Likes Likes:  0
  1. #1

    Frage Bildschirm nach Windows-Logo schwez/grau - GPU defekt?

    Hallo Leute,

    wie schon hier geschildert, habe ich praktisch das gleiche Problem, wie Abphil: Bildschirm wird direkt nach dem Start grau, dann schwarz und wieder grau

    Gestern morgen hat sich mein PC bei einer Partie Rocket League aufgehängt. Beim rebooten kam nach dem ersten Windows Ladelogo nichts mehr. Der Bildschirm war schwarz, wechselte nach ca. 10 Sekunden auf schwez/grau und wieder zurück. Aber kein Progress. Ebenso beim über HDMI angeschlossenen Fernseher.
    Also habe ich im abgesicherten Modus gestartet. Das ging alles einwandfrei. Im normalen Modus ging es allerdings weiterhin nichts. Also habe ich die Grafikkarte im Gerätemanager deaktiviert und den Treiber deinstalliert. Dann lief erstmal alles, bis ich versuchte den aktuellen Treiber neu zu installieren. Ca. an der Stelle, wo der Bildshcirm bei der GPU-Treiberinstallation immer flackert, wurde es schwarz. Also wieder alles runter und neu gestartet. Es lief wiederum alles bis es ca. nach 15 Minuten wieder schwarz wurde. Dieses Intervall wurde immer kürzer, bis ich schließlich im normalen Modus nur noch ca. 15 Sekunden etwas sah, bevor der Blackout kam. Sound usw. funktioniert im Hintergrund noch alles problemlos. Auch der abgesicherte Modus ging noch einwandfrei.
    Also hab ich die Grafikkarte ausgebaut und den Monitor an das Board gehängt. Das läuft nun erstmal einwandfrei. Es ist also wohl definitiv ein GPU Problem. Ich hab eine Sapphire Radeon RX 460 2G D5 und hätte gedacht, dass sie mir nach dreieinhalb Jahren einfach abgeraucht ist. Dass der User Abphil am gleichen Tag genau das gleiche Problem hat, macht mich jedoch stutzig und ich hoffe, die GraKa doch noch irgendwie retten zu können.
    Habt ihr irgendwelche Ideen, was es sein und vor allem was helfen könnte?

    Vielen Dank schonmal für Eure Hilfe!
    Geändert von grashuepperl (14.09.2017 um 18:46 Uhr)

    •   Alt

      Anzeige
      Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
       

  2. #2

    Mitglied seit
    26.11.2008
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    4.158

    AW: Bildschirm nach Windows-Logo schwez/grau - GPU defekt?

    Wie heißt das Netzteil und der Rest des PCs?

  3. #3

    Mitglied seit
    12.09.2017
    Beiträge
    5

    AW: Bildschirm nach Windows-Logo schwez/grau - GPU defekt?

    Intel(R) Core(TM) i7-4790 CPU @ 3.60GHz, 3601 MHz
    Gigbyte GA-H97-HD3
    beQuiet 600W
    8GB RAM

  4. #4

    Mitglied seit
    26.11.2008
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    4.158

    AW: Bildschirm nach Windows-Logo schwez/grau - GPU defekt?

    Sind die Kühler / Lüfter sauber?
    Wurde der PC sehr warm kurz vor den Fehler?
    beQuiet 600W
    Geht das etwas genauer:
    Netzteile mit Hersteller: be quiet!, Leistung ab 600W, Leistung bis 600W Preisvergleich | Geizhals Deutschland ?

    Welche Lüfter sind wo verbaut?
    Wie heißt das Gehäuse?

  5. #5

    Mitglied seit
    12.09.2017
    Beiträge
    5

    AW: Bildschirm nach Windows-Logo schwez/grau - GPU defekt?

    Lüfter sind und waren sauber. Die letzte Reinigung ist nicht zu lange her. Sehr warm war der PC auch nicht. War auch das erste Spiel an dem Tag.
    Als Geäuse habe ich Chieftec Elox HT-01 schwarz mit einem Lüfter an der Rück- und einem an der Vorderseite. Leider Keine Ahnung, welche Marke das war.
    Netzteil ist das be quiet Straight Power BQT E6-600W.
    Mir ist außerdem aufgefallen, dass ich oben die falsche GPU angegeben habe. Ich habe eine Sapphire Radeon RX 460 2G D5.

MiFCOM Kickass Deals

Ähnliche Themen

  1. Bildschirm bleibt nach Windows Logo schwarz.
    Von Dunkler im Forum Windows 7, 8(.1) und 10, Windows allgemein
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 30.11.2014, 18:04
  2. Antworten: 28
    Letzter Beitrag: 17.07.2014, 08:40
  3. Jeden zweiten Boot nach dem Windows-Logo einen schwarzen Bildschirm für ca 2 Minuten
    Von yannik251 im Forum Komplette Rechner: Praxisprobleme
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 22.02.2013, 08:17
  4. Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 25.09.2011, 13:30
  5. Forceware besteht "windows-logo-test" nicht?
    Von Piy im Forum Grafikkarten
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 26.10.2007, 17:18

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •