: Z270-A Pro zeigt unbekannten Fehler bei Nutzung von M.2

    Ich hatte auch direkt den MSI Kundendienst angeschrieben und die sagen: SSD oder Netzteil.
    Da ich mir ohnehin ein besseres Netzteil bestellen wollte, kann ich mal der Reihe nach durchgehen. Also erst Netzteiltausch, dann SSDtausch und wenn es dann immer noch nicht geht: Hirntausch.
    Und davor evtl. noch den CMOS RESET. Tut der denn wirklich nur alle BIOS Werte auf DEFAULT setzen? Weil dann halte ich das für unnötig, da der Fehler mit frischem Board ohne jemals das BIOS gesehen zu haben ja schon auftrat.

  7. #7

    Mitglied seit
    27.01.2018
    Beiträge
    34

    AW: Z270-A Pro zeigt unbekannten Fehler bei Nutzung von M.2

    Die SSD kann ich ausschließen, die habe ich gerade bei Sohnemann auf dem MSI B350M Pro - VDH ohne Probleme installiert.
    ABER: Es ging nicht ohne Graka. Erst nachdem ich seine Graka eingebaut habe, fuhr er hoch.
    Wird also bei mir auch so sein?! Gehe ich jetzt einfach mal von aus. Meine Graka kommt leider erst nächste Woche.

  8. #8

    AW: Z270-A Pro zeigt unbekannten Fehler bei Nutzung von M.2

    An der Grafikkarte wird es nicht liegen. Dein System fährt ja ohne M.2 SSD hoch.
    Ich würde nochmal einen CMOS Clear machen und dann nochmal mit der M.2 testen.
    Gruß
    Tobias

    Bitte verzichtet auf persönliche Nachrichten und formuliert eure Anfragen besser in einem Thread, damit haben alle etwas davon!

  9. #9

    Mitglied seit
    27.01.2018
    Beiträge
    34

    AW: Z270-A Pro zeigt unbekannten Fehler bei Nutzung von M.2

    Warum fährt das System dann mit Grafikkarte und mit M.2 SSD hoch?
    Also bei meinem Sohn. Da kam ja der gleiche Fehler.
    - Mit M.2 SSD und ohne GRAKA: FEHLER.
    - Ohne M.2 SSD und ohne GRAKA: OK
    - Mit M.2 SSD und mit GRAKA: OK

    Bei mir fehlt noch die Bestätigung, dass es mit GRAKA auch funktioniert.

    •   Alt

      Anzeige
      Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
       

  10. #10

    AW: Z270-A Pro zeigt unbekannten Fehler bei Nutzung von M.2

    Die Graka und die M.2 stehen in keinem Zusammenhang.
    Teste doch mal mit der Grafikarte von Deinem Sohn in Deinem System.
    Wende Dich auch gerne direkt an den MSI Support über das Suport Portal.
    Gruß
    Tobias

    Bitte verzichtet auf persönliche Nachrichten und formuliert eure Anfragen besser in einem Thread, damit haben alle etwas davon!

Seite 1 von 2 12

Ähnliche Themen

  1. Neuer Rechner zeigt unbekannten BIOS Fehler und kein Bild.
    Von LaTillinator im Forum Komplette Rechner: Praxisprobleme
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 26.02.2017, 07:20
  2. Memtest zeigt 15000 Fehler
    Von fwaq im Forum Mainboards und Arbeitsspeicher
    Antworten: 58
    Letzter Beitrag: 12.11.2012, 20:43
  3. BSOD seit neuem RAM, Memtest+ zeigt keine Fehler
    Von Baphomet69 im Forum Mainboards und Arbeitsspeicher
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 02.01.2012, 04:58
  4. Memtest86+ zeigt massig Fehler an
    Von OBI-Hoernchen im Forum Mainboards und Arbeitsspeicher
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 09.12.2011, 20:35
  5. Just Cause 2 Demo zeigt Windows Fehler
    Von resu223 im Forum Actionspiele
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 24.03.2010, 22:24

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •