1. #1

    Mitglied seit
    24.01.2016
    Liest
    PCGH.de
    Ort
    Darmstadt
    Beiträge
    171

    HPET für Benchmarks aktivieren

    Hallo,
    da für mehrere Benachmarks HPET benötigt wird wollte ich diesen Aktiviren aber ich finde es nicht im bios und der Befehl für die cmd funktoniert auch nicht.
    CPU: 6600k
    Brett: Z170i Pro Gaming AC
    Ram: HyperX Savage 2666 Cl13 13-14-14
    Falls meine Texte manchmal etwas voll mit Gramatik und Rechstschreibfehlern gelöchert sind bitte mich darauf hinweisen. Danke
    Tagebuch: La reforma...Ein stink normaler BuildLog

    •   Alt

      Anzeige
      Bitte einloggen, um diese Anzeige auszublenden.
       

  2. #2

    AW: HPET für Benachmarks Aktiviren

    Hallo!
    Welches Betriebssystem verwendest du?

    Bei Windows 7 und 10 funktioniert der CMD Befehl.
    Du startest CMD mit Admin-Rechte? Ohne klappts nicht.

    Im Bios sollte es dennoch auch zu finden sein. Es sei denn, es gibt keine Möglichkeit HPET im Bios zu deaktivieren bei deinem Board?

    Verwendest du den WinTime-Tester zum kontrollieren, ob HPET aktiviert ist?

  3. #3

    Mitglied seit
    24.01.2016
    Liest
    PCGH.de
    Ort
    Darmstadt
    Beiträge
    171

    AW: HPET für Benachmarks Aktiviren

    Hallo,
    Ich benutze Windows 10. Immer wenn ich diese Befehle hier eingebe [(bcdedit /set useplatformclock true, bcdedit /set useplatformclock yes) habe gelelesen beide funktonieren] kommt: Der Speicher für die Startkonfigurationsdaten konnte nicht geöffnet werden.
    Zugriff verweigert. Im Bios habe ich es inzwischen gefunden und es steht auf Aktiviert.
    Falls meine Texte manchmal etwas voll mit Gramatik und Rechstschreibfehlern gelöchert sind bitte mich darauf hinweisen. Danke
    Tagebuch: La reforma...Ein stink normaler BuildLog

  4. #4

    AW: HPET für Benachmarks Aktiviren

    Zum aktiviren von HPET -> bcdedit /set useplatformclock true (Enter drücken)
    Zum deaktiviren -> bcdedit /set useplatformclock false (Enter drücken)

    Anschließend reboot

    Und wie gesagt, CMD als Admin ausführen.

    Den WinTimerTester kanst hier SetFSB Game Timing Problem? (G60JX) | Page 2 | NotebookReview runterladen

    Wenn HPET Biosseitig und OS seitig aktiviert ist, solltest du einen Wert von 14,3 Mhz erreichen

  5. #5

    Mitglied seit
    24.01.2016
    Liest
    PCGH.de
    Ort
    Darmstadt
    Beiträge
    171

    AW: HPET für Benachmarks Aktiviren

    Danke!
    Falls meine Texte manchmal etwas voll mit Gramatik und Rechstschreibfehlern gelöchert sind bitte mich darauf hinweisen. Danke
    Tagebuch: La reforma...Ein stink normaler BuildLog

  6. #6

    AW: HPET für Benachmarks Aktiviren

    Bitte gerne

  7. #7

    Mitglied seit
    14.07.2011
    Beiträge
    2.172

    AW: HPET für Benachmarks Aktiviren

    Das Problem mit der moeglichst geringen Timeraufloesung hat sich doch seit Windows 10 erledigt oder hab ich was verpasst?

  8. #8

    AW: HPET für Benachmarks Aktiviren

    Weiß nicht, welches Problem du meinst. Aber man kann noch immer HPET aktivieren bzw deaktiviren.
    Im OS sowohl Bios. Zumindest in der Pro Version.
    In manchen Fällen entstand durch die Aktiviernung von HPET im Betriebssystem Probleme mit der PC-Maus, da diese zu ruckeln anfangen konnte.
    Ist mir zwar nicht passiert, aber hab es in manchen Foren gelesen.

  9. #9

    Mitglied seit
    14.07.2011
    Beiträge
    2.172

    AW: HPET für Benachmarks Aktiviren

    Seit Windows 10 wurde die Timeraufloesung verringert. Das heisst das Medien besser bzw zeitnaher abgespielt werden.
    Auch in Spielen ist deswegen mit etwas mehr Leistung zu rechnen. Damals gab es glaub in GTA 4 20FPS mehr oder so.
    Windows System Timer Tool | vvvv

  10. #10
    Avatar von JustBrainless
    No Adblocker!

    Mitglied seit
    11.03.2017
    Liest
    PCGH.de & Heft
    Ort
    Bielefeld
    Beiträge
    122

    AW: HPET für Benachmarks Aktiviren

    Zitat Zitat von Defenz0r Beitrag anzeigen
    Seit Windows 10 wurde die Timeraufloesung verringert. Das heisst das Medien besser bzw zeitnaher abgespielt werden.
    Auch in Spielen ist deswegen mit etwas mehr Leistung zu rechnen. Damals gab es glaub in GTA 4 20FPS mehr oder so. [...]
    Sollte hinkommen.

Ähnliche Themen

  1. Batman Arkham Origins: Benchmark aktivieren, PhysX teilweise auf Radeons nutzbar
    Von PCGH-Redaktion im Forum News-Kommentare zu Action-Spielen
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 25.10.2013, 15:24
  2. [Benchmark] Wie viele Punkte faltet ihr so am Tag im Schnitt?
    Von PCGH_Thilo im Forum Folding@Home (PCGH-Team #70335)
    Antworten: 567
    Letzter Beitrag: 16.09.2012, 19:30
  3. [Scene-Demo] Zoom3 Benchmarked
    Von PCGH_Carsten im Forum Benchmarks
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 24.12.2007, 15:18
  4. SLi lässt sich nicht aktivieren
    Von der8auer im Forum Grafikkarten
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 18.09.2007, 20:52
  5. Mehr Benchmarks bitte
    Von Blackvoodoo im Forum Benchmarks
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 31.08.2007, 11:21

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •